セキュリテニュース

旧セキュリテニュース2015年2月26日 10:33

舩坂酒造店「大吟醸四ッ星」

1月中旬に仕込みが始まった「大吟醸四ッ星」。

(四ッ星の仕込みの様子は→こちら

順調に発酵を終え、昨日25日に「搾り」が行われました。

DSC_1526.JPG

大きなタンクから流れ出るもろみを袋に詰めていきます。

DSC_1540.JPG

6袋詰めたあたりで、もろみの詰まった袋を隣のタンクへ手早く移し・・・

そしてまたもろみを袋に詰める作業を繰り返します。

DSC_1547.JPG

 

袋をぎゅっと綴じるために、蔵人がひたすら紐を結びます。

冷え込む朝、手がかじかみます。DSC_1539.JPG

DSC_1544.JPG

杜氏と蔵人が作業を進める中、

タンクの上では別の蔵人がひたすらタンクの中を混ぜ続けます。

DSC_1546.JPG

こちら汗だくです。ひたすらかき混ぜます。

 

そしていよいよ!

もろみを詰めた袋から出てきた生酒「あらばしり」がタンクから流れてきました!

DSC_1550.JPG

DSC_1555.JPG

とーってもいい香りが蔵に広がります。

DSC_1557.JPG

緊張の瞬間。杜氏が風味・味をみます。

 

『とても柔らかいです』

 

今年の大吟醸四ッ星の誕生です。

DSC_1564.JPG

皆様、どうぞお楽しみに・・・☆

 

 

最後に一枚!

DSC_1568.JPG

 

 

舩坂酒造店HP

蔵元ブログ
舩坂酒造店ネットショップ

 

ニュースカテゴリ
アーカイブス
  • 「日比谷音楽祭」制作プロジェクト
  • ひのきの霧 除菌抗菌スプレーファンド
  • ゆっくりいそげ
  • 越後良寛 白だしセット