被災地からのレポート 2017年11月

寒梅酒造2017年11月17日 15:05

【寒梅酒造】サツマイモと休日

みなさま、いつも応援有り難うございます。
合名会社 寒梅酒造 岩﨑真奈です。
震災以降、ずっっと当蔵を応援してくださっている岡山県の津山市というところに住んでいるオジサマから、サツマイモの苗を夏にいただいていました。

 

そのオジサマは、サツマイモの大農家さんで、毎年段ボールいっぱいにサツマイモを送ってくれるのです。本当に有り難い。。。

 

そして、夏にいただいた苗を育てて、先日芋を収穫しました!

 

 

じゃ~ん!甘くて美味しい!!焼き芋に最高!です。

子ども達も大喜びですハートのプレゼント

 

大切にいただきたいと思います(*^_^*)

 

先日、夕方に子ども達と一緒に蔵の近くにある「薬莱山」に行ってきました。

子ども達全員と日程が合う休日がなかなかなく、久しぶりに全員と一緒に行ったので写真を撮ろうと思っても、同じ方向を向いて静止することが一度もなく・・・

やっとそれっぽいのが撮れたのが全員後ろ向きでした。

 

 

山の中を駆け巡った子ども達。久しぶりの良い休日になったようです。

 

 

↑長男くん

 

 

↑次男くんと三男くん

 

 

↑四男くん

 

この記事だけを表示

寒梅酒造2017年11月1日 14:28

【寒梅酒造】11月になりました!

みなさま、こんにちは。いつも応援有難うございます!
清酒「宮寒梅」醸造元 合名会社 寒梅酒造 5代目 岩﨑 真奈です。

今日から、11月。
早いものでカレンダーも残り2枚となりました。
あっという間ですね。
毎日充実した日々を過ごしていきたいです。




↑この写真は、先日この蔵が所在する大崎市のゆるキャラ
「パタ崎さん」がご来社してくれた時の写真です。

学校帰りの、当蔵チビズ達も大喜びです!
蔵元一同、今年の造りも頑張ります!




蔵では、連日仕込みが続いています。
朝の蒸の光景です。一面真っ白な湯気に覆われています。








↑分析作業も本格化。仕込みが終わるまで、この作業も一日も欠かさず行われます。
この醪データをもとに、管理を行っていきます。






↑そして、今日は宮城県産業技術総合センターに酒母造りで使用する酵母を受け取りにきました。ここで、酵母培養をしていただいています。
酒母の仕込みが入る前日に技術センターへ酵母受取にきます。
なので、仕込み期間は頻繁に技術センターにお伺いすることになるのです。
いつも、大切に培養していただいている先生方に感謝です。
✴︎11月6日発売開始!
◎宮寒梅 EXTRA CLASS 純米大吟醸 三米八旨
◎宮寒梅 純米吟醸 冬咲き燗 限定燗酒
 
✴︎いよいよ今月末に新酒発売
◎宮寒梅 純米吟醸45% おりがらみ

今月も、皆さまよろしくお願い申し上げます。

この記事だけを表示

ニュースカテゴリ
アーカイブス