寒梅酒造 四器ファンド ファンドニュース

被災地からのレポート2016年5月16日 13:33

【宮寒梅】夏酒「Mr.Summer Time」 発売

宮寒梅 夏酒
【Mr. Summer Time】
2016・5・23 蔵元出荷開始。



華やかな香りとほのかな酸味。
この夏の思い出の日にご一緒したいお酒です。
過ぎ去る夜を惜しむように、
ゆっくりご堪能ください。       


一杯で旨い酒。

咲き満ちる、あでやかな香り。
... 奥深い米の旨味と爽快なキレ。
ふと目を閉じて味わいたくなる、
それは、「一杯のご馳走」。

 【宮寒梅】 合名会社寒梅酒造

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被災地からのレポート2016年5月12日 16:55

【宮寒梅】酒米栽培 種蒔き編

4月16日(土)、いよいよ今年の酒米栽培がスタートしました。
「種蒔き作業」です。
今年は、「美山錦」「愛国」「ひより」「ササニシキ」を中心に酒米栽培をいたします。
足腰にとても効く作業でしたが、頑張りました!!








4月26日(火)、「種蒔き作業」から10日が経ちました。10日でこんなにも苗が長くなりました。
種蒔きから10日間は、シートをかけて管理します。
そして、10日目頃にシートを外し、社長が朝晩水をあげ、管理しています。



https://pat.securite.jp/data/blog/archive/original/27013.jpg


special thanks! photo by Kiyoshi Kashiwaya

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被災地からのレポート2016年3月14日 13:11

【宮寒梅】 2016年3月11日

みなさま、こんにちは。

合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 真奈です。

 

3月11日、震災から5年目が経過しました。

正直、早いような遅いような不思議な思いです。

毎年カウントダウンはしなくても良い、何年経とうが気持ちは変わらない。と先日話ていた方がおりました。

「たしかにそうだよな。」と私は改めて感じましたが、しかし、やはりこの災害は後世に伝えて残していかなければいけないことだと思っています。

自分たちは、生きているのだから、今出来る事を無駄にしないでやる。そして、生かされている意味を忘れてはいけないと思っています。

 

女川の銀行で勤務中に津波被害にあい、息子さんを失った知人が、つい先日裁判で敗訴しました。

きっと、震災から5年間、多くの方の意見や重圧がのしかかりとてもしんどかったと思います。

でも、知り合いがここまで頑張ってきているのは、やはり息子さんの生きた証を守るためであって、一人の命を尊重するためだと感じていました。

 

月日が経ち、一見、街も日常生活も不自由なく暮らしている人も多くいると思います。

でも、悲しみや苦しみは癒えることはないでしょう。

しかし、みんな生かされているから今を精一杯生きてまっとうして生活していると思います。

 

まだまだ、たくさんの方の力添えが必要なこともたくさんあります。

そして、やはり、あの日のことは忘れてはいけないと思います。

二度と、同じようなことが起こらない為にも。

 

震災から5年間、私たちも多くの方とここで出会い背中を押して頂き歩んでこれていることに、改めて御礼申し上げます。

 

これからも、精一杯頑張ります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

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被災地からのレポート2016年2月8日 13:48

宮寒梅 【CRAFT SAKE WWK】

みなさま、いつも応援有難うございます。

「宮寒梅」醸造元 合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 健弥です。

 

昨日、東京六本木ヒルズで開催されている

中田英寿さんプロデュースの「CRAFT SAKE WEEK」に

『宮城 伊達オールスターズ』で参加してきました。

 

晴天に恵まれ、多くのお客様が訪れました。

 

 

 

 

宮城の酒を知って頂く、とても良い一日でした。

 

このイベントは、2月14日まで、毎日蔵元が変わり行われています!

 

是非、足をお運びください!!

↓詳細はこちら

http://craftsakeweek.com/

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被災地からのレポート2016年2月1日 16:43

【宮寒梅】 純米大吟醸 鑑評会 出品酒 酛(酒母)の様子

みなさま、こんにちは。

「宮寒梅」醸造元 合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 真奈です。

 

ここ、大崎市は今朝もとても冷えました。雪がうっすらと降り、一面真っ白。

冬らしい一日でした。

今蔵では、純米大吟醸の全国鑑評会 出品にあたる清酒の酛(酒母)仕込みの真っ最中!

私の担当場所でもあります。

酒母とは、香りのもとにもなっていて、宮寒梅の香りの要となっています。

また、清酒の発酵工程に入る前に、酵母培養をして微生物を大量に増殖させたものです。

アルコール発酵にもとても重要な役割をするものです。

宮寒梅の酒母は、12日間かけて培養します。

 

↑酒母の様子。これが9日目の状態です。湧付という状態で、炭酸ガスが多く発生しています。

この時に、タンクをのぞき込むと、息が苦しくなってきます。

 

この酒母の状態を毎日データや面で確認しながら、仕込み(添え)までもっていきます。

 

今年の酒母も、とても綺麗に仕上がったと思っています。愛情はたくさん込めています(笑)

 

明日の朝に、いよいよ添え仕込みになります!

 

お楽しみに☆彡

 

 

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被災地からのレポート2016年1月27日 10:57

【宮寒梅】 最近の蔵の様子

みなさま、こんにちは。

「宮寒梅」醸造元 合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 真奈です。

いつも応援ありがとうございます。

 

全国各地での、寒波の被害を連日報道で拝見しておりました。皆様大丈夫でしょうか?!

今日は、朝から晴天になり過ごしやすい日になっていましたが、ここ最近はとても寒い日が続いていました。

蔵の庭も、こんな感じです↓

 

酒造りにとっては「寒」がとても大切なので、暖冬よりは、やはりその季節にあった気温だったり気候がとても大切です。寒くてヒトにとっては、しんどいですが、酒造りにはとても「寒」が重要なのです。

そんな雪が、今年はとても少なかったので、蔵のお子ちゃまたちは降雪に大喜び!

 

今回、当蔵レポート初公開の当蔵のお子ちゃまたちですwww

男4人兄弟の元気なチビーズです!

 

↑ 長男:琥珀(こはく) 8歳

 

↑ 次男:琉生(るい) 5歳

↑ 三男:叶瑚(とうご) 2歳

 

↑ 四男:瑛叶(あきと) 4ヶ月

 

です!

蔵には、今日も賑やかな声が朝から響き渡っています。

いつかだれか一人は蔵を継いでくれることを期待して・・・頑張らなくちゃ!!

 

蔵では、いよいよ純米大吟醸 (出品酒)などの仕込みも始まっています。

朝の麹室の様子です。製造責任兼、麹担当の常務 岩﨑 健弥が今日も朝から作業に追われています。

今年の米は、とても扱いずらく、試行錯誤しながらの作業です。

その年によって、米の質も全く違うので、米の特質を把握しながら醸造を行っていきます。

チームが一つになって、共有しながら取り組んでいくことがとても重要だなぁと改めて感じていました。

 

 

それから、昨年から、地元(宮城県加美町)にある「小田島ファーム」さんという養豚場に、当蔵の酒粕(板粕)を納めていました。

なんと、当蔵の酒粕を豚ちゃんが餌として食べて育っています。

肉質がとても良くなっているようで、身が締まり、脂ものったジューシーな豚肉に仕上がるようです。

 

↑当蔵の酒粕を食べている豚ちゃんたち。

 

地元の方たちとも繋がって、また新たな地場産品が生まれていければ良いなぁと考えています。

 

皆さま、寒い日が続いていますがどうぞお身体ご自愛ください。

 

私たちも、風邪をひかぬよう頑張っていきます!!

 

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被災地からのレポート2016年1月6日 14:33

<合名会社 寒梅酒造> あけましておめでとうございます。

みなさま、こんにちは。

 

あけましておめでとうございます!

今年も一年間、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

年末は、とても慌ただしく日々が過ぎていきました。

平成28年も、実りある一年になるよう、精一杯取り組んでいきたいと思います。

 

皆様にとっても、幸多き一年になりますように・・・

 

 

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被災地からのレポート2015年11月10日 11:12

【陽のしずく】ゆず酒~ラベルリニューアル/ 新商品「いちご酒」 ご案内

現在、当蔵で発売している「陽のしずく」ゆず酒!


1116日(月)に「ゆず酒」リニューアル!!


そして、新商品「いちご酒」の出荷開始されます!


今まさに搾ったかのような果実の旨みを存分に生かした製法です。

従来商品、馬路村産ゆずを100%使用した「ゆず酒」に加え、


新商品「いちご酒」は宮城県の県内(亘理郡山元町)にある田所食品様


より100%無添加の宮城県産いちご果汁をご提供いただき使用していま


す。


見た目も、シンプル且つモダンなラベルデザインにリニューアル!


是非、よろしくお願い申し上げます(^^♪ドキドキ





「陽のしずく」ゆず酒


もぎたての極上ゆずを今まさに搾ったよう。

鮮やかな香り立ち、完熟した甘味。

一口のんで、うっとり頬がゆるみます。

 

ゆずの元気がちがいます。そこは高知の山あい、ゆずの里山・馬路村。我が子のように手をかけた村自慢の有機ゆずを、贅沢に、贅沢にお酒にしました。香りが弾けます。そして旨味が濃密です。

 

 

 

「陽のしずく」いちご酒

 


 

宮城の絶品いちごから、その濃い旨味を

丁寧に搾り出しました。すぐに美味しい、

そして奥深い、大人の素敵な甘酸っぱさです。

 

太陽のように真っ赤に輝く、宮城・山元町の名産いちご。その濃厚な甘味、上品な酸味を、ぎゅっとまるごとお酒にしました。いちごの幸せが凝縮しています。もっといちごが好きになります。

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被災地からのレポート2015年11月5日 15:44

【宮寒梅】新酒第1弾  純米吟醸45% おりがらみ

【宮寒梅 新酒第1弾】
宮寒梅 純米吟醸45% おりがらみ

27酒造年度より、昨年からの生酒をリニューアル。
今年の新米新酒は11月24日蔵元出荷開始です。...
是非お楽しみに!

新米新酒。瑞々しく香りたつ、搾り立ての極上生酒。
そこに、おりの旨味までもが贅沢に踊ります。濃密な
実をほおばるように、是非一口をゆっくりとご堪能
ください。

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被災地からのレポート2015年9月14日 08:41

【宮寒梅】若手の夜明け 「進撃の日本酒」  2015

みなさま、こんにちは。

 

「宮寒梅」醸造元  合名会社 寒梅酒造 5代目 岩崎 真奈です。

 

今日は、東京で開催されるイベントの告知です( *´艸`)

 

 

第19回若手の夜明け2015

「進撃の日本酒」

 

開催日:  2015/10/04(日)

会場:   ベルサール渋谷ガーデン

JR渋谷駅 徒歩10分

時間と会費:第1部(試飲会) 12:30〜14:00 前売り1800円、当日3000円

第2部(試飲会) 14:45〜16:15 前売り1800円、当日3000円

第3部(蔵元との交流会) 17:00〜19:00 前売りのみ3000円

 

チケットのお申し込み:合名会社 寒梅酒造 またはイープラスでお申し込み下さい。

 *****************

 

 

当蔵からは、5代目 常務 岩﨑 健弥 が参戦いたします!

 

 

是非皆様にお会いできることを楽しみにいたしております!

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