被災地からのレポート 2014年09月

世嬉の一酒造2014年9月29日 09:38

来月から七五三がはじまりますね~座敷わらしちゃんは一足先に七五三

JUGEMテーマ:季節の出来事

秋晴れの世嬉の一。修復した屋根がまぶしいくらいに光っています。
さび付いた屋根を修復したのですが、今までつや無しだったのが、
ピカピカで逆に違和感を感じております。
ただ、屋根の工事業者さん曰く、つやナシよりつや有の方がもちますよ。
という一言でピカピカの屋根にしました。

さて、もうすぐ七五三の時期ですね。
ウキペディアによると、七五三は、11月15日に行い。
子供成長を祝って神社などに詣でる年中行事(神社庁より)。
だそうです。
でも、当地方は10月15日に行う方が多いようです。

・・・が私の妻は、10月は会社が忙しいし、私も土日はほぼ予定が入っている。
おじいちゃんもおばあちゃんも忙しいから・・・ということで、
いきなりやってしまいました。



当社の氏神様である、八幡神社におまいりに行き、
蔵元レストラン世嬉の一でお祝いしました。

座敷わらしちゃんたちも着物姿です。

豪華な御馳走。


通常の料理だそうです。4000円コースです。


お子さんは鯛の尾頭付き!このほかにご飯等つきます。1500円でした。


子供達にお祝いということでミニ鏡割りをセットします。
中身はお酒ではなくオレンジジュースでした。


すっかり楽しんだ七五三、
座敷わらしちゃんもあっという間に大きくなりました。

世嬉の一は今日も日本の伝統文化を大切にし元気にがんばっています。
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HPをリニューアルしました!
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http://shop.sekinoichi.co.jp/

10月4-5日は、世嬉の一オクトーバーフェスト開催します。
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https://www.facebook.com/events/777790588925955/?ref_dashboard_filter=upcoming

パンプキンエール予約受付中です

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http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=162


蔵元レストラン 世嬉の一で七五三予約受付中
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世嬉の一酒造2014年9月28日 13:20

天気のいい日です。今日は土岐さんがハーフマラソンに出場中です。

JUGEMテーマ:季節の出来事

秋晴れの中、一関ではハーフマラソンが開催されました。
世嬉の一からは、64歳、土岐さんが参加!
世嬉の一スタッフの中で最も健康な方です。




走っていくところを探しましたが、見つからず。
きっと無事に完走していることでしょう。

世嬉の一は、マラソンで走った方が今日もたくさん遊びに来てくれています。
皆さん元気ですね~

さて・・・来週は10月ですね。
10月1日から地元の南部一郎かぼちゃを使用したビール
パンプキンエールが発売されます。

南部一郎かぼちゃとは、高糖度18~23度の甘さのあるかぼちゃです。
ひょうたんのような形のサラダでも食べられる一関の「南部一郎」かぼちゃです!
このかぼちゃを蒸かしてビール醸造に使用します。
このかぼちゃは、非常に糖度が高く、果物のように甘く、生でも食べられます
これをビール醸造に使用することにより、ほんのり苦く、そして甘い、美味しいビールに仕上がります。
かぼちゃの皮まで使用し、少し苦味を出しています。
そしてちょっとだけ青い香りがつきます。
すっきりとしておいしいビールになりますよ。
一関産かぼちゃの味をビールでお楽しみください。


こんな感じです。フルーツかぼちゃ???
美味しいですよ!

さらに、世嬉の一のインターネットショップを一新しました。
お客様に買いやすいように。
また、特典が付きやすいようにしました。
今だと新規会員登録で500ポイント(500円分)プレゼントです。
ぜひどうぞ!


世嬉の一は今日も元気に営業中です!

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10月4-5日は、世嬉の一オクトーバーフェスト開催します。
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世嬉の一酒造2014年9月27日 13:03

昨日は素敵な1日でした!四代目の誕生日のまき




秋の実りが豊かになってきました。
世嬉の一の敷地内にはアケビがなっています。
中庭のムカエル君もお皿にあけびをのっけてお待ちしております。

昨日は私(四代目)の誕生日でした。
出張や会議続きでなかなか社内や家庭にいなかったのですが、
嬉しいことがたくさんありました。




子どもからもらった誕生日プレゼントです。
おにぎりだそうです。中身は昆布と梅干だそうです。
体にいいんだよ~。
早く仕事終わらせてね・・・と言いながら、中庭で遊んでいました。
おかずもいっぱいあるよと言われました。
あっという間に成長したなぁと感動しました。

そしてスタッフからもいただきました。

寄せ書きと筆箱です。
今年の新人の子たちがプレゼントは選んでくれたそうです。
格好いい筆箱です。使わせていただきます。
私のようなわがままで会社の仕事以外もスタッフにお願いする社長に
よくついてきていただき、支えてくれていると感謝しかありません。
本当にありがとう!

そして・・・孝紀工場長からのプレゼントでした。
誕生日の夜9時ころ発表されました。
イギリスで開催されるワールドビアアワード(略してWBA)の発表が
丁度私の誕生日の日でした。
そこに3品入賞していました。
嬉しいプレゼントです。


昨年に引きつづき、アジアベストに選ばれた山椒エール。
http://shop.sekinoichi.co.jp/products/detail.php?product_id=19


そして今年はバレーワインも選ばれました。


スタウトはシルバー。
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決勝では、ヨーロッパのビールやアメリカのビールに負けてしまいましたが、
来年に向かってさらに精進できそうです。

楽しいこと、嬉しい事が一度に来た本当にいいバースデーを迎えました。
本当にありがたいです。

世嬉の一は今日も感謝の気持ちいっぱいで元気に営業しています。
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10月4-5日は、世嬉の一オクトーバーフェスト開催します。
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セキュリテセット2014年9月25日 10:00

【9月30日まで】買って応援!復興の日

 
9月の【買って応援!復興の日】企画は30日まで開催!

 
 
今月は9月30日(火)まで開催の特別企画!
セキュリテ被災地応援ファンドの事業者さん自慢の商品がお買い得です!
秋にしか楽しめない限定のお酒をメインにご用意しました。
 
毎月25日は【買って応援!復興の日】です!セキュリテ被災地応援ファンドをご利用頂いている事業者さん自慢の商品からセレクトした商品、新商品や限定商品などをお買い得な特別価格で販売致します!
 
==================================
9月の特別商品はこちらです!
◆世嬉の一酒造:40セット限定!秋の隠し酒三兄弟◆
◆世嬉の一酒造:秋限定!特別純米ひやおろしセット◆
◆いわて蔵ビール:秋限定のビールとビアカップ2014金賞ビールのセット◆ 
◆木村水産 職人の技!塩うにと南三陸産水だこのセット◆
◆日本代表の応援は終わっても・・・気仙沼ミサンガはまだまだ続きます◆
 
==================================

 
秋の隠し酒を40セット限定で販売します!
世嬉の一酒造 秋の隠し酒三兄弟セット













 
   
※限定40セット!!
世嬉の一酒造 秋の隠し酒三兄弟セット
価格:10,000円(税込・送料込)
受付を終了しました
 
限定40セットのみの本当の隠し酒です。 流通ではお出ししにくい熟成生原酒を3本セットでお出しします。

★数量限定のためご注文は先着順にて承ります。
★売切れ次第終了になりますので何卒ご了承ください。

商品内容:
大吟醸熟成生原酒 720ml×1本
純米吟醸熟成生原酒 720ml×1本
特別純米熟成生原酒 720ml×1本



 
世嬉の一酒造 秋限定!特別純米ひやおろしセット




 
   
秋だけ限定!
世嬉の一酒造 特別純米ひやおろしセット 
価格:3,600円(税込・送料込)
受付を終了しました
 
秋限定の「ひやおろし」 がついに出荷開始。円熟した旨みの美味しいお酒です。
容量: 720ml x 2本
酒質: 特別純米酒
アルコール度数: 15度以上16度未満
酒米: 岩手県酒造好適米
精米歩合: 60%
酸度: 1.7(分析値のため変動あり)
日本酒度: +2(分析値のため変動あり)
飲み頃温度: 5度~10度(あまりひやしすぎないように)
お召し上がりの目安: 製造月より9ヶ月(未開封)
保存方法: 直射日光紫外線を避け冷暗所(10度~15度)で保存ください。

 


秋限定ビールとビアカップ2014金賞ビールのセットです!
かぼちゃエールとゴールデンエールの特別セット





セット内容:
秋季限定:かぼちゃエール 330ml x 4本
ビアカップ2014金賞受賞:ゴールデンエール 330ml x 4本


※醸造が完了次第の出荷のため10月1日以降の出荷予定となっております

価格:5,000円(税込・送料込)

受付を終了しました


秋だけの限定ビール「かぼちゃエール」とインターナショナルビアカップ2014で金賞を受賞した「ゴールデンエール」の両方を楽しめる特別セットです!秋の夜長にじっくりと楽しむのにピッタリなクラフトビールです。かぼちゃエールは限定醸造となっていますので、今だけの限定販売です!


かぼちゃエール


かぼちゃをまるごと使用し、旨みを最大限に活かしたパンプキンビールです。 一ノ関産の糖度の高いかぼちゃ「南部一郎」を使用しました。 南部一郎かぼちゃは、ヘチマみたいな形をしたかぼちゃです。このかぼちゃは、非常に糖度が高く、果物のように甘く、生でも食べられます。 かぼちゃの皮までつかいちょっと苦味をだしています。 ちょっとだけ青い香りがつきます。すっきりとしておいしいビールです。 ハロウインには、一ノ関産のパンプキンエールでお楽しみ下さい。

原材料:麦芽・かぼちゃ(南部一郎使用)・ホップ 

ゴールデンエール<金色堂>
インターナショナルビアカップ2014 金賞を受賞しました!!


 
 
 
1997年 モンドセレクション金賞受賞(日本のクラフトビール業界で初めて!) 。1999年 ジャパンビアグランプリ銀賞受賞 。そして2014年、インターナショナルビアカップ金賞受賞。

世界文化遺産に登録された平泉中尊寺。 それをお祝いしてゴールデンエール金色堂を発売! さっぱりとして飲みやすいビールです。 

ヨーロピアンホップが醸し出す洋梨を思わせるフローラルなアロマとスッキリした味わいが特徴。 スタイルはゴールデンエールで、南ドイツでよく飲まれる白濁したビールです。酵母と小麦麦芽を使用することにより、バナナやクローブのような上品な香りがします。

容量 330ml
原材料 小麦麦芽・大麦麦芽・ホップ
アルコール度数 5%
スタイル ゴールデンエール
保存方法 冷蔵保存
保存期限 4ヶ月
 

秋限定ビールとビアカップ2014金賞ビールのセットです!
かぼちゃエールとゴールデンエールの特別セット



セット内容:
秋季限定:かぼちゃエール 330ml x 4本
ビアカップ2014金賞受賞:ゴールデンエール 330ml x 4本


※醸造が完了次第の出荷のため10月1日以降の出荷予定となっております

価格:5,000円(税込・送料込)

受付を終了しました



 
 
木村水産 職人の技!塩うにと南三陸産水だこのセット
 
 
木村水産の職人技が冴える!食通も唸る!
南三陸・志津川の水だこと宮城産塩うにを詰め合わせにした贅沢なセットです!
 
三陸の海は全国でも有数な豊富な海の幸で知られています。アワビ、帆立、たこ、そしてウニ・・・。その美味しい海の幸をさらに美味しくするのが「職人の技」です。三陸の海の幸を知り尽くした木村水産ならではの技で仕上げた絶品塩うにを大好評のお刺身用水だことセットにしました!
 
 
 
生うにと塩だけでこんなにウマい!?
シンプルに塩だけで生うにの素材の味を最大限に引き出した、まさに職人の塩加減!濃厚な生うにの味覚を活かしつつ余計なものを一切加えずに作った逸品です。ご飯のお供にもお酒の肴にも相性がよく、三陸の海の幸を満喫できる担当者太鼓判の塩うにです! 
 
 
 

宮城県産 塩うに 黄金の雫 (60g)
原材料:生うに(宮城県産)・食塩
 
 
 
お刺身用水だこ!塩ゆでするから食感・甘み・旨みが抜群です!
お刺身なのに生じゃない・・?もちろん生で食べても美味しい志津川の水だこですが、職人がひと手間加えて塩ゆですることによって身が引き締まり旨みが凝縮されます。生とは違った食感も楽しめ、旨みと甘みが口中に広がります。タコの食べ方を知り尽くしている地元ならではの調理方法ですね。南三陸の美味しい海の幸を食べて大きくなった水だこが一生懸命に蓄えた美食エッセンスを最大限に味わうことができるこの商品、まさに南三陸の食物連鎖の頂点に立つキング・オブ・海の幸と言っても過言ではありません。
 
 
南三陸産のお刺身用水だこ(塩ゆで)
原材料: 水だこ(南三陸産)、食塩
賞味期限: 冷凍で製造から3ヶ月
※解凍後は冷蔵庫で保管の上お早目にお召し上がりください 
保存方法: 冷凍(-5℃以下) 
重量: 550g~600g

 
 
 
 

木村水産 職人の技!塩うにと南三陸産水だこのセット
セット内容
・宮城県産 塩うに 黄金の雫 (60g) x 1
・南三陸産のお刺身用水だこ(塩ゆで)x 1 
※冷凍での発送となります
 
通常価格 4,500円(税込・送料込)のところ・・・
 
9月30日まで!! 
特別価格:4,000円(税込・送料込)

受付を終了しました
 



 
 
◆日本代表の応援は終わっても・・・こちらはまだまだ続きます◆
 
※こちらの商品は売上のほとんどを被災地の制作者へ
お渡ししており御値引きの対象外とさせて
頂いておりますこと何卒ご了承ください 
 
 
気仙沼丸光製麺 x 気仙沼ミサンガ
日本代表カラーのミサンガ & キーホルダー限定製作!
 
 
限定100セット
 
【丸光製麺 x 気仙沼ミサンガ 日本代表カラー2014】
 
 
セット内容
ミサンガ x 1 / キーホルダーx 1
価格 1,620円(税込・送料込)
 
※商品は丸光製麺より発送となります
 
 
イベントで完売続出の大人気の商品【気仙沼ミサンガ】を限定販売!
 
気仙沼丸光製麺&気仙沼ミサンガコラボ企画が始動しました。今回はワールドカップ開幕を記念し日本代表カラーで作ったミサンガとキーホルダーのセットです。日本代表の戦いは終わりましたが、被災地ではまだまだ応援が必要な人たちがいます。
 
気仙沼ミサンガは、丸光製麺の専務取締役熊谷敬子さんが代表を務める団体【聖敬会】で制作している商品です。これまでに延べ170名以上の被災者が参加しているこのプロジェクトの商品は、作り手の本名と震災当時の体験記、そして作り手に送ることが出来るメッセージ葉書付きです。
 
100セット限定です!この機会にぜひ!


 
 
 
【買って応援!復興の日】特別企画は9月30日(火)までの期間限定です。どうぞこの機会にご注文くださいますよう宜しくお願い申し上げます!来月の【買って応援!復興の日】は10月25日頃の開催予定です。メルマガ、ブログ、フェイスブック等でお知らせ致しますので、ぜひチェックしてみてください!
 
 
 
【お支払い方法】
(1)お振込み
以下の銀行へのお振込みが可能です。
お申込後、当社からお送りする確認のメールに記載の口座へ、以下期日までにお振込をお願い致します。

(2)クレジットカード
VISA、MasterCard、JCB、DinersClub、AMEXのクレジットカードがご利用可能です。

(3)支払留保金のご利用
支払留保金額もご利用頂けます。

※お振込手数料は、ご負担下さい。
※送料は商品代金に含まれます。
※支払留保金額をご利用の際は、申込確認メールに詳細を記載致します。
※クレジットカードをご利用の際は、以下【クレジットカードをご利用頂く場合のご注意】をご確認の上、ご利用下さい。
【お振込期日】
ご注文受付のメールをお送りしてから3営業日以内にお願い致します。
※必ず期日までにご入金頂きますようお願い申し上げます。ご入金期日を過ぎますと、キャンセルとなりますのでご注意下さい。
※購入代金をお振込頂く際は、必ず期日までに、当社からのメールに記載の口座へお振込頂きますようお願い致します。
万が一出資金お振込口座へご入金をされた際は、 返金となりますのでご了承ください。
その際の返金は、振込手数料を除いた額を返金致します。
【商品発送時期】
ご入金確認後、随時発送致します。
※配送は日本国内のみとさせていただきます。
※日時指定の場合、お振込みを頂く5営業日以降でご指定下さい。
※状況によって、多少前後する場合がございます。何卒ご了承下さい。
※遠方など、ご指定頂いた期日の配送が難しい場合は電子メールにて別途ご連絡致します。
【商品発送までの流れ】
1.(お客様)お申し込みフォームより購入情報のご入力
2.(当社)お申込後、振込口座が記載された確認メールを送付
3.(お客様)当社指定の口座へ購入代金をお振込 ※ご注文から3営業日以内
4.(当社)ご入金確認完了のご連絡
5.(当社)随時発送致します。 ※お届け日指定はご入金から5営業日以降でご設定下さい。
【ご注意事項】
※未成年者に対しては、酒類の販売は致しません。申込みフォームにて年齢を確認致します。
※当社理由による不良品(破損等)につきましては、商品到着後7日以内のご連絡にて交換致します。
※お客様のご都合による返品・交換はご遠慮下さい。
また、ご不在やご指定の住所不明など、お客様のご都合により、指定日に商品を受け取れなかった場合、再送や返金は対応致しかねます。
※複数個購入頂いた場合も、送料込の価格×購入セット数の金額となります。
【クレジットカードをご利用頂く場合のご注意】
※ご本人様名義のカード以外はご利用頂けません。
※ご決済は一括払いのみご利用頂けます。
※1商品ごとのご決済となりますので、他商品を合わせて購入頂いた場合も、都度ご決済が必要です。(1商品を複数セット購入頂く際は、まとめてご決済頂けます)
※ご購入代金は、各クレジット会員規約に基づき、ご指定の預金口座から口座振替にてお支払いいただきます。
※クレジットカード決済にあたっては、より安全性の高い環境をサービスとして提供するために、暗号化技術(SSL)を使用しておりますが、当社は、その安全性を保証するものではなく、データ漏洩等の事故が起こった場合、当社はその責任を負いかねますのでご了承ください。
※クレジットカードはご注文時に即時決済されるカードとなります。リピート商品など初回ご注文時に複数回の商品代金をいただく場合がございます。また、キャンセル・返品に伴う返金の時期につきましては、お手元のクレジットカード発行会社へお問い合わせください。
 
 

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歌津小太郎2014年9月22日 11:29

秋です!『初物さんま昆布巻』はじめました~!!!

”歌津小太郎 こぶ巻ファンド”の有限会社橋本水産食品の渡邊です。今回は歌津と100km離れた仙台をめまぐるしく行き来する専務の千葉に代わりまして、普段は製造と事務を担当しております私がご報告いたします。

9月に入りましてこちらはめっきり涼しくなり秋の景色となりました。“秋”といえばサンマです! 歌津小太郎では9月12日に今シーズン初となるサンマが到着しました。サンマが届いたとなると我々製造スタッフは小太郎夫人のあさ子さんを筆頭に臨戦態勢に入ります。そうです!絶大なファンの方がいらっしゃる『新物さんま昆布巻』作りがいよいよ始まるのです。   


取れたてのさんま登場!


昨年は海水温が高かった影響でサンマの南下が遅くなったために9月の後半まで皆さんをお待たせし、そのままお歳暮商戦に突入しましたので、てんやわんやの状態でしたが、今年は昨年よりも10日ほど早く取りかかることが出来ました。正直、ほっとしております。


サンマの昆布巻作りは他の商品に比べ手間がかかりますので、昆布巻きを作る日は朝から製造メンバー全員が昆布巻だけを作ります。いつもいつも丁寧に作ってはいますが、特にこの『初物』を作るときには、新鮮なサンマの柔らかな身を傷つけないようわが子に衣を着せるような気持ちで昆布を巻きます。

一本一本愛情を込めて・・・


みんなで作り上げていきます。

この後は歌津小太郎秘伝の調理方法で時間をかけてゆっくり煮まして、夕方に完成となります。 そんな風に作りました昆布巻の仕上がり具合を早速味見しました。 今年は昆布の質感が冬場の積雪量の影響で例年に比べ若干柔らかいため、多少の微調整が必要となりましたが、その辺は熟練スタッフの特殊技術で納得の出来栄えに仕上がりました。昨年よりもトロっとした食感でサンマの旨みがギッシリ詰まった昆布巻に満足度120%です!!


こちらは、煮あがった状態の昆布巻です。

というわけで今シーズンの『新物さんま昆布巻』のご用意が整いました! 9月23日(火)より仙台市内の老舗百貨店『藤崎』と南三陸町の『みなさん館』(歌津小太郎工場のお隣)で販売をしております。皆様、是非いらしてください。


最後に、
“今の時期のサンマは丸々と太って、脂の乗りがなんだもね~(脂の乗りは文句のつけようのない出来だ~)”


スタッフみんなで、『新物さんま昆布巻、食べてけさい~ん。』



記事担当: 渡邊@製造兼事務担当

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KFアテイン2014年9月20日 16:28

水滑り試験について

こんにちは。

技術部の小野寺です。

かなり久々のブログ更新となり大変申し訳ありません。

今回は塗膜性能試験の一つの水滑り試験について書かせていただきます。

水滑り性は弊社の塗料には欠かせない性能の一つです。

そのため試験をするときは必ずこの水滑りの試験をします。

水滑りの試験では常温での試験と雪が降るような

寒い条件を想定して2か所での試験を行います。

低温での水滑り性は常温と比較すると若干水滑り性は低下します。

そのため、常温だけではなく、低温でもしっかり滑るのかという試験も必要になってきます。

先日雪王での低温試験をする機会があったのですが、

雪王は低温でも常温とほとんど変わらない水滑り性がある事が分かりました。

同じタイミングで他の塗料も試験したのですがやはり低温になると

水滑り性が低下していて、いかに雪王が寒さに強いか確認することができました。

寒い場所でも常温と変わらない水滑り性がある雪王だからこそ

水から雪に変わってもわずかな水分で雪を滑らせることが出来るのだなと思いました。

これからももっといろんな試験に取り組み、

お客様にとって雪王の良い所の情報を発信していけるように勉強していきたいと思います。

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喜久盛酒造2014年9月15日 12:12

あと1,068万円。移転先で本格醸造再開に必要な設備資金に。

これまでの歩み:売上約85%まで回復。

2011年12月:補助金を活用し、破損した設備購入。
 
2013年9月:震災前売上の約85%まで回復。

2014年8月:ファンド募集開始

3年半の進化:製造を全量純米酒に切り替える覚悟と全国取引酒販店増加。
 
当社は震災の揺れによって蔵が半壊。100年以上も前の建物であり修復は
見積を取ること自体も困難を極め、やっと見つけた修復会社からの見積
も大きな金額であり、最終的にたどり着いた事業再建のための手段は、
自主廃業した隣町の酒蔵の酒造所へ移転を行うことでした。

それまでの経緯などは2014年4月に掲載された以下の取材記事をご覧ください。
今回、震災から3年半かかりましたがやっと本格醸造再開への道筋が見えましたが
そのための資金が足りず、その資金を今回ファンドで募集をさせて頂く
こととなりました。
 
震災後の3年半で培ったノウハウやネットワークをもとに、
新しい酒造所に移転した後に描いた事業計画では以下の2つが
大きな特徴となります。
・県外販売比率が高めていくこと。
・1年目から全量純米蔵(醸造する日本酒を全て純米酒に)
 
一つ目は、2011年夏に震災前から製造していた自社主力商品
「タクシードライバー」が東京の有名な酒販店「小山商店」に高く評価され、
それがきっかけとなって、ほとんどなかった県外取引酒販店が現在では
約30店舗まで広がりました。
 
2つ目は、一つ目の販路体制をもとに、以前から構想していた、
生産量は絞込み、高付加価値型な酒蔵への転換を今回実現を行いたいと
考えています。
 
残り募集額約1,068万円。醸造機器と酒米費用等に。
 
2014年10月からいよいよ移転した蔵での酒造りを開始します。
そのために醸造機器、酒米、そして杜氏などの蔵人の人件費を
を必要としており、現在も募集させて頂いております。
ぜひ、皆さま、応援のほどよろしくお願い致します。
 
喜久盛酒造 代表取締役 藤村卓也

 
 
ファンド詳細・申込受付ページ
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=715

基本情報
 
・設立:1944年
 
・商品:純米酒、純米吟醸、純米大吟醸等の日本酒
 
・販路:酒販店への卸販売、関係会社である花巻酒販への卸販売等
 
・被災状況:酒造所の半壊、設備の一部の半壊
 
・募集開始:2014年8月
 
・募集額:1,300万円
 
・調達額:約231万円(17.8%、出資者92名)
 

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矢部園2014年9月15日 12:10

あと254万円。全国個人販売向けWEBリニューアル費用。

これまでの歩み:売上約80%まで回復。
 
2011年7月:塩釜の本店の再開
2013年2月:ファンド募集開始
2013年4月:仙台に支店を開店
2014年8月:震災前売上の約80%まで回復。
塩釜への来店者数は震災前に対して約50-60%。
 
3年半の進化:今までと質感が全然違う、あきらめない気持ち。
 
この3年半で培った一番のものは「あきらめない気持ち」です。
当社の事業は、お茶やお茶道具などの先人たちが作り上げてきた文化を
販売していくことです。
 
これまで、戦争から生き延びた3代目の創業者だる祖父などからも、
次の世代に継承していくことの大切さについては聞いてはきており、
頭では分かっていても、100%腹落ちしている
状態かといえばそうでなかったと思います。
 
しかし、今回の震災で、自分が生かされたことで、さらには、
43歳という上の世代と下の世代をつなぐ重要な歳でその機会を
得たことが自分にとっては大きな変化となりました。
いま、一番力を注いでいることは、塩釜の街づくりです。
 
当社は3代前に静岡出身の祖父が塩釜にたどり着き、塩釜の方にお世話
になって、いまのお店を開店しました。
 
塩釜が魅力的な街になることが、自分たちのお店にとっては重要なんです。
(実際に震災前に比べ塩釜への観光客数は50-60%のため、本店の売上も
回復はしていません。)
 
いまのこの街は僕たちだけの街でなく、100年後、200年後の
子供たちの世代から預かっている街なんです。
 
そこで今回、自分の含めた地権者のみなさんと2012年から約2年間
議論を繰り返して、塩釜神社を中心とした歴史を紐解く門前町を
イメージした街づくりが必要であるとの結論にいたり、
震災後に再建した当社の店舗も含めて、
いったんすべて取り壊して、街を作り直すこととなりました。
 
数千万円かけた自社店舗を取り壊す決断ができたのも、
隣の店舗にもそれをお願いする説得ができたのも、
とにかく、次の世代にも残さないといけない塩釜という街の魅力と、
それを絶対に諦めないでやりきらないといけない、という気持ちが
があったからだと思います。
 
残り募集額約254万円。全国お客様向けのWEBサイトリニューアル費用に。
 
現在、当社では地元向けの販売売上は減少してしまっています。
 
また、これからの街づくりで、本店は取り壊し仮設店舗での売り上げにも
なるため、より売上は減少する可能性があります。
 
その分を賄っていくために必要なことは、全国のホテル・旅館・飲食店などへ
販路を広げていくこと、そして、全国の個人のお客様への直接販売を行って
いくことだと考えています。
 
特にいま当社は、震災をきっかけに、ネットワークも広がり、全国へ
イベントなどを通じてお伺いすることも増えてきました。
 
そうした矢部園のファンづくりを行っていったときに、重要なのは、
ウェブサイトを通じて商品のお茶農家の想いなども伝わり、買い物が
しやすいウェブサイトだと考えました。
 
既にウェブサイトはあるのですが今回は全面的なリニューアルを行う予定であり、
残りのファンド募集の資金は、その制作費用に活用させて頂きます。
ぜひ、皆さま、応援のほどよろしくお願い致します。
 

矢部園 代表取締役 矢部亨

 
 
ファンド詳細・申込受付ページ
http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=i&fid=372



基本情報
・設立:1934年(初代は静岡出身、現在は3代目社長)
・商品:日本茶(日本北限のお茶「伊達茶」)、茶陶器、茶道具
・販路:地元向けの葬儀場・結婚式場等への卸販売
          全国向けのホテル・旅館(能登・加賀屋)等の卸販売
          店舗、ネット等の直接販売
・被災状況:本店の全壊、支店・倉庫の浸水。
・募集開始:2013年2月
・募集額:2,050万円
・調達額:約1,795万円(87.6%、出資者335名)

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八木澤商店2014年9月15日 12:05

あと320万円。密封ボトルの新商品製造設備費用の導入へ。

これまでの歩み:売上約70%まで回復。
 
2011年11月:ファンド募集開始
2012年10月:陸前高田に本社および商品販売店を再開。
2013年2月 :ファンド資金および補助金を活用し、
しょうゆ・つゆたれ製造の自社工場による製造再開
2013年9月 :一本松店(商品販売・軽食販売)の開始
2014年3月 :震災前売上の約70%まで回復。

3年半の進化:挑戦のプレッシャーに耐える従業員の精神力。
 
この3年半、皆さまからの資金を製造設備を中心に使用させて
いただき、昨年2月には工場を再開することができました。
ファンドの資金がなければできなかったことです。
 
本当にありがとうございます。
 
当社は震災後、変わった市場や自社環境により商品製造や
販売方針の変更を余儀なくされ、大きな挑戦を行ってきました。
 
これまでメインの販売先であった地元水産加工会社向け
原料供給が大きく減少したため、個人の顧客向けへの一般商品
を売上の中心に据える必要が生まれました。
 
一番大きく変化があったのは商品開発です。新たに個人の顧客に
評価される魅力的な商品を届けるため、年間の新商品開発数は、
20件を超えます。震災前はわずか2-3件でした。
 
新たなことを開始するには、プレッシャーや精神的なストレスが
伴います。この間、従業員が辞めたりなど、色々な問題も伴いました。
ただ、従業員の夢をかなえ、地域に貢献していくためには
八木澤商店は変わっていかないといけません。
 
うちのスタッフみんなはその期待に必死に応えてくれ、
今回新たに開発した商品がみなさんからご評価され、
売上へ貢献してくることなどを経て、これからも色々な
挑戦の施策を実行していける体制ができてきていると思います。
 
これまで私は、これまでどう再建を行うかということを
考えてきましたが、もうそれは辞めます。

この頼もしい従業員と共に、これから10年後どういう会社を作っていくか
その未来を考えていけるようにしていきたいと思っています。
 
 
残り募集額約320万円。新たな挑戦は、密封ボトルによる生醤油販売。
 
八木澤商店でも、他社が導入している密封ボトルを利用した
商品販売を行っていきたいと思っています。
 
密封ボトルは酸化が防止されるため、火入れを行わない生醤油を
美味しい状態でお届けすることが可能となります。
 
醤油は一番最初に火入れしたときに一番いい香りが出ます。
この香りを火入れした醤油は醤油屋が味わってしまっているのですが、
これをもっとご家庭にお届けしたい。生醤油はそれが可能となります。
 
密封ボトルで製造するためには新たな製造設備となり、
約500万円を見込んでおります。
 
皆さまから集まりまだ使用できていない約200万円分があり、
残りの募集額が全部集まれば導入可能と考えています。
 
来年春先の販売開始に向けて準備していきたいと考えております。
 
ぜひ、皆さま、引き続き、よろしくお願い致します。
 
八木澤商店 代表取締役 河野通洋

 
 
ファンド詳細・申込受付ページ

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ヤマジュウ2014年9月15日 11:59

あと480万円。年末商戦用の鮭仕入れ代金に。

これまでの歩み:生産能力100%、売上約85%まで回復。
 
2011年11月:ファンド募集開始
2013年3月 :ファンド資金および補助金を活用し、
製造設備機械は全て復旧。
2013年12月:製造設備機械の調整、製造人員の確保も終え、
生産能力は100%に復旧。
売上は震災前から約85%まで回復。

 

 
3年半の進化:原料を大事に使う。限界まで追求し原料使用効率向上。
 
この3年半、皆さまの応援のおかげで、昨年12月末には、
やっと生産能力が震災前に復旧しました。
それまでの間は、収入も少なく、原料も仕入れルートの
変更を余儀なくされたこともあり原料費用が上がるなど
の状態が続き、ボディブローのように資金繰り状況に
ダメージがたまっていきました。
 
その間、少しでも無駄を減らそうと、徹底的に原料である
鮭の廃棄分を減らし、使用率を向上させる工夫を行いました。
 
震災前よりも現在は廃棄分も減り使用効率が高まったことによって
利益率は向上しています。
 
また、2012年には、北海道庁が主催する、
「食の達人が推薦する北のハイグレード食品2012」に
当社の「焼きほぐし」が選定されたことも大きな変化となりました。
 
(北海道庁 北のハイグレード食品 受賞商品ページ)
被災したこともきっかけとなって知って頂く機会となり、
その際にこれまでこだわって作ってきた品質をご評価いただき、
今回の受賞となり、この受賞をきっかけに、お取引先も増加して
きております。
 
残り募集額約480万円。年末商戦用の鮭仕入れ代金に。
 
当社の年末商戦による12月の売上は1年分の売上の3割程度を
占めるほど重要な販売機会です。
 
昨年は12月に体制が整ったので年末商戦は100%で戦うことが
できませんでしたので、震災後、今年がやっと万全を期して
製造することができます。
 
そのためには、一気に多くの原料である鮭を先に仕入れる必要
があり支払も先に発生します。
 
しかし、前述の通りボディーブローのように減少してきた支出が
響き、資金的な余裕がないため仕入れが十分に行えていない状況です。
 
現在まだ募集している資金はすぐにでも年末商戦用の鮭仕入れ費用
に使用させて頂きたいと思っております。
 
ぜひ、皆さま、引き続き、よろしくお願い致します。
 
ヤマジュウ 代表取締役 工藤文彦
 
ファンド詳細・申込受付ページ

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