藤田商店わかめウニファンド ファンドニュース

被災地からのレポート2013年3月14日 23:23

藤田商店さんのわかめボイル作業の様子

被災地応援ファンド応援団の山田です。

ちょっとレポートするのが遅くなってしまいましたが
2月17日(日)に気仙沼・階上でワカメ養殖をしている
藤田商店さんのボイル作業の様子を見てきましたので
このブログをご覧の皆さんにもご紹介します!



通常、わかめのボイル作業は午前中いっぱいとのことで
この日は、現地に着いたのが11時半近くになってしまったものの
なんとかボイル作業の最後の方にギリギリ間に合いました。

場所は、お伊勢浜という海水浴場があったところの
すぐ脇の漁港になっています。
(藤田さんはこの海水浴場で海の家もやられていました)


ここは、震災前も藤田商店さんがボイル作業をしていた場所で
昨年はここでの作業ができませんでしたが、今年は
岸壁の仮設補修もされたため、作業ができるようになりました。









当たり前ですが、すぐ目の前が海で、海からホースで
海水を引っ張ってきて、その海水でワカメをボイルします。

画像では穏やかでキレイな海に見えますが、
実際は外洋に面しているので、波は荒く、
風が強い日は、本当に凍えるように寒いんです(><)
(同じ気仙沼でも内湾とは全く違います)


朝に水揚げしたワカメをこの作業場で部位ごとにカットして、
葉の部分は、沸騰した海水でボイルします。





こんなカンジで、ボイルされたワカメは
そのまま冷たい海水の槽に移され、一気に冷まされます。
その後、カゴに上げて、しばらく水気を切っておきます。


そして、次はこちらの行程。
撹拌機にワカメと食塩を投入し、グルグル混ぜます。







この撹拌機や、この作業場を囲っている資材などに
被災地応援ファンドの資金が使われているそうです。


あ、そうそう、こちらの仮設トイレにも
ファンドのお金を使わせてもらっているとのことでした。



当たり前にあるはずのトイレも、一から準備が必要になります。
何もなくなったところで、再開するというのは大変なことですね。


さて、作業の方に戻りますが、撹拌機で塩を混ぜたワカメは
こちらの大きな槽に入れて、一晩さらに水抜きをします。





その後、ワカメの葉から真ん中の芯を抜く作業をして
さらに葉を圧縮して水気を抜いて、箱詰めして、、、という作業が
あるのですが、それはまた今度レポートしますね。

※昨年の仮設での作業の様子はこちらをご覧ください。
 
http://yamada.da-te.jp/e478830.html
 http://yamada.da-te.jp/e479004.html


芯抜きの作業も試しに見せてもらいました。

※↓に一緒に写っているのは、同じ気仙沼でお菓子屋を営む、
 僕の友人・コヤマくん。藤田さんの同級生でもあります。
 (ワカメのボイル作業を見たことがないというので連れてきました)



するするするっと器用に真ん中の芯を抜くのは
職人さんの技を見てるかのようです。
機械でなく、すべて手作業で行われているんですよね。


こちらは葉でなく、メカブになります。





メカブは最初のカットの際に切り分けておいて
主には加工メーカーにそのまま卸すんだそうです。

これを生のまま、ボイルしたてを食べるのが
ものすごく美味しいのですが、その様子は
また追ってレポートしたいと思います(*^^*)


以上、ワカメのボイル作業の様子をお伝えしました。
今年は高温の影響でワカメの種まきが遅れたために
例年より1ヶ月以上遅れての収穫開始でした。
(この日、2月17日で、収穫6日目)



この時は内湾のワカメを収穫していましたが、
3月くらいから外洋のワカメの収穫も始まり、
今は一番作業が本格化している頃じゃないでしょうか。

ということで、藤田商店さんのレポートでした。
また改めて詳しくレポートしたいと思いますので、
どうぞお楽しみに!


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被災地からのレポート2013年3月12日 13:43

嬉しい声が続々と届いています!

先週末、藤田商店の投資家特典をお送りしたところ、続々と感想をいただいていおりますので、ご紹介します!写真付きでブログにご紹介くださった方もいます。



「お送り頂いた生ワカメと芽かぶを早速しゃぶしゃぶでいただきました。本当に美味で堪能しました。有り難うございました。
Facebookに:『3月11日を前に東北応援として3社の応援ファンドに参加しているうちの1社から採れたて生わかめと芽かぶをの直送を受けました。しゃぶしゃぶが美味だという情報でしたので、早速いただいてみました。瞬間に緑に変色し、柔らかで本当に美味しいものでした。芽かぶも全く新しい食感で堪能しました。両方ともポン酢が合います。まだまだ復興には程遠いという情報もある中で、このような嬉しい復興の動きに接することが出来るのは多少なりともホッとします。 』とコメントしまた。」

「本日朝、とっても立派な新鮮なわかめが届きました。ありがとうございました。
早速、今晩はしゃぶしゃぶにしていただきました。さーっと面白いように鮮やかな緑になって、それがとっても柔らかくておいしい!こんな美味しい生わかめは、初めてです。あまりにおいしいので、弟のところにもお裾分けしました。
だんだんと復旧しているとのことですが、まだまだご苦労が続くことでしょう。でも、これからも頑張ってください。いつか、気仙沼に行ってみたいと思います。」  

「生わかめを3月8日に配達され、確かに受け取りました。さっそく当日の夕ご飯のおかずにとやわらかい葉っぱ?の部分はシャブシャブと 酢のあえ物にして、茎?の固い部分は細切りにして佃煮風に味付けして熱々のごはんの上に載せてお いしく頂きました。
70歳にして取り立ての生わかめを初めて美味しく食べました。この企画 真に有難うございました。これからも 無理をせず、マイペースで前へ進んでください。(先は長いですから) 」

「生ワカメ昨夜受け取りました。今日どうやって食べようかと楽しみにしています。お裾分けもしようと思います。有り難うございました。」

「週末にかけて,たいへんおいしくいただきました。湯通しでさっと色が変わること,スーパー品では得られない肉厚な食感とも,子どもたちも驚いておりました。先日仕事で気仙沼を訪れ,まだまだ何もない中心部の光景には驚きました。藤田商店様の復興もまだまだ途中だとは思いますが,頑張っていただきたいと思っています。」

「さっそく、いただきました。実は生めかぶは初めてだったのですが、大変おいしくて、2株ぐらいぺろりとたいらげました。近所にもおすそ分けして、喜んでいただきました。
現地はまだまだ大変な状況でしょうに、ささやかなことしかしていないのに、大量にお送りくださって感謝しています。」

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被災地からのレポート2013年3月12日 10:25

新丸ビルで藤田商店のホタテとタコが食べられるお店(15日まで)

現在、新丸ビルで行われている「被災地応援ウィークス」も3月15日、今週の金曜日までとなりました。
今日はあらためて、藤田商店の食材が使われているお店をご紹介します。


HENRY GOOD SEVEN
(夜のみ)
-三陸産 帆立とタコのカルパッチョ(1,000円) (藤田商店の帆立とタコ使用)



自由ヶ丘グリル(夜のみ)
-帆立貝とわかめのブルゴーニュバター焼き(950円) (藤田商店の帆立と鵜の助のわかめ使用)
-タコと水菜のサラダ  ユズ風味(950円) (藤田商店のタコとさんいちファームの水菜使用)


TOKYO SOUL STATION(夜のみ)
-タコのジェノバ風(500円) (藤田商店のタコ使用)



沢村(夜のみ)
-殻付きホタテ 香草パン粉焼き(950円)  (藤田商店の帆立使用)


私は、すべて食べましたが、どれもすごく美味しい!
食材も、メニューも、素晴らしいので、ぜひ機会をつくって、お立ち寄りください。


(ミュージックセキュリティーズ・杉山)

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被災地からのレポート2013年3月8日 12:28

いよいよ特典のわかめとめかぶを発送します!

先日ご案内しました通り、2月26日までにご契約成立となった方を対象に、投資家特典の発送を開始いたします。

普段なかなか手に入らない逸品、どのようにいただくのか、ちょっとご紹介します!

まず、届いた時はこんな感じです。手前がわかめ、奥がめかぶです。
こんな色をしています。

藤田商店

めかぶを拡大すると、こんな感じです。
私、初めて手に取りましたが、あまりにもしっかりしていて、大きくてびっくりしました。

藤田商店

めかぶはこのひだひだしている部分を食べるのですが、このひだひだの根本には、棒状の硬い茎があります。その茎から、ひだひだだけを切り離す必要があります。

藤田商店

包丁で切って分離させたところこちらです。(私も初めてなので、やり方が合っていたのか実はよく分かっていませんが、取り敢えず、藤田さんから電話でアドバイスをいただきながら、やりました・・・)

切り離した食べる部分が写真上のざるの中に入っています。これを1口サイズに切り分けて、しゃぶしゃぶにしたり、細かく刻んで、茹でて、そのまま、だしやしょうゆをかけて、ご飯やお蕎麦にいれたりしていただきます。

最初の写真にあった、わかめは、適当な長さに短くきって、あとは湯通ししていただきます。
このようにしゃぶしゃぶにして、いただく他、味噌汁や、おしょうゆと生姜で食べたり、サラダにしたりおこのみで召し上がって頂けます。

藤田商店

めかぶをしゃぶしゃぶにするとこのようになります。
鮮やかな緑色に変化します。つるつるです。

藤田商店

まずは、何とか食べられる状態まで持って行き、
とにかく1口食べて見て下さい!美味しい!!!
ぽん酢など、お好みの味付けでお楽しみ下さい。

今まだ食べたことのない味や触感にびっくりしちゃうかもしれません。
旬の味、ぜひご堪能下さい。

(ミュージックセキュリティーズ・杉山)


※ 今月中にご契約が成立した方には、来月お送りする予定でおります。それ以降にお申込の方には、来年になりますので、お早めにお申込下さい。

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被災地からのレポート2013年3月2日 14:54

ワカメの芯抜き作業

気仙沼の藤田商店です。
毎日寒い日が続きますが、当店では、ワカメの収穫作業に追われております。

今日は、強風の為、久々の収穫休みなので、お休みかと思いきや
海での作業の休みのときは、室内での加工作業があります。

ワカメが始まると、4月末まではほとんど休みをとりません。



おばちゃんたちや、家族総勢7人で芯抜き作業をしております。

私は、隣の部屋で、脱水、箱詰め作業をしております。

海で、塩漬けを一昼夜したワカメを工場に運んできて、
一本一本手作業で、元葉、中芯、葉の三種類に分けます。
とにかく手間のかかる作業です。

近いうちに、塩蔵ワカメが出来るまでの一通りの工程を説明したいと思います。

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被災地からのレポート2013年2月14日 19:24

ワカメ作業が始まりました。


気仙沼の藤田商店です。
またまた久々の更新となります。すいません。

遅れに遅れたワカメの収穫が2月10日よりスタートしました。

やはり成長が遅れていて、品質もいまいちのスタートです。
今は内湾のワカメの収穫ですが、外洋に期待です。

いつも写真を撮るのは頭では分かっているんですが、
海に出ると、収穫作業に夢中になり、撮り忘れてしまいます。

近いうちに、詳しい情報をお伝えしたいと思います。

とりあえず、新物のメカブの写真を載せておきます。



出資者特典のワカメに関しては、品質の良い外洋のワカメを予定しております。
しゃぶしゃぶでおいしいと思います。
期待していてください。
メカブもワカメも収穫した日に送りますので、
ゆでたてなども是非試してほしいです。

3月に予定しております。

藤田商店わかめウニファンド(1口1万500円)の詳細・お申込はこちら:
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被災地からのレポート2013年2月13日 19:24

特典の生わかめと生めかぶを発送します!

本日、出資者の皆さまには、下記のメールをお送りしました。いよいよ、待ちに待った、特典が贈られる日が近づいて来ました!今回の発送は、2月26日までに契約成立となった方を対象にお送りしますので、まだ今からでも間に合いますので、ぜひ急ぎ、お申込下さい!!!

(以下、メールの転載です。)
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この度は、「藤田商店わかめウニファンド」に
お申込みいただきまして、誠に有難うございます。

本ファンドは現在もまだ募集中ですが、
本年のわかめのシーズンも始まりましたので、
これまでにお申込いただいた方には先行して、
下記投資家特典を贈らせていただくことにしました。

生わかめも生めかぶもこの時期にしか
楽しむことのできない旬の味です。ぜひご堪能ください。

----------------------------------------------------------------------
【特典の内容】
(1) 1口又は2口お申込の方
「生わかめ(しゃぶしゃぶ用)」を口数に関わらず1セット(500グラム)お送りします。

(2) 3口以上の方
「生わかめと生めかぶ(しゃぶしゃぶ用)」を口数に関わらず1セット
(生わかめは500グラム、生めかぶは1キロ)お送りします。(※)

※ なお、5口以上お申込の方には、上記(2)に加え、7月以降に
「殻付剥きウニ」を口数に関わらず1セット(5個程度)をお贈りします。

【お届け時期】
2013年3月5日から17日までの間
その日に水揚げしたものをその日のうちに発送します。

【賞味期限】
受取日から3日

【召し上がり方】
生わかめ:ゆがいて水に落として、酢の物、味噌汁、サラダなど。

生めかぶ:真中の芯の部分は取り除き、ひだの部分を召し上がって下さい。
ひだの部分を大きめに切って、しゃぶしゃぶにしたり、
細かく切って、酢の物やおそばやラーメンの上に載せても美味しいです。

(参考)http://yamada.da-te.jp/e511763.html
(藤田商店の推薦者、被災地応援ファンドの応援団山田さんのブログ記事です)
藤田商店

----------------------------------------------------------------------

つきましてはお届け先や時期について、下記をご確認下さい。

◆ご登録住所のご確認◆

郵送は、基本的にご登録いただいている住所へお送りいたします。
住所変更をされたい方は、2/26(火)までに
下記URLよりご登録内容の変更をお願い申し上げます。
https://www.musicsecurities.com/modify/
(※ログインが必要です)
(※現在ご登録いただいている住所は、上記URLよりご確認いただけます)

なお、特別な事情によりご登録のご住所以外のお届け先を指定したい場合には、
下記のフォームにご記入下さい。


◆受取日指定のご入力(必要な場合)/特典を希望しない方◆

長期不在で受取りが難しい方、週末しか受け取れない方、
または、特典が不要の方などは、2/26(火)までに
下記のフォームよりご記入下さい。
期日を過ぎますと対応が出来ない場合がありますので、ご注意下さい。
特に指定のない方には、上記期間中に順次発送いたします。

また、ファンドお申込時の特典希望有無に関わらず、
皆様へ特典をお送りする予定です。もし特典を希望されない方は、
下記フォームの「特典を希望しない」にチェックをつけてください。

特典受取日指定フォームはこちらをクリックして下さい

※なお、本特典につきましては、その日に水揚げしたものを
その日に発送するため、海の状況等により、漁に行けず、
日付を指定いただいてもその日に送れない場合がございます。
いつでもお受け取りが可能な方におかれましては
なるべく日付指定をしないでいただけますと大変助かります。
勝手を申し上げ、恐縮でございますが、ご協力いただけますと幸いです。


◆特典送付の対象者◆

今回の特典は、2013年2月26日時点で契約が成立している方に、
契約成立口数に応じた特典をお贈りいたします。

生わかめも生めかぶも、スーパーマーケットでは見かけることのない、
漁師からの直送だからこそお楽しみ頂ける旬の味です。

現在、1口または2口の方で、生めかぶも試してみたい方は、
宜しければこの機会に追加出資もご検討下さい。

追加方法はこちら:
https://www.securite.jp/guide#faq14

※追加される場合も、26日までにご入金等のお手続きを
完了いただきますようお願い致します。

※2月27日以降に契約成立になった方には、3月中にとりまとめ、
4月にお送りできる予定です。それ以降に契約成立となった方は、
来年の発送になります。

ご多用のところお手数をお掛けし大変恐縮でございますが、
ご確認の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

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被災地からのレポート2013年1月25日 16:04

久々の更新です。

藤田商店です。
ワカメの成長が遅れております。
しかし、震災後初めての個人での収穫となるため、
備品、加工場等の準備に追われています。
皆様からのファンド資金を活用し、ワカメの浜での作業場がやっと出来ました。


場所は、震災前と同じ、お伊勢浜海水浴場のすぐ隣、杉の下漁港です。

地盤沈下の為、震災前よりも20メートル海から離れました。

浜でのワカメを部位ごとに切り分ける作業、
ボイル、塩蔵、漬け込み作業はここで行います。



トタンとコンパネで外を囲い風よけを付けます。

中に、機材や、テーブルなどを運ぶと作業場の雰囲気が出ます。

やはり、何もなくなってしまったことが、こんなにも大変だとつくづく思いました。

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被災地からのレポート2013年1月5日 18:40

新年あけましておめでとうございます。祝200人達成。

あけましておめでとうございます。
藤田商店です。

あっという間に新年を迎えました。
年を開けてみると、なんと、200人を超えておりました。
本当に沢山の皆様、藤田商店を応援して頂き本当にありがとうございます。
とにかく頑張ります。
8月末にファンドを開始し、沢山の人に支えられながら、新年を迎えることが出来ました。

今年は、とにかく震災前の状態まで戻す。

もうすぐ、当店のワカメの収穫作業が始まります。
只今、その準備に汗を流しております。

新物のワカメが取れましたら、出資者の皆さんに送ります。
楽しみに待っていてください。

そして、2年越しのウニの開口。塩ウニづくり。
昨年は水産物の収穫量が少なかったので、今年こそは震災前位とりたい。

そして、販路の開拓。
今年は出来る限りいろいろなところに出向いて、つながりを持ちたいと思います。
どこかであった時には、声をかけてください。

沢山の人たちに支えられ、それを実感しながら過ごした一年でした。
ファンドをはじめ、いろいろな人と出会い、貴重な経験をすることが出来ました。

やはりなんでもチャレンジあるのみだと思います。

美味しい三陸産の海産物を皆様にお届けできるよう、
そして、一人でも多くの藤田商店のファン、三陸の海の幸のファンを増やせるよう
頑張りますので本年もどうぞよろしくお願いいたします。






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被災地からのレポート2012年12月24日 11:08

アワビの初開口

21日、2年ぶりとなるアワビの開口が開きました。

気温2℃、3°の中、6時過ぎに船を出し、自分の漁をする場所を目指します。
7時開始ですが、20分前くらいに到着し、スタートのサイレンを待ちます。
気持ちは、子供のころの遠足のような感覚です。

スタートのサイレンと同時に、竿が立ちます。
アワビの開口は、箱メガネで海の底を覗き込み、
2メートルから4メートルの竿の先にカギを付けたもので一個一個採る作業を繰り返します。

震災で、アワビの稚貝が流されてしまったと、報道でありましたが、
思ったより、あります。
私が行った場所は、震災前と同じくらいありました。



これで、30キロくらいあります。
これに、15キロを足したものが私の水揚げです。まずまずです。

それを、陸で一個一個検査します。



刺身で、食べましたが、やはり美味い。
鮮度が良いので、こりこりです。

是非一度ご賞味下さい。

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