被災地からのレポート 2015年05月

世嬉の一酒造2015年5月28日 17:53

山藤農園様が黒豆ビールの醸造に来て頂きました!

過ごしやすい天気の世嬉の一。

座敷わらしちゃん妹は、ストライダーなる乗り物で、中庭をスイスイ移動しています。

ペダルのない小さい自転車のようなものです。

いつの間にか三輪車卒業していたのですね~

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新緑の世嬉の一はいろいろなところからかえるの鳴き声が聞こえてきますよ。

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さて、今日は山藤農園のご夫婦が以前試作した黒豆ビールの醸造に来て頂きました。

実際に自分達で醸造したいとのことでの来訪です。

山藤農園は岩手県の玉山地区にあります。遠いところからわざわざありがたいです。

山藤農園のHPはこちら

http://yamafujinouen.com/

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そして、山藤農園の黒豆は凄くきれいです。

----山藤農園さまのHPより抜粋------
旧玉山村で雁喰豆(がんくいまめ)が栽培された記録は、大正時代初期まで溯ります。

表皮にはっきりとしたしわの出る特徴があり、渡り鳥、雁が落とした一粒の種から芽吹き育ったという言い伝えも。

また、表面のシワも雁のついばんだ跡という説が。

このしわは、他の地域で栽培されると出にくいといわれています。

豆の生産・選別には、未だ機械化ができておらず、米どころで厳寒地である玉山では冬はじっくりと屋内で春を待ちながら、手作業で選別を行ってきました。

大粒で独特の弾力としっかりとした歯ごたえがあり、煮豆にすると、こくのある風味でふっくらと仕上がる黒平豆で、煮豆、炒り豆、甘納豆、豆腐、スイーツ・・・または夏に枝豆としても楽しめます。

素朴でありながら、豆の味がしっかりと存在するこの特徴を生かしながら、ひと味深いお料理を開発するのもまた、私たちの楽しみでもあります。全国の皆様が、この自然豊かな岩手・玉山区から守り続けられた雁喰豆(がんくいまめ)をひと口、そのお口で確かめていただけたならと思いながらていねいに生産しています。

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その黒豆を使用してビール醸造をしていただきました。

麦汁もいい香りです!

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こちらが山藤農園のご夫婦。孝紀工場長も真剣に補助しています。

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下記のようなビールが出来上がります。

以前試作を飲んでいただいたときは、大好評でした。

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この黒豆ビールは山藤農園様のイベントで提供される予定です。

楽しみですね。

世嬉の一は今日も地域の食材を活用して元気に営業中です!

 

■■■■イベントの予定■■■■■■■

ビアフェス&メガグルメフェス(府中競馬場)

府中競馬場にてビアフェス&メガグルメフェスが開催されます。

もちろんいわて蔵ビールも参加しますよ!

ぜひお越し下さい。

日時:5月30日~31日 9時半~17時

場所:府中競馬場内

詳細はこちら


http://www.jra.go.jp/news/201502-02tokyo/index.html#anchor28

 

池袋フォーク&カントリーフェスティバルに一関観光と物産展が参加します。

池袋のフォーク&カントリーフェスティバルに一関観光と物産展が出店します。

世嬉の一酒造としては、いわて蔵ビールの樽生販売および清酒世嬉の一を販売します。

ぜひ会場までお立ち寄り下さい。

日時:5月30-31日 10時~17時

場所:池袋西口公園

会場:一関物産と観光展

http://ikebukurofcfes.com/

 

『一福六笑』わらって人生楽しくすごそう!

東北復興支援ビール『福香』に関して新しい支援の仕方を考えました。
震災が忘れられていく中、全国の皆様には忘れないでほしい。
そして、被災し、いまだ仮設住宅でがんばっている方々には笑顔でいてほしいということで、
東京の人々の交流を目的として新しいイベントを開催します。

このイベントは、
即興芝居×即興コメディ
即興パフォーマンス 6-dim+さんのご協力と
http://6dim.com/

高山広告編集所さんのご協力で開催するものです。
http://ta-ka.com/

当社のクラストンでみんなで笑って心楽しい時間をすごそうと企画しました。
このイベントは私も未知数なのですが、演者と参加者(お客様)が共同で劇をつくるそんな時間です。

福香ビールも楽しんで頂きながら、ぜひご参加下さい。

日時:平成27年6月6日
時間:14:30開場、15:00開演
(17時終了予定)
場所:世嬉の一酒造株式会社

福香ビールの「恩送りプロジェクト」の一環で開催いたします。

 

http://blog.sekinoichi.co.jp/event/160606/

 

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歌津小太郎2015年5月28日 10:36

歌津の漁師のおかあちゃん

”歌津小太郎こぶ巻ファンド”の有限会社橋本水産食品の千葉孝浩です。

今回は、これまでにもときおり質問を 頂いていた話題ですが、小太郎社長夫人で歌津小太郎の製品の味を全て決めているあさ子へのインタビューを中心にしまして、歌津の漁師のおかあちゃん達の姿をご紹介したいと思います。

実は2014年2月には『小太郎社長インタビュー:歌津の漁師』というタイトルでご紹介していまして、戦前という時代に漁師町で生まれた小太郎社長の幼少期のインタビューを介して、歌津の昔の漁師の暮らしと当時の子供たちの様子をご紹介したのですが、それを公開した直後から、女性版と申しますか、あさ子のほうのストーリーも知りたいというリクエストを頂いていました。しかし、自分の親に改めてインタビューするのも気恥ずかしいのと、読まれる皆さんの関心がどこにあるのか、身近にいる者としては非常にまとめにくいテーマだと思いまして、長く保留にしていました。

その書きにくいテーマをちょっと工夫をしまして、あさ子へのインタビューはウチの製造スタッフ兼事務兼広報担当の渡邊に任せまして、歌津の昔の暮らしぶりと『食のこと』についてもイメージしてもらえればと思います。



 === 独占インタビュー ===

“小太郎社長の妻・あさ子さんの、(有)橋本水産食品が生まれるまで”

渡 邊:さて今回はあさ子さんに子供の頃のお話しから順に伺いたいと思います。女性に年齢を聞くのは失礼ですが、インタビューという事でお許し頂いて、教えて頂けますか?

あさ子:はい、いいですよ!昭和18年生まれで、兄姉は五人。私は末っ子として生まれたよ。生まれも育ちも※旧歌津町(うたつちょう)・馬場(ばば)だね。
※H17年に歌津町と隣町の志津川町が合併し、現在は南三陸町となっています。

        

渡 邊:あさ子さんの幼少時代~中学校時代のお話をお聞きします。小さい頃はどんな遊びをしていましたか?                                        

あさ子:そーだねー、かくれんぼや石けり、お手玉、おはじき、縄跳び、馬っこ(まっこ)乗りかな~?    

渡 邊:えっっ?馬っこ乗りってなんですか?

あさ子:人数が揃うと馬になる人と上に乗る人を決めて、下に落ちないように次々に飛び跳ねて乗っていくの。落ちたり、馬の形がくずれるとやり直しする遊びだね。馬になる人は大変だよ。増えれば増えるほど重くなっから、つぶされてしまうっちゃ。

  
 
       
      ※当時の『馬っこ乗り(飛び)』  Ieより

渡 邊:馬になる子は危ないですねぇ。 そんな中、浜生まれの浜育ちのあさ子さんは海とはどのよう関わってきたんですか?

あさ子:そうだね~、小学校三年生頃から両親と一緒に船に乗って行って天然のわかめの「わかめあげ」 を手伝ったなぁ。 当時は半農半漁の生活だったから、学校に行く前に朝仕事として畑に行っては麦ふみをして、海に行ってはわかめあげをしてからでないと学校には行かせてもらえなかったんだよ!

体を動かせばお腹もすくし、かと言って食べる物もないからね。自分の家の仕事の他にも手伝いに行ってはお米をもらったりしてね。高学年になると、海藻とりやウニ・アワビの開口にも連れてってもらったりしてね。            

渡 邊:子供なりの役割があって手伝いは必須だったんですね。  

あさ子:そうだね、幼い頃から当たり前のようにしてきたから、これが(手伝い)糧となって、今があるようなもんだね。

渡 邊:手伝いの中にも女の子は台所の手伝いもあったと思うんですが、やはりこの頃から料理の手伝いがあったからこそ今の料理上手に繋がるんでしょうか?

あさ子:いやいや、料理は結婚してからだよ。もちろん、台所の手伝いはしてたけどね。



         


渡 邊:そうなんですね!結婚という言葉が出ましたので、ここからは結婚してからのお話をお聞きしたいと思います。小太郎社長と結婚したのは何歳の時ですか?
 
あさ子:昭和41年だから、社長が25歳で私が23歳の時だね。どちらの家も漁師の家庭でね。当時の千葉家は網差しや天然ホヤをやってたね。それからかれこれ6年経って長男、孝浩(現在、(有)橋本水産食品専務)が生まれ、その3年後に次男、馨(現在、かなっぺ経営)が生まれたのね。次男が生まれた年に橋本水産食品として創業、その後(有)橋本水産食品として会社を設立。有限会社になってからは私が、ほや、めかぶの原料を各浜に買いにトラックで歩いたね。

この頃のほやの味漬けは小太郎社長だったんだよ。ある方のあるたれとの出会いがあってね、その一品を応用して歌津小太郎の味を作り上げてきたの。煮物や昆布巻なんかは私独自の味で味漬けしてたけどね。それと、採った海藻は社長が市場へ売りに行ってね。

     
        
         こんぶ炒り作成中のあさ子さん

渡 邊:そうだったんですね。 幼少時代から結婚後までのお話をお聞きする事ができ、ますますあさ子さんファンになりました。有り難うございました。

以上、渡邊がお届け致しました。



歌津小太郎の商品づくりのこだわりを一言で言えば「人」です。

もちろん新鮮な旬の素材や地元でしか食すことのできない料理法など、物「モノ」を通じ味や風味を表現するためのこだわりは当然あります。

しかしながら、この自然豊かな環境で生まれ育った私たちにしてみれば商品を作るうえで物へのこだわりは、当然に備わっている基本的な要素です。それよりも、その自然を熟知している経験や素材の特性を引き立たせる熟練された技術こそ私たちが商品に吹き込まなくてはいけない者「モノ」としてのこだわりです。

今回の記事はそんな私たちのモノづくりの一面を少しでもイメージが膨らむようお伝えできればと思い、歌津小太郎の味付けの原点を築いた創業者の人となりをご紹介しました。現在、製造スタッフ10名ほどで毎日の商品づくりをより「いいモノ」にするべく作業工程を日々工夫し、作り手の立場を楽しみながら業務にあたっています。

現在建設中の新工場も高度な衛生環境にするため、最新の設備が導入される計画で進めていますが、決して大量生産ではない、手づくりのやさしさが伝わる「モノづくり」にとことんこだわり、これからもお客様に必要とされる事業となるよう精進してまいります。

<あとがき>

小太郎夫人のあさ子へのインタビューはいかがでしたでしょうか?

私も知らないことが沢山ありました。最初に出資者の方にリクエストを頂いたときは、どんな記事が書けるか想像もつかなかったのですが、担当した渡邊がうまくその辺を引き出してくれたと感じています。 おかげさまで工場を移転し、限られたアイテムから製造を再開して丸2年を無事に迎えることが出来ました。水産加工に必要な海水の引き込みが依然かなわない状況の中、スタッフ一人一人が持ち得ている知恵と技術でここまでの商品を扱えることが出来ました。もちろん未だにお客様からのご要望にすべてはお答えできていない部分に関しては、何よりも優先させなければいけない課題と捉え、今後は取り組まなければなりません。

正直なところ事業再開から、この半年ぐらい前までは私自身「焦り」、「迷い」、「弱気」と言ったマイナス思考的な考え方がどうしても頭の中の大半を占領していました。もちろん今になってもこの要素は一つも解消できている訳ではありませんが、なんとなく上手に付き合うことが出来るようになってきた気が最近しています。その要因は何なのかを自分に問いかけてみると「期待」、「信頼」、「覚悟」と言う前向きな気持ちを心に持てるようになってきたからなのかと感じています。

これからも皆様からの力強い応援をなによりの原動力に、私たちの最大の武器であるスタッフ一丸のチームワークで自分たちにしか出来ないモノづくりに挑戦してまいります。
これからも応援よろしくお願いします。

記事担当  インタビュー/渡邊笑美、 本文/千葉孝浩








【100セット限定】新物ほや醤油漬と珍味のセット

旨みたっぷりの絶品のホヤを醤油漬にしました。
旨みが引き立ち一度食べたらファンになること間違いなしの
自慢の一品です。

 

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セキュリテセット2015年5月28日 10:00

【父の日に】一緒に飲もうセット(斉吉商店)

 
新しい商品が入った父の日のセットはお酒に合うものを揃えました。お酒と一緒に食べなくても普段の食卓に「ちょっといいもの」を足して、みんなで食べる食事の時間は何よりの贈りものになるのではないでしょうか。どうぞ日頃からのお父さんのご苦労に感謝して和やかな食卓が囲めますように。

 
 
【父の日に】一緒に飲もうセット(塩辛)

【セット内容】
・有馬煮金のさんま×1
・ムール貝・牡蠣・帆立のオリーブオイル漬け×1
・小さくて辛い金のさんま×1
・〆さんま柚子×1
・【山根商店】いかの塩辛「海女人」×1








 
 

価格:3,800円(税込・送料込)

 




 
 
父の日に】一緒に飲もうセット(うに)

【セット内容】
・有馬煮金のさんま×1
・ムール貝・牡蠣・帆立のオリーブオイル漬け×1
・小さくて辛い金のさんま×1
・〆さんま柚子×1
・北紫粒うに×1






 
 


 

価格:6,200円(税込・送料込)

 
 
 



商品のご紹介
 




有馬煮金のさんま
夏の新商品が先行で父の日セットに入ります。金のさんまに爽やかな香りの実山椒が入った有馬煮金のさんま。そのままでもよし。薬味と一緒にお茶漬けにしてもよしです。新しい金のさんまシリーズの一員として喜んでいただけそうな期待の新商品です。
 
 
 
 
 
 



ムール貝、牡蠣、帆立のオリーブオイル漬け
こちらも夏の新商品が先行で入ります。3種類がミックスで入っていてムール貝の風味が全体に効いていて、オリーブオイルごとパスタやサラダに使って頂くととても綺麗にまとまります。そのままでも楽しく召し上がれるお品です。


 
小さくて辛い金のさんま
定番の「小辛」です。夏に人気の小辛はすっきりとした辛さでお酒にも合います。 カットも小さいので食べやすいお品です。


 
〆さんま青柚子
発売から好評の〆さんま青柚子は夏場に特におすすめです。 湿気の多い梅雨の時期、疲れたお腹にお酢と青柚子の爽やかな味わいが元気をくれます。

 
 
いかの塩辛「海女人」
塩辛のセットには新宿の伊勢丹などの百貨店催事でいつもお世話になっている 岩手県宮古市の山根商店さんのいかの塩辛「海人女(あまおとめ)」が入ります。食材の旨味をシンプルに塩だけで。
※こちらの商品は【父の日に】一緒に飲もうセット(塩辛)のみに同梱されます



北紫粒うに
うにのセットには新宿の伊勢丹などの百貨店催事でいつもお世話になっている 北三陸は種市のひろの屋さんから。味、香り共に力強い北紫ウニです。 アルコールやミョウバンは使いません。 ひろの屋さんではウニの粒を壊さないように瓶詰めするので、生のウニの食感と風味を残したままの美味しい瓶詰め粒ウニです。
※こちらの商品は【父の日に】一緒に飲もうセット(うに)のみに同梱されます
 


【原材料について】 
有馬煮金のさんま さんま(三陸北部沖)、山椒(国産)、砂糖、醤油、清酒、生姜、みりん、還元水飴、魚醤、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
 
ムール貝・牡蠣・帆立のオリーブオイル漬 牡蠣(三陸産)、ムール貝(三陸産)、帆立(北海道産)、オリーブオイル、サラダ油、ローリエ、唐辛子、にんにく、塩(原材料の一部に大豆を含む)
 
小さくて辛い金のさんま さんま(三陸北部沖)、三温糖、醤油、清酒、しょうが、みりん、還元水飴、唐辛子、砂糖、魚醤、唐辛子エキス) (原材料の一部に小麦、大豆を含む)
 
〆さんま(柚子) さんま(三陸北部沖)、柚子、調味酢、レモン果汁、梅酢、塩、魚醤 (原材料の一部に小麦、大豆を含む)
 
いかの塩辛 するめいか(三陸北部沖)、するめいかの腑(三陸北部沖)、塩(原材料の一部にいかを含む)
 
北紫粒うに うに(岩手県産)、塩
 
賞味期限:全商品:冷凍保管製造日より30日 解凍後すぐにお召し上がりください
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)


父の日カードお付けします
 
選べるメッセージは以下の二つです。
○「お父さんいつもありがとう」
○「父の日に 心を込めて」
 
メッセージの最後に名入れをご希望の方、又、その他のメッセージをご希望の方は【その他連絡事項欄】にご記入下さい(ご記入いただきましたメッセージはそのままカードへ印刷されますので誤字の無いようご確認下さい)。




 
【父の日に】一緒に飲もうセット(塩辛)

【セット内容】
・有馬煮金のさんま×1
・ムール貝・牡蠣・帆立のオリーブオイル漬け×1
・小さくて辛い金のさんま×1
・〆さんま柚子×1
・【山根商店】いかの塩辛「海女人」×1








 
 

価格:3,800円(税込・送料込)

 




 
 
父の日に】一緒に飲もうセット(うに)

【セット内容】
・有馬煮金のさんま×1
・ムール貝・牡蠣・帆立のオリーブオイル漬け×1
・小さくて辛い金のさんま×1
・〆さんま柚子×1
・北紫粒うに×1






 
 


 

価格:6,200円(税込・送料込)

 
 


 

 
 
 
【お支払い方法】
(1)お振込み
以下の銀行へのお振込みが可能です。
お申込後、当社からお送りする確認のメールに記載の口座へ、以下期日までにお振込をお願い致します。
(2)クレジットカード
VISA、MasterCard、JCB、DinersClub、AMEXのクレジットカードがご利用可能です。
(3)支払留保金のご利用
支払留保金額もご利用頂けます。
 
※お振込手数料は、ご負担下さい。
※送料は商品代金に含まれます。
※支払留保金額をご利用の際は、申込確認メールに詳細を記載致します。
※クレジットカードをご利用の際は、以下【クレジットカードをご利用頂く場合のご注意】をご確認の上、ご利用下さい。
【お振込期日】
ご注文受付のメールをお送りしてから3営業日以内にお願い致します。
※必ず期日までにご入金頂きますようお願い申し上げます。ご入金期日を過ぎますと、キャンセルとなりますのでご注意下さい。
※購入代金をお振込頂く際は、必ず期日までに、当社からのメールに記載の口座へお振込頂きますようお願い致します。
万が一出資金お振込口座へご入金をされた際は、 返金となりますのでご了承ください。
その際の返金は、振込手数料を除いた額を返金致します。
【商品発送時期】
ご入金確認後、随時発送致します。
※配送は日本国内のみとさせていただきます。
※日時指定の場合、お振込みを頂く5営業日以降でご指定下さい。
※状況によって、多少前後する場合がございます。何卒ご了承下さい。
※遠方など、ご指定頂いた期日の配送が難しい場合は電子メールにて別途ご連絡致します。
【商品発送までの流れ】
1.(お客様)お申し込みフォームより購入情報のご入力
2.(当社)お申込後、振込口座が記載された確認メールを送付
3.(お客様)当社指定の口座へ購入代金をお振込 ※ご注文から3営業日以内
4.(当社)ご入金確認完了のご連絡
5.(当社)随時発送致します。 ※お届け日指定はご入金から5営業日以降でご設定下さい。
【ご注意事項】
※未成年者に対しては、酒類の販売は致しません。申込みフォームにて年齢を確認致します。
※当社理由による不良品(破損等)につきましては、商品到着後7日以内のご連絡にて交換致します。
※お客様のご都合による返品・交換はご遠慮下さい。
また、ご不在やご指定の住所不明など、お客様のご都合により、指定日に商品を受け取れなかった場合、再送や返金は対応致しかねます。
※複数個購入頂いた場合も、送料込の価格×購入セット数の金額となります。
【クレジットカードをご利用頂く場合のご注意】
※ご本人様名義のカード以外はご利用頂けません。
※ご決済は一括払いのみご利用頂けます。
※1商品ごとのご決済となりますので、他商品を合わせて購入頂いた場合も、都度ご決済が必要です。(1商品を複数セット購入頂く際は、まとめてご決済頂けます)
※ご購入代金は、各クレジット会員規約に基づき、ご指定の預金口座から口座振替にてお支払いいただきます。
※クレジットカード決済にあたっては、より安全性の高い環境をサービスとして提供するために、暗号化技術(SSL)を使用しておりますが、当社は、その安全性を保証するものではなく、データ漏洩等の事故が起こった場合、当社はその責任を負いかねますのでご了承ください。
※クレジットカードはご注文時に即時決済されるカードとなります。リピート商品など初回ご注文時に複数回の商品代金をいただく場合がございます。また、キャンセル・返品に伴う返金の時期につきましては、お手元のクレジットカード発行会社へお問い合わせください。

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世嬉の一酒造2015年5月27日 18:03

園児達の声がこだまし、世嬉の一は今日も元気です!

今朝は恒例の愛心幼稚園年長さんの田植え体験の日です。

座敷わらしちゃん達が通っている幼稚園ですね~。

世嬉の一からは歩いて5分くらい。

園児達の集団が元気良く並んで世嬉の一にきてくれました。

行進3

行進

今日は「ヒメノモチ(もち米)」の田植え体験の日です。

田植え15

園児たちは当社の吉田さんや遠藤さんの稲の話し、田植えの仕方などきいています。

 

田植え16

これから泥んこの中に入って田植えをします。楽しみですね~

DSC_0783

田植え10

泥んこに足をとられながら、不思議な感覚を感じているようです。

田植え14

 

田植え4

園児達はお尻がつかないように一生懸命田植えをしてくれます。

田植え7

きれいに?田植えが終わりました。

足洗い1

順番に足を洗い・・・協力してくれているお母様方も大変ですね~

あんこ2」

園児たちは、仕事の後のあんこ餅を楽しみました。

今回植えたもち米は、これから徐々に大きくなり、秋に刈り取り体験をします。楽しみですね。

地域のお子さん達の元気な声がこだまし、私たちも元気に営業しています。

 

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世嬉の一酒造2015年5月25日 18:05

南部杜氏自醸酒鑑評会で優等賞をいただきました。

南部杜氏受賞1

中村杜氏さんに代わり、南部杜氏自醸酒鑑評会にて当社の「大吟醸 世嬉の一」が優等賞を頂きました!

受賞したのは吟醸の部です。

杜氏さんの技術ってやはり凄いですね。

呑んでて綺麗なお酒だなぁと感動しています。

嬉しい限りです。

1.8L大吟醸

0.72大吟醸

大吟醸世嬉の一はこちらから購入できます。

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星のり店2015年5月22日 22:33

絡まるモク

お世話になっております。

星のり店 星陽子です。

今日は邪魔モクを捉えることが出来ました。

浮上筏に絡まるモク

海上の浮上筏に延々と絡まりこんでいるモク。

船上からモク除去

モクを切り取り払いのけてから筏を船に引き揚げます。

こんな訳で片づけに手間取っています。

このモク食材になればいいのですが、、、、。

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セキュリテセット2015年5月21日 12:00

【歌津小太郎】期間限定!旬のほやの醤油漬を特別販売します




 

 
三陸の初夏を彩る「ほや」は今が旬!新物・ほや醤油漬!!
初夏の訪れとともに、旬を迎える南三陸のホヤ。世界三大漁場が育むとっておきの素材と言っても過言ではないその旨さは、とにかく新鮮であることが必須条件。水揚げから製品にするまでの時間にもこだわり、ホヤの加工品では他に類を見ない醤油味で磯の香り深さをより濃厚に表現しています。歌津小太郎自慢の珍味と一緒にお楽しみください。


お申し込みは2015年6月14日まで!
新物ほや醤油漬と珍味のセット

※お届けまでご注文から1週間ほどお時間をいただいております。何卒ご了承ください。
※お届け日をご指定の場合は7営業日以降の日付にてご指定くださいますようお願い申し上げます。
 
ほや醤油漬け


見た目も鮮やか、肉厚でプリッとした瑞々しいホヤは海の旨みをたっぷり含んで絶品。歌津小太郎で味付けされた『ほや醤油漬』は浜育ちの私でも別格の味にびっくりするほど。ホヤがより一層おいしく引き立ち一度食べたらファンになること間違いなし(歌津小太郎スタッフ)。 
 
 
真いか塩辛
 


三陸沖で水揚げされる「真いか(スルメイカ)」でも、肝にも旨みがある一級品が水揚げされるのは夏の終わり頃からと代々伝わっています。日本の伝統食「いか塩辛」を三陸産の厳選した素材から歌津小太郎らしくシンプルに仕上げました。真イカの身の部分だけを製品にした「白造り」の塩辛は、濃厚な肝の風味と身のやわらかさに、食した人の舌を唸らせます。
 
 
 
めかぶ漬


三陸に春を告げるわかめ漁(わかめ刈り)は、2月下旬から始まります。歌津小太郎「めかぶ漬」はこのまだ寒い時期の新芽の「めかぶ」だけを使って製品にしております。新芽ならではの強いねばりとシャキシャキ感、さらに早春の磯の香り深い味わいは、この時期を逃しては絶対に味わえない逸品です。
 
 
磯人漬(いそっとづけ)
 


早春の三陸の磯を彩どる4種類の海藻(わかめ、めかぶ、ふのり、まつも)に刻み生姜を加え、和風醤油の味に仕上げた磯の香りたっぷりな和え物です。ご飯に乗せたり、麺類に乗せたりと様々なシーンでお召し上がりいただけます。特にお好みの千切り野菜との和え物は食欲をそそります。
 
陸中漬(りくちゅうづけ)


茎わかめを使ったお料理は、代々当地方に伝わる家庭料理として親しまれてきました。当社加工品の原点とも言える「陸中漬」は、わかめの中芯を細かく刻んで和風醤油の味に仕上げたお漬物です。薬味に添えた生姜の香りが磯の香りを引き立たせています。
 
 
 
 
 

 

 



  【賞味期限・使用期限および保管方法】 ・ほや醤油漬、めかぶ漬、磯人漬…10℃以下で7日間 ・真いか塩辛…10℃以下で10日間 ・陸中漬…10℃以下で60日間

【原材料】 ・ほや醤油漬…ほや(宮城県産)、醤油、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)、酒精、香辛料、(原材料の一部に大豆、小麦、ゼラチン、サバを含む)
 
・真いか塩辛…いか(三陸産)、発酵調味料、ソルビット、トレハロース、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、酸化防止剤(V.C)、紅麹色素、増粘剤(キサンタン)、香料、(原材料の一部に乳、大豆、りんご、ゼラチンを含む)
 
・めかぶ漬…めかぶ(宮城県産)、醤油、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)、酒精、(原材料の一部に大豆、小麦、ゼラチン、サバを含む)
 
・磯人漬…わかめ(三陸産)、めかぶ(宮城県産)、まつも(宮城県産)、ふのり(宮城県産)、醤油、しょうが、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)、酸味料、(原材料の一部に大豆、小麦、ゼラチン、サバを含む)
 
・陸中漬…茎わかめ(三陸産)、醤油、しょうが、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)、酸味料、(原材料の一部に大豆、小麦、ゼラチン、サバを含む)
 







お申し込みは2015年6月14日まで!
新物ほや醤油漬と珍味のセット
※お届けまでご注文から1週間ほどお時間をいただいております。何卒ご了承ください。
※お届け日をご指定の場合は7営業日以降の日付にてご指定くださいますようお願い申し上げます。

 





歌津小太郎について


みちのく宮城の歌津浜に生まれ育った「歌津小太郎(うたつこたろう)」は、誰よりも海を愛する、生粋の漁師です。家業の漁師を継ぎ、海のうまいもんをできるたけ多くの人々にお届けすることに命をかけてきました。潮風の匂いで漁場がわかる、歌津の海を知り尽くした歌津小太郎が漁師の面子にかけて、この自慢の磯の宝を製品として提供しています。
 



どこにも負けない「うまいもん」をと、味と品質へのこだわりは頑固一徹です。大量には出せない少量厳選品として、必ずやご満足いただけるものと自負する次第です。そして、今日も「歌津小太郎」は、皆様に喜んでいただける海のうまいもん色々に挑み続けています。

今後ともよろしくご愛顧くださいますよう心からお願い申し上げます。
 

『漁師 歌津小太郎』 
有限会社 橋本水産食品

宮城県本吉郡南三陸町歌津字管の浜55-1
http://www.utatsukotaro.co.jp/


 



 
 
まだまだあります自慢の商品!

 

 

 

【お支払い方法】
(1)お振込み
以下の銀行へのお振込みが可能です。
お申込後、当社からお送りする確認のメールに記載の口座へ、以下期日までにお振込をお願い致します。

(2)クレジットカード
VISA、MasterCard、JCB、DinersClub、AMEXのクレジットカードがご利用可能です。

(3)支払留保金のご利用
支払留保金額もご利用頂けます。

※お振込手数料は、ご負担下さい。
※送料は商品代金に含まれます。
※支払留保金額をご利用の際は、申込確認メールに詳細を記載致します。
※クレジットカードをご利用の際は、以下【クレジットカードをご利用頂く場合のご注意】をご確認の上、ご利用下さい。
【お振込期日】
ご注文受付のメールをお送りしてから3営業日以内にお願い致します。
※必ず期日までにご入金頂きますようお願い申し上げます。ご入金期日を過ぎますと、キャンセルとなりますのでご注意下さい。
※購入代金をお振込頂く際は、必ず期日までに、当社からのメールに記載の口座へお振込頂きますようお願い致します。
万が一出資金お振込口座へご入金をされた際は、 返金となりますのでご了承ください。
その際の返金は、振込手数料を除いた額を返金致します。
【商品発送時期】
ご入金確認後、随時発送致します。
※配送は日本国内のみとさせていただきます。
※日時指定の場合、お振込みを頂く5営業日以降でご指定下さい。
※状況によって、多少前後する場合がございます。何卒ご了承下さい。
※遠方など、ご指定頂いた期日の配送が難しい場合は電子メールにて別途ご連絡致します。
【商品発送までの流れ】
1.(お客様)お申し込みフォームより購入情報のご入力
2.(当社)お申込後、振込口座が記載された確認メールを送付
3.(お客様)当社指定の口座へ購入代金をお振込 ※ご注文から3営業日以内
4.(当社)ご入金確認完了のご連絡
5.(当社)随時発送致します。 ※お届け日指定はご入金から5営業日以降でご設定下さい。
【ご注意事項】
※未成年者に対しては、酒類の販売は致しません。申込みフォームにて年齢を確認致します。
※当社理由による不良品(破損等)につきましては、商品到着後7日以内のご連絡にて交換致します。
※お客様のご都合による返品・交換はご遠慮下さい。
また、ご不在やご指定の住所不明など、お客様のご都合により、指定日に商品を受け取れなかった場合、再送や返金は対応致しかねます。
※複数個購入頂いた場合も、送料込の価格×購入セット数の金額となります。
【クレジットカードをご利用頂く場合のご注意】
※ご本人様名義のカード以外はご利用頂けません。
※ご決済は一括払いのみご利用頂けます。
※1商品ごとのご決済となりますので、他商品を合わせて購入頂いた場合も、都度ご決済が必要です。(1商品を複数セット購入頂く際は、まとめてご決済頂けます)
※ご購入代金は、各クレジット会員規約に基づき、ご指定の預金口座から口座振替にてお支払いいただきます。
※クレジットカード決済にあたっては、より安全性の高い環境をサービスとして提供するために、暗号化技術(SSL)を使用しておりますが、当社は、その安全性を保証するものではなく、データ漏洩等の事故が起こった場合、当社はその責任を負いかねますのでご了承ください。

 

※クレジットカードはご注文時に即時決済されるカードとなります。リピート商品など初回ご注文時に複数回の商品代金をいただく場合がございます。また、キャンセル・返品に伴う返金の時期につきましては、お手元のクレジットカード発行会社へお問い合わせください。 

 

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星のり店2015年5月18日 21:00

26年漁期終了

ご出資応援をいただいております皆々様
 

星のり店 星陽子です。

大変ご無沙汰で失礼しておりました。
 

26年11月より始まった海苔収穫も先月、4/10で終了いたしました。

10年ぶりの不作年で(品質低下)日々、海況変化に期待をしながらの漁期でした。



例年より遅れておりますが、現在海からの資材撤去作業中で

今週末頃までには全て終える予定です。



「今日もバツモクに絡まれた」

船長がぶつぶつ言いながら海から戻ってきました。

モク(海の雑草)の異常成長で資材に絡まり作業をはばかっているようです。






間をおかずに状況報告をしたいと思いますので

今後とも宜しくお願いいたします。

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及善商店2015年5月15日 14:00

【及善新聞】5月号が届きました



みなさま

南三陸も新緑が美しい季節となりました。

いつも応援いただき誠にありがとうございます。

及善新聞5月号を作成致しましたのでお知らせ致します。

今月のメインはJR仙台駅新幹線改札内の催事のご紹介です。
期間は5月いっぱい、弊社社員の吉田が店長として頑張っています。

是非ご覧ください。

株式会社 及善商店
六代目 及川 善弥


 


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世嬉の一酒造2015年5月13日 08:41

ご心配おかけしております。世嬉の一は特に被害なく今日も元気にすごしています。

P1010931

おはようございます。今朝はちょっとびっくりしました。

久々の震度5だったようです。

世嬉の一は、スタッフも建物も、人も全然大丈夫でした。

多くの方にご心配をおかけして、お電話やメール等いただきありがとうございます。

今朝もいつもの朝のとおり、スタッフは元気一杯スタートしています。

P1010932

敷地のアヤメもきれいに咲いており、新緑の春を迎えている世嬉の一。

皆さんの無事をいのりつつ、今日も元気に営業しています。

多くのお客様から温かいお言葉ありがとうございます。

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