世嬉の一酒造 蔵とビールファンド ファンドニュース 2013年10月

被災地からのレポート2013年10月20日 20:22

もちサミット2日目感動のフィナーレです!

今朝は朝4時に起きました。
新聞には「もちサミット」の事が大きく報道されています!
いいですね!!!・・・・が外を見ると雨が!!!!!
いベントごとを常にハレにする男、「あっぱれハレ男」伝説が・・・・

心配しながら、2日目の準備をしていました。
10時の開催までに晴れてくれると・・・・
無常にも雨は降り続いていました・・・・

しかし!!!9時半・・・傘をもったお客様が続々と集まってきます。

そして行列が出来ていきます!



傘を指した方がたくさんお餅をもとめ会場に来てくれました。
さらに・・・駐車場はめいいっぱい!
次から次へお客様が着ます。
そして実行委員のメンバーは声を張り上げ、列整理と案内をしています。
正直この風景を見ていたら涙が出てきました・・・

朝起きたときに、お客様が来なかったらどうしよう・・・
せっかく全国から餅料理を持ってきた出店者様にも悪いなぁ・・・
などとずーっと心配していたからせいか、急に何かから開放された気分になりました!
本当に感謝感謝です。

「航くんがんばっているね」「雨降ってるけどすごいね」
そんな言葉を掛けてくれるお客様も沢山いました。
同級生が家族で来てくれたり、街づくりの仲間、横浜や仙台で一緒になったクラフトビールファン、東京から震災時にボランティアに来ていた方などなど・・・
いろんな方々に声を掛けられ、力がみなぎる気分でした。

結局二日間で総数28500食もの餅を提供し、昨年の2倍を軽く超える成果です。
一関をもちの聖地にするという私達の試みがまた一歩近づいたような気がします。

3時になり閉会式と表彰式結果発表です。

雨の中、閉会式にテレビ局も来ています。テレビ岩手さんです。

私ももちハットをかぶって閉会式の挨拶です。
24店舗の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございます!


一関市長であり、もちのせき市長であり、もちサミット顧問の勝部市長様も
2日間来ていただき、特別賞も市長から頂きました!


今年2連覇を果たした、紫波町の出店者様、副賞にもち米30kgをお渡しもしました!


最後は全員で記念撮影!
本当に皆様ありがとうございます!
来年の第二回全国サミットと海外進出がんばります。

そして、明日からは世嬉の一の本業に戻ってがんばります。
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被災地からのレポート2013年10月19日 12:53

町おこしイベント「全国ご当地もちサミットin一関」1日目大成功!

全国ご当地もちサミットin一関が開催されました。

手前に映っているイケメン君は東農大から来てくれたボランティアさん!
開催と同時に大賑わいでした。
今年も私は実行委員長という立場での参加です。
地元メンバーと「もちの聖地一ノ関!」
「もちで町を持ち上げよう!」を合言葉にみんな手造りで行っているイベントです。

今年は24店舗の餅食提供があります。
しかも全国区、北から北海道、青森、岩手、宮城、山梨、静岡、石川県、福岡(福岡からは、商品提供)から餅が集まり、
お客様も岩手県だけでなく、県外からも多く来ていただきました。
24食のお餅には、様々な種類があります。
こちら参考に見て下さい!
↓↓↓
http://mochi-summit.jp/entrants/index.html

全国から創作餅、伝統的な餅などが集まっていますが、
基本的に普段お店で提供している美味しいお餅になります。

沢山のお客様が並んでいました。


一関市民のもち愛がうかがい知れます!






世嬉の一の牛辛スープ餅も行列でした!

今年は、ポーションを変えて、リニューアルです!
実は、今年のもちサミット1日目は1万1500食も提供しました。
昨年は2日で1万3600食です。いきなり、昨年の倍のペースで販売しております。
凄いですね!!!


もちを食べたら、「もち札」なるものをお渡ししますので、投票します。

さらに、岩手日日さんは、もちサミットの特集号を新聞に折込していただきました。
フルカラーで1部12枚のもちサミット特別号です!
まさに、オール一関で「もち」上げています。いやいや盛り上げています。
しかも、もちサミット開催と同時に、地域のテレビ局一関テレビ、FMあすも、IAT岩手朝日テレビさんが中継してくれました。
今日は県内各地で様々なイベントがある中、本当にありがたい話です。

なぜ一関でもちサミットなのか???
と疑問に思う方も多いでしょう。
それは、一関は江戸時代からつづく餅食文化(武家の伝統儀礼から始まり商人、農民生活に伝わっていたもの。)が、現代までずっと続いており、餅食文化の聖地だからです。
一関の餅文化は3つの特色があります。
1.もちの種類が非常に多い(一説には200とも300とも言われています)
2.もちを食べる機会が多い(餅は正月だけでなく、年間60日以上食べる習慣があります)
3.もち本膳を代表する餅儀礼がある(四條流、小笠原流などが組み合わさった、餅儀礼があります)


そこで、今年は、岩手県立大学の山本先生のご指導で餅検定と餅文化コーナーもつくり、こちらも大賑わい!
もちサミットで楽しむだけでなく、一関伝統の餅文化に触れてもらいました。




さらに今年は、もちソングを歌い、餅ダンスもつくりました!
私も即興で覚え一緒におどるはめに・・・リズム感の無さが露呈されました。

さらに、地元の高校生が考えてくれたキャラクター「あんあんとずんずん」が
帽子(これは、地域の福祉施設菜の花工房さんが作ってくれました)と
置物、ストラップなどが販売されました!





ストラップは大人気!あんあん、ずんずん、くろりんです!

さらに夜は大宴会!
遠くから来てくれた出店社の方々にもち本膳を体験していただきたく、
もち本膳も含めた懇親会になりました。
佐藤育郎先生におとりもち様をしていただきました!




長い1日でしたが、お客様に喜ばれ、無事1日目終了です!
明日ももちサミットがんばりましょう!
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被災地からのレポート2013年10月18日 11:02

一ノ関をもちの聖地に!「全国ご当地もちサミット」PR終了!

JUGEMテーマ:郷土料理
JUGEMテーマ:お餅
なにやら、毎日がドタバタしている!
明らかに私の仕事力をオーバーしているなぁと思っていましたが・・・
「頼まれごとは、試されごと」という言葉と、昔つめていた会社の上司のジョウゴ理論が頭によぎり、がんばる毎日です。
(ジョウゴ理論とは、それぞれの先輩から沢山の仕事を頼まれ、いっぱいいっぱいで仕事し続けると、ジョウゴのように最後は搾られて一筋の力がつくんや・・・とお話をいただき、連続10日以上会社に泊まりながら仕事をしてました・・・)

さて、今日は街づくりの団体 もちサミット実行委員会の小野寺さんと東海林副委員長とテレビ局周りをしました。
私達が行う、日本初のイベント「全国ご当地もちサミットin一関」のPRのためです。
今日は、NHKさんとテレビ岩手さんにお邪魔しました。
これで、県内の全てのテレビ局、新聞社に取上げて頂いたことになります!


めんこいテレビでおもっちと野牛アナウンサーさんと・・・
夕方のニュースで掲載されました。


IAT岩手朝日テレビ畑山アナウンサーと・・・
夕方のニュースで取上げられました。
19日は「いいコト!」の取材にも来て頂きます!


NHK下道アナウンサーさんと・・・最長!5分の番組に!
18日のおばんですいわてで放送されます!


テレビ岩手 岩瀬アナウンサーさんと、昨年も来ていただいたこと覚えていてくれました!

あと、IBCさんは、東海林副委員長と横澤さんに行って頂きました!


そして平井アナウンサーにも旗を持ってもらいました!「あれ?」
沢山PRして、一ノ関をもちの聖地にしますよ!
19-20日は「全国ご当地もちサミット」にお越し下さい!
http://mochi-summit.jp/

今日も世嬉の一はもちで町を持ち上げています!

 
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被災地からのレポート2013年10月15日 15:58

サッポロクラフトビアフォレストに参加してきました。

10月13日の夜に仙台空港を飛立ち、一路北海道千歳空港へ!
北海道江別市にある、ノースアインドビールの堤野さんや、札幌のクラフトビールを提供するカラハナさん達が主催する、
第一回「サッポロクラフトビアフォレスト」に参加するためです。
あのサッポロビールのお膝元でクラフトビールがどれだけできるのか?
そんな疑問をもちつつも、サッポロにもクラフトビアが!という嬉しさで、イベントに参加しました。



こんな高原のロッジの中で行われます。


いわて蔵ビールの旗もありますよ!
北海道内のクラフトビール、日本のクラフトビール、そして世界のクラフトビールが集まりお祭りです。
蓋をあけてみると、大賑わい!

オープン開始前に行列するお客様。
手前のイケメン君は、蔵ビールのブースを手伝ってくれた「Beer&Deer Venison」のお店の菅さん
鹿肉とビールを楽しめます!

後ろのイチロー似の男性は富山の城端ビールの山本さんです。
いわて蔵ビールは、
ヴァイツェン、レッドエール、ゴールデンエール秋ver、スタウト、IPA、スモークエール、自然発酵ビール、パンプキンエールをご提供しました。

18時までなのに、17時頃に120L完売。
クラフトビールを飲んでいる人と、初めての人様々いらっしゃいましたが、
丁寧にビールの説明を聞いていただき、温かなイベントでした。

そしてブルワー紹介。
もちろん私も紹介されましたが・・・
企画者の堤野さんが・・・この人!熱い!

彼の情熱で一気に成功しボルテージの上がった会場でした。




最後はこんなに人が来てくれてクラフトビールを楽しんで下さいました。
ぜひ来年も参加したいイベントになりました。
実行委員の皆様、本当にお疲れ様です。そして、ありがとうございます。

世嬉の一は北海道の人々に元気をもらい、さらに元気に営業中です。
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被災地からのレポート2013年10月13日 15:15

試作の一杯が私をリラックスさせてくれました。

10月に入り、本格的な繁忙期シーズン。
様々なところから、様々なご依頼をいただき、一つ一つが楽しそうで、ワクワクドキドキして喜び
お引き受けしたのですが・・・自分の体力と能力を大幅に見間違い・・・

大変な状況になっている四代目です。
すべて中途半端に終了しており、もっともっと突き詰めたいとストレスをためつつ、
寝不足になり、現実逃避したくなっている四代目が・・・
ふと目を上げるとキンモクセイの木から素敵な香りがしてきました。


座敷わらしちゃんたちは、イチョウの木の下でくさいくさいといいつつ、
銀杏を集めています。


すばらしい秋風に吹かれ、何もかも忘れて温泉にでもつかりたいと思っていたら・・・
ビール工場のヘッドブルワー 孝紀さんが来ました。
「いい出来ですよ!」
そう、10月1日に試作している酒米ビールの試作品。


孝紀さんと「こうしたらいい。」「あしたらいい」とディスカッションしているうちに・・・
なんかやる気が出てきました。
一つ一つクリアしていこう!
取り急ぎ、15日締め切りの地元のおしゃれなフリーペーパーの原稿「はなうた」にもちの記事の原稿を書き終えました。
来週は「もちサミットの準備」「お歳暮ギフトの準備」・・・・
いろいろあるけど一つづつクリアしたいと思った一杯でした。
このビールは年明けくらいにお出しします。

今日も世嬉の一のスタッフは爽やかな秋空の下、元気に営業中です!
 
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被災地からのレポート2013年10月1日 16:20

思い立ったら吉日。四代目、いきなり醸造はじめました!

秋風の気持ちのいい、10月1日!


アケビがすずなりになっています。

先日、9月29日に世界的に有名なデザイナー 佐藤オオキさんたちnendoの方々がNHKを引き連れて世嬉の一に来ていただきました。

佐藤さんが「プロフェッショナル仕事の流儀」の取材を受けているとのことで、
当社もnendoさんにデザインをしていただいたことがあったり、お願いしているので
その関係で醸造風景を撮影しにきてくれたそうです。

孝紀さんも私もちょっと緊張して取材を受けました。
そんな中、nendoさんたちとお話ししている中で・・・
「お米のビールって醸造しないの?」と聞かれました。

「そういえば、孝紀さんと私で8年くらい前に醸造しましたよ。
すごく美味しかったですよ。」

「えー今は、どうして今やっていないの?
この蔵の雰囲気とか、世嬉の一さんだったらいい商品だとおもうけど・・・」

そんな話をしたと思います。

ん~毎日ドタバタしていて、やっていないけどやりたいものの一つ。
また、蔵ビールのコンセプト、地元のものを使用して岩手を伝えていく。
お米はとても重要!!!

そんなことで・・・
急に四代目が直接醸造してしまいました。
(孝紀さんがお休みでした・・・)
新人ブルワー大立目さんに細かく指示しながら、
やり方と理屈を教えていきました。
米を使用する場合、日本酒では・・・ビールでは・・・・

そんな話をしていると楽しくてしょうがありません。

超 うかれて醸造している佐藤 航(社長の顔ではありませんね~)

大立目さんにも教えています。

どんなビールになるかわかりませんが、とりあえず、思い立ったら試作!
突然の試作に、明日出社する工場長孝紀さんとまた新しいプロジェクト立ち上げそうです。

世嬉の一は思い立ったら吉日で、今日も元気に営業中です!!!
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