旧セキュリテニュース
2015年1月23日 19:00
12月21日16時より大阪 堺市の泉北高島屋 松井泉にて「松井泉 堺名物あなご試食会&ファンド説明会」を開催いたしました。
当日は、3名の方にご参加いただき、松井さんのお話しを聞きながら、様々なあなご料理をおなかいっぱいいただきました。
「あなご屋筋」があった出島港は、現在は堺市堺区の湊駅周辺になります。
元々、実家がそこにありあなご屋をやっていました。
父から引き継いだのが、33歳の時です。
地元の堺でしている意味を考えたら、やはり堺のあなご、「堺の加工技術による松井泉のあなご」というのをブランド化していくのが大事だと思いました。
これまで大阪中央卸市場で、お寿司屋さんとかに卸していましたが、大手の回転寿司メーカーが増えていき、このままの状態ではダメだと思いました。
あなごは美味しいけど、うなぎと比較されることがあります。
うなぎは庶民に親しまれているけれど、あなごはまだまだ一般に食べられていないと思います。
そこで、あなごの良さを知っていただこうと試食販売を始めました。
徐々に反響がありました。
いまでは、阪急、阪神、近鉄、高島屋、大丸など各百貨店に売っていただいています。
もっとあなごを広めたいと思い、地域のお寿司屋さんやホテル、パン屋さん等とコラボして新たなあなごメニューを開発していきました。
そして、あなごマップの作成を思いつきました。
あなごは、栄養価も高い食材です。
最近は、帝塚山学院大学でも食育として「あなご」の講義をしたりしています。
これからも、もっとたくさんの方にあなごの美味しさを知っていただきたく、頑張ってまいります。
①焼あなご
タレは、あなごの骨を焼いて粉にして、出汁にしています。
②煮込あなご
③八幡巻
新鮮な国産のごぼうに焼いたあなごを巻いています。
④煮込あなごの炙りにぎり
煮込みあなごを炙ってにぎりにしています。
北新地の有名なお寿司屋さんや、ミシュランに掲載されるようなお店にも卸しています。
⑤あなごのお吸い物
あなごを少しいれるだけで、出汁がすごく美味しくなります。
⑥あなごとごぼうの焚き合わせ
⑦煮込あなごの箱寿司、あなごの豪快巻
⑧あなごいなりとあなごの太巻き
⑨あなごちらし
松井泉さんの事業内容を松井さん本人から話を聞いて、大変興味深く楽しい時間を過ごせました。初めてこのような説明会に参加しましたが、とても興味深かったです。
会社の誠実さも伝わり、良い勉強になりました。松井さんの熱意がとても伝わってきました。陰ながら応援しています。
次回も試食会の開催を予定しておりますので、決まり次第ご案内申し上げます。
今後ともご支援の程よろしくお願いいたします。
--
「松井泉 堺名物あなごファンド」
今後の予定
2月2日14時 ファンド記者会見 堺市役所 記者クラブ
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/koho/hodo/
2月5日 大阪府主催 クラウド・ファンディングセミナー
https://www.securite.jp/news/securite?a=1068
2月16日1部堺商工会議所主催 2部大阪府主催クラウド・ファンディングセミナー
http://www.sakaicci.or.jp/seminar/20150216.pdf
2月24日1部大阪府主催 2部泉大津商工会議所主催 クラウド・ファンディングセミナー
※告知ページは後日にアップされます
2014年12月26日に楽天ショップもオープンいたしました!
【楽天市場】堺あなご専門 松井泉
http://www.rakuten.co.jp/matsuiizumi/
【松井泉 堺名物あなごファンドの詳細・お申込みはこちら】
https://www.securite.jp/fund/detail/761
松井泉 堺名物あなご試食会&ファンド説明会 開催報告
12月21日16時より大阪 堺市の泉北高島屋 松井泉にて「松井泉 堺名物あなご試食会&ファンド説明会」を開催いたしました。
当日は、3名の方にご参加いただき、松井さんのお話しを聞きながら、様々なあなご料理をおなかいっぱいいただきました。
松井さんのこれまでの歩み
その昔、堺のあなごは有名でした。「あなご屋筋」があった出島港は、現在は堺市堺区の湊駅周辺になります。
元々、実家がそこにありあなご屋をやっていました。
父から引き継いだのが、33歳の時です。
地元の堺でしている意味を考えたら、やはり堺のあなご、「堺の加工技術による松井泉のあなご」というのをブランド化していくのが大事だと思いました。
これまで大阪中央卸市場で、お寿司屋さんとかに卸していましたが、大手の回転寿司メーカーが増えていき、このままの状態ではダメだと思いました。
あなごは美味しいけど、うなぎと比較されることがあります。
うなぎは庶民に親しまれているけれど、あなごはまだまだ一般に食べられていないと思います。
そこで、あなごの良さを知っていただこうと試食販売を始めました。
徐々に反響がありました。
いまでは、阪急、阪神、近鉄、高島屋、大丸など各百貨店に売っていただいています。
もっとあなごを広めたいと思い、地域のお寿司屋さんやホテル、パン屋さん等とコラボして新たなあなごメニューを開発していきました。
そして、あなごマップの作成を思いつきました。
あなごは、栄養価も高い食材です。
最近は、帝塚山学院大学でも食育として「あなご」の講義をしたりしています。
これからも、もっとたくさんの方にあなごの美味しさを知っていただきたく、頑張ってまいります。
試食会
①焼あなご
タレは、あなごの骨を焼いて粉にして、出汁にしています。
②煮込あなご
③八幡巻
新鮮な国産のごぼうに焼いたあなごを巻いています。
④煮込あなごの炙りにぎり
煮込みあなごを炙ってにぎりにしています。
北新地の有名なお寿司屋さんや、ミシュランに掲載されるようなお店にも卸しています。
⑤あなごのお吸い物
あなごを少しいれるだけで、出汁がすごく美味しくなります。
⑥あなごとごぼうの焚き合わせ
⑦煮込あなごの箱寿司、あなごの豪快巻
⑧あなごいなりとあなごの太巻き
⑨あなごちらし
参加者の声
松井泉さんの事業内容を松井さん本人から話を聞いて、大変興味深く楽しい時間を過ごせました。初めてこのような説明会に参加しましたが、とても興味深かったです。
会社の誠実さも伝わり、良い勉強になりました。松井さんの熱意がとても伝わってきました。陰ながら応援しています。
ファンド担当者より
当日は、ざっくばらんな和やかな雰囲気の試食会になりました。次回も試食会の開催を予定しておりますので、決まり次第ご案内申し上げます。
今後ともご支援の程よろしくお願いいたします。
--
「松井泉 堺名物あなごファンド」
今後の予定
2月2日14時 ファンド記者会見 堺市役所 記者クラブ
http://www.city.sakai.lg.jp/shisei/koho/hodo/
2月5日 大阪府主催 クラウド・ファンディングセミナー
https://www.securite.jp/news/securite?a=1068
2月16日1部堺商工会議所主催 2部大阪府主催クラウド・ファンディングセミナー
http://www.sakaicci.or.jp/seminar/20150216.pdf
2月24日1部大阪府主催 2部泉大津商工会議所主催 クラウド・ファンディングセミナー
※告知ページは後日にアップされます
2014年12月26日に楽天ショップもオープンいたしました!
【楽天市場】堺あなご専門 松井泉
http://www.rakuten.co.jp/matsuiizumi/
【松井泉 堺名物あなごファンドの詳細・お申込みはこちら】
https://www.securite.jp/fund/detail/761
- ニュースカテゴリ
- アーカイブス
-
- 2024年04月(3)
- 2024年03月(2)
- 2024年02月(9)
- 2024年01月(7)
- 2023年12月(11)
- 2023年11月(10)
- 2023年10月(8)
- 2023年09月(7)
- 2023年08月(10)
- 2023年07月(8)
- 2023年06月(9)
- 2023年05月(12)
- 2023年04月(17)
- 2023年03月(12)
- 2023年02月(9)
- 2023年01月(12)
- 2022年12月(14)
- 2022年11月(9)
- 2022年10月(14)
- 2022年09月(14)
- 2022年08月(13)
- 2022年07月(12)
- 2022年06月(12)
- 2022年05月(12)
- 2022年04月(8)
- 2022年03月(18)
- 2022年02月(14)
- 2022年01月(16)
- 2021年12月(11)
- 2021年11月(14)
- 2021年10月(18)
- 2021年09月(11)
- 2021年08月(14)
- 2021年07月(16)
- 2021年06月(27)
- 2021年05月(13)
- 2021年04月(15)
- 2021年03月(24)
- 2021年02月(18)
- 2021年01月(24)
- 2020年12月(26)
- 2020年11月(24)
- 2020年10月(18)
- 2020年09月(17)
- 2020年08月(16)
- 2020年07月(26)
- 2020年06月(28)
- 2020年05月(19)
- 2020年04月(18)
- 2020年03月(15)
- 2020年02月(26)
- 2020年01月(19)
- 2019年12月(21)
- 2019年11月(17)
- 2019年10月(14)
- 2019年09月(12)
- 2019年08月(18)
- 2019年07月(25)
- 2019年06月(16)
- 2019年05月(11)
- 2019年04月(9)
- 2019年03月(17)
- 2019年02月(21)
- 2019年01月(6)
- 2018年12月(12)
- 2018年11月(12)
- 2018年10月(7)
- 2018年09月(9)
- 2018年08月(3)
- 2018年07月(10)
- 2018年06月(12)
- 2018年05月(9)
- 2018年04月(11)
- 2018年03月(15)
- 2018年02月(11)
- 2018年01月(9)
- 2017年12月(13)
- 2017年11月(10)
- 2017年10月(15)
- 2017年09月(13)
- 2017年08月(9)
- 2017年07月(8)
- 2017年06月(20)
- 2017年05月(9)
- 2017年04月(6)
- 2017年03月(11)
- 2017年02月(6)
- 2017年01月(8)
- 2016年12月(10)
- 2016年11月(4)
- 2016年10月(2)
- 2016年09月(7)
- 2016年08月(10)
- 2016年07月(15)
- 2016年06月(13)
- 2016年05月(20)
- 2016年04月(16)
- 2016年03月(23)
- 2016年02月(38)
- 2016年01月(16)
- 2015年12月(20)
- 2015年11月(16)
- 2015年10月(14)
- 2015年09月(19)
- 2015年08月(9)
- 2015年07月(9)
- 2015年06月(24)
- 2015年05月(13)
- 2015年04月(39)
- 2015年03月(80)
- 2015年02月(66)
- 2015年01月(71)
- 2014年12月(55)
- 2014年11月(41)
- 2014年10月(44)
- 2014年09月(46)
- 2014年08月(56)
- 2014年07月(39)
- 2014年06月(45)
- 2014年05月(43)
- 2014年04月(28)
- 2014年03月(24)
- 2014年02月(77)
- 2014年01月(24)
- 2013年12月(22)
- 2013年11月(21)
- 2013年10月(19)
- 2013年09月(8)
- 2013年08月(7)
- 2013年07月(6)
- 2013年06月(9)
- 2013年05月(16)
- 2013年04月(12)
- 2013年03月(9)
- 2013年02月(42)
- 2013年01月(4)
- 2012年12月(3)
- 2012年11月(12)
- 2012年10月(13)
- 2012年09月(7)
- 2012年08月(9)
- 2012年07月(9)
- 2012年06月(6)
- 2012年05月(8)
- 2012年04月(12)
- 2012年03月(16)
- 2012年02月(15)
- 2012年01月(9)
- 2011年12月(3)
- 2011年11月(6)
- 2011年10月(5)
- 2011年09月(4)
- 2011年08月(6)
- 2011年07月(7)
- 2011年06月(5)
- 2011年05月(5)
- 2011年04月(7)
- 2011年03月(1)
- 2011年02月(7)
- 2011年01月(9)
- 2010年12月(7)
- 2010年11月(5)
- 2010年10月(5)
- 2010年09月(13)
- 2010年08月(4)
- 2010年07月(2)
- 2010年06月(10)
- 2010年05月(10)
- 2010年04月(3)
- 2010年03月(12)
- 2010年02月(13)
- 2010年01月(5)
- 2009年12月(7)
- 2009年11月(11)
- 2009年10月(12)
- 2009年09月(10)
- 2009年08月(9)
- 2009年07月(9)
- 2009年06月(9)
- 2009年05月(5)
- 2009年04月(4)
- 2009年03月(3)
- 2009年02月(3)