八木澤商店しょうゆ醸造ファンド ファンドニュース

2021年3月3日 13:10

【3/3~3/15 日本橋高島屋さんにて「大いわて展」】開催しています!

いつもありがとうございます!
八木澤商店です。

本日3月3日から3月15日まで、日本橋高島屋さんの「大いわて展」にて、奇跡の醤をはじめ、弊社商品をたくさん取り扱っていただいております!

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大好評の新商品、バルサミコも発売中です!
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ぜひ、この機会にお越しくださいませ!

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2021年2月16日 14:00

【2/15(月)から28日(日)】 紀伊國屋インターナショナル 青山店へ出店します!

日頃よりご愛顧いただき誠にありがとうございます。

下記の日程で、紀伊國屋インターナショナル 青山店で「みちのくいいもんうまいもん」へ出店いたします。

今回は新商品の「山葡萄のバルサミコ」を先行販売いたします!
(ほかの弊社商品の販売はありません)
まだどこにも販売していない「山葡萄のバルサミコ」
この機会にぜひお立ち寄りくださいませ。

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日時  2021年2月15日(月)から28日(日)
    みちのくいいいもんうまいもん
会場  紀伊國屋インターナショナル 青山店 地下1階
    (東京都港区北青山3-11-7 AOビルB1F

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
 

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2021年2月16日 13:55

【2/15(月)から3/16(火)】西武池袋本店へ出店します

日頃よりご愛顧いただき誠にありがとうございます。
下記の日程で西武池袋本店へ出店いたします。

奇跡の醤をはじめ、ごまだれやぽん酢、500gの味噌(気仙味噌・おらほの味噌・和)などを販売しています。

そして、今回は発酵テーマパーク「CAMOCY(カモシー)」の発酵マーケットで販売している発酵食品もお持ちしています。約60種類のセレクトした商品です。
同じフロアで、CAMOCYのカカオブローマさんのチョコレートも販売しております!

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CAMOCY内「発酵マーケット」の様子

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CAMOCY内 カカオブローマさん

この機会にぜひお立ち寄りくださいませ。

 日時  2021年2月15日(月) ~ 3月16日(火)
      発酵びびび POP UP SHOP
 会場  西武池袋本店 4階(中央A7)
     (東京都豊島区南池袋1-28-1)

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

現地にはいけないため、2月16日18時 初のインスタライブ
(インスタグラムで「発行びびび」を検索)
岩手県陸前高田市にある「CAMOCY]と中継します。(CAMOCYには社長の河野がおります!)

また現地には、CAMOCYの仲間である「and recipe」の山田氏が、 
『Reizoko ni ALMONDE-冷蔵庫にあるもんで-』出版記念~発酵レシピ・キッチンライブ~も開催されます。
【会期】 2021年2月19日(金)
【時間】 午後6時から(約1時間)
【会場】 7階(北A3) = キッチンスタジオ
【参加費】 無料

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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2018年4月5日 08:31

八木澤商店からのお知らせです

【醤油の学校2018年春を開校します!!】
今年も醤油を仕込みます。
開催は、4月14日(土)。
昼の部11:30~13:30、夕方の部17:30~19:30の2回を予定しております。
開催場所:SAKAKI LAB LAB&Kitchen(東京都)

お申込は下記よりお願いいたします。↓

◎お昼の部
https://passmarket.yahoo.co.jp/…/s…/detail/01m532zhgn4k.html

◎夕方の部
https://passmarket.yahoo.co.jp/…/s…/detail/017x9kzhguqm.html

今回のイベントでは、手作り醤油の作り方の他、美味しい試食、醤油造りについてのワークショップを予定しております。

皆様のご参加をお待ちしております。

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被災地からのレポート2015年10月17日 12:41

イトーヨーカドー大宮宮原店に出店中です!

みなさまこんにちは。

だんだん寒さが厳しくなってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか。


遅くなりましたが、催事情報のお知らせです。

ただいま、イトーヨーカドー大宮宮原店で開催中の岩手県フェアに出店しております!





奇跡の醤をメインに、味付ぽん酢柚子などおなじみの商品をご用意しております。

ぜひこの機会にお立ち寄りくださいませ。


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■期   間:10月19日(月)まで
■営業時間:9時~19時 ※19日のみ10時~18時
■会   場:イトーヨーカドー大宮宮原店 1階食品売場催事場
(埼玉県さいたま市北区宮原町1-854-1)

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みなさまのお越しを心よりお待ちしております。





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被災地からのレポート2015年9月30日 16:16

【奇跡の醤】2015年度グッドデザイン賞受賞!


みなさまこんにちは。


なんとこの度、弊社の商品「奇跡の醤」150mlと500mlが
2015年度のグッドデザイン賞を受賞いたしました。





応募総数は約3,600件、受賞数は約1,200件です。



―グッドデザイン賞とは―
生活や産業ひいては社会全体の発展を目的に公益財団法人日本デザイン振興会が主催で
毎年デザインが優れた物事に贈られる賞です。
その対象は、家電・車などの工業製品から、住宅などのインテリアが有名ですが、
実はその他にもさまざまなサービス、地域づくりのコミュニケーションなど多岐にわたっています。
もちろんその中には食品も含まれています。



気になる「奇跡の醤」の評価ですが・・・

『日本特有のもろみを絶やさないように気付かせてくれる強い文脈がある。
もろみが生きていたという事実がストーリーになり、その事自体が復興につながっている。』

との評価をいただきました。



ここまでくることができたのも、みなさまのお力添えのおかげでございます。
本当にありがとうございます。
これからも食卓に笑顔をお届けできますよう励んでまいります。
引き続き八木澤商店をよろしくお願い申し上げます。



【グッドデザイン賞についての詳細はこちら】
http://www.g-mark.org/award/describe/43066


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被災地からのレポート2015年8月24日 13:54

【インターンシップ生】一本松店の新メニュー考案中!

みなさま、こんにちは。


先週からインターンシップで2名の大学生が八木澤商店に来ています。

今日は一本松店の新メニューを考案中です!


第一回目の試作は・・・ 「おやき」です★

 

生地はノーマル、醤油入り、味噌入りの3種類です。





中に詰める具は、ナスやにんじんを弊社の「肉みそ」のみで味付けしたもの♪


いよいよ焼く段階ですが、中まで火を通そうとすると表面が真っ黒に焦げてしまったり・・・
試行錯誤の上、蒸してから焼くことに。







最後はきれいに出来ました★


社員に試食してもらいあれこれ感想を・・・
「おいしい!」「生地がもちもち~」「もう少し味のパンチがほしい!」などなど。

商品開発の加藤さんからもアドバイスをもらい改良に取り組んでいました。


インターンシップも残り3週間、実際に商品化されるのが楽しみですね♪



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被災地からのレポート2015年6月6日 16:11

大安楼さん×八木澤商店 お料理教室♪

こんにちは、八木澤商店です。

先日、岩手県北上市の料亭・大安楼さんで行われたお料理教室に参加してきました。
今回でお料理教室は24回目となります。

 


【お品書き】

・トマトの雫(透明なトマトの冷製スープ)

・いり豆腐 

・揚げ豚のかわりあん


 

今回も八木澤商店のおしょうゆを使っていただきました。



『揚げ豚のかわりあん』をピックアップしてレシピをご紹介いたします。




<材料4人分>

もずく(味付き)200g 、 豚肩ロース(薄切り/焼肉用)300g

にがうり 1/2本 、 茗荷2個

A{ 出汁100ml 、 こいくちしょうゆ 大さじ1 、みりん 大さじ1 、 酢 小さじ2

※塩、片栗粉、揚げ油


<作り方>

①にがうりは縦半分に切り、種とワタを除いて小口の薄切りにします。
塩一つまみも入れた熱湯で30秒間茹でて、すぐに冷水にとり一気に冷まし、水気を拭きます。
茗荷は縦半分に切り繊維に沿って縦に千切りにして水に晒し、パリッとしたらザルに切ります。

②豚肩ロースは食べやすい大きさに切り、バットに広げて両面に片栗粉を適量まぶします。
余計な粉は手で軽く叩いて落とします。
フライパンに揚げ油を2cmの深さになるくらい入れて170℃に熱し豚肉を入れます。
気泡が細かくなり豚肉に揚げ色が付き、カリッとしてくるまで両面を揚げます。

③ボウルに味付きもずく(酢漬けの汁ごと)とAを入れて混ぜ、②を入れて絡ませます。
器に盛り、①を乗せて完成です。


さっぱりしていて食べやすく、これからの季節にぴったりのメニューです!

ぜひお試しください♪


次回のお料理教室も楽しみです★

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被災地からのレポート2015年3月9日 17:44

大変ご無沙汰しております。

皆様大変ご無沙汰しております、八木澤商店でございます。


昨年11月に、弊社工場でしょうゆの出前授業を行いました。
講師は課長である吉田が務め、生徒は工場近くの小学3年生の子どもたちです。

しょうゆ出前授業 

終始「へ~!なるほど」と驚きの声があがり、たくさんの発見があったようです。
この時の感想を書いた生徒さんの感想文が、先日行われた「第9回全国しょうゆ感想文コンクール」で
応募総数1,190点の中から見事最優秀賞に選ばれたそうです。おめでとうございます!
ここで学んだ子どもたちが将来八木澤商店で働きたい、と思ってくれたら嬉しいですね。
震災前のように地域の小学生と食育ができたことに喜びを感じつつ、これからも続けていきたいと思います。


そして、もうひとつ近況報告です。
3月5日にテレビ東京系列「カンブリア宮殿」で八木澤商店が放送されました。
震災から現在までの様子、商品展開、社長の奮闘劇が放送され、
ネットショップ、Facebookでもかなりの反響がありました。
コラボ商品を中心にご注文もたくさん頂き、発送準備に日々追われております。
嬉しい悲鳴ですね♪
応援してくださっている皆様、本当にありがとうございます。


最後に、ファンド出資者特典の発送時期についてお知らせです。
今回対象になるのは、2014年10月以降に5口以上10口未満をご購入または
前回の特典発送より追加出資いただいている皆様です。
特典の発送は5月頃を予定しております。
今しばらくお待ちくださいませ。


今後とも八木澤商店をどうぞよろしくお願い申し上げます。

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被災地からのレポート2014年11月12日 10:40

井戸水の整備ができました!

みなさま、こんにちは。
ミュージックセキュリティーズの猪尾です。

八木澤商店さんから写真が届きました。
皆さまからの出資金によって設置することができた
井戸水の設備の様子です。

 




いい水質の井戸水をこれで使用できることになり、
品質の向上とともに費用削減につなげていくことが可能となります。

現在募集している資金については、来春から販売を計画している
密封ボトルの製造設備費用に使用させていただく予定です。

前期は震災前の売上の約70%にとどまりました。
これからさらなる進化を遂げるために、
あと残りファンド募集金額残り1.2%、
みなさまのお力をぜひお貸しください。

https://www.securite.jp/fund/detail/219

 

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【ご留意事項】
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