寄付 2021年12月23日 18:35

「スーパー酵母創出プロジェクト」研究成果が学会で発表されました。

「スーパー酵母2020」寄付特典実施

日頃より、大学連携プロジェクトSecurite ACADEMIA「スーパー酵母2020」をご支援いただき、ありがとうございます。
この度、東京大学の複数の研究室が合同で研究を進めている「スーパー酵母創出プロジェクト」の研究成果が学会で発表され、「スーパー酵母2020」の寄付特典が実施されました。
発表論文の謝辞に、特典「学会発表謝辞」に寄付をいただいた方の名前を掲載せさせていただきました。
また、該当される方には、メールにて発表資料PDFもお送りしています。
改めて、ご寄付いただいた皆様に、厚く御礼を申し上げます。
日々の活動の様子は『研究室からのお知らせ』より発信しています。

【プロジェクトの詳細】

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スーパー酵母創出への寄付を募集中

スーパー酵母とは、AI指向性進化法を用いて超効率的に品種改良・育成することで得られる形態が特徴的で、特定の発酵食品を生産するのに突出した能力を持つ酵母の変異体です。
例えば、スーパー酵母を用いることで非常に食味が良いパン、味噌、醤油、ビール、ワイン、清酒、さらに未知のお酒を作ることができるようになると期待されます。
また、発酵食品の生産効率を劇的に向上させることで、世界の食糧問題を解決することができると期待されます。

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「スーパー酵母2020」では、このスーパー酵母を創出するための寄付を募集しています。
皆様からの寄付金は、研究費(AI細胞選抜装置改造費、AI細胞選抜装置維持費、細胞培養環境維持費、細胞培養消耗品費、細胞解析費、人件費など)として使わせていただきます。
最先端装置の設置場所の確保と維持費だけで年間940万円必要です。
本研究は4年間継続させる必要があります。
少なくとも2年半は継続し成果を社会に還元したいと考えております。
2022年8月までに2000万円達成を目指しております。
ご支援の程、どうぞよろしくお願いいたします。


【プロジェクトの詳細】

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本プロジェクトのオーナーである東京大学大学院理学系研究科合田研究室の合田教授の研究がNHKで報道されました。
多方面でご活躍される近況を、ご報告させていいただきます。

NHK NEWS WEB
【新型コロナ “血小板の塊の数で重症化予測も” 研究結果発表】

 
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