全量純米蔵

純米酒イベント2010年11月6日 09:00

純米酒ファンドセミナー 開催決定!

来る11月24日、東京・丸の内にて「純米酒ファンドセミナー」を開催します!

当日は本会代表幹事である神亀酒造小川原氏も参加し、純米酒ファンドについてじっくり語ります。

 

また、純米酒ファンドの資金を用いて醸した純米酒の試飲も予定しております!

 

「興味はあるけど仕組みが分からないから…」

「純米酒は好きだけどファンドと聞くとちょっと…」

該当された方、ぜひぜひご参加ください!

 

また、すでにファンドにご出資頂いている方のご参加も大歓迎です!

友達とお誘い合わせのうえ、ご参加ください!!

 

~【詳細】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

日 時:2010年11月24日(水) 19:00~20:30(時間は予定)

会 場:東京・丸の内 新丸ビル10F 東京21cクラブ

会 費:未定

詳 細:詳細決まり次第、本ページにて公開いたします。いましばらくお待ちください。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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純米酒イベント2010年11月5日 10:19

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」 <中編>

みなさん、こんにちは!

 

今回は先日に続きまして「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」の

中編をお送りいたします (*^_^*)

 

いよいよ「ひやおろしを楽しむ会」がスタート!

みなさん、思い思いの銘柄に手が伸びます!

 

それでは、今回のお料理のメニューをご紹介します (^o^)/

 

メニュー①

 

メニュー②

 

メニュー③

 

まあ、どれもお酒が進みそうでうれしい限りです!

 

ちなみにお酒とのマリアージュを存分に楽しんでもらうため、

食べる順番もお店の方からご紹介がありました。

 

例えば前菜であれば、

①塩ゆで落花生 →  ②煮こごり → ③紋甲いか → ④からすみ

といった順番です。

うーん、さすがだぜ。神田新八。

 

それでは、怒濤のお料理写真紹介です!

 

お料理全体

 

 

1.前菜

前菜

 

塩ゆで落花生

塩ゆで落花生

 

シャモロック煮こごり

シャモロック煮こごり

 

紋甲いか酒盗漬け

紋甲いか酒盗漬け

 

自家製からすみ(神亀大古酒に漬けたものとのこと!)

自家製からすみ

 

 

2.お造り盛り合わせ(マグロ・さんま・縞えび)

お造り

 

 

3.焼き物

焼き物

 

シャモロック塩焼き

シャモロック塩焼き

 

熟成豚吟醸漬け

熟成豚吟醸漬け

 

 

4.煮物(海老芋干し子あんかけ)

海老芋干し子あんかけ

 

 

5.揚げ物(いかわた・レンコン天ぷら)

揚げ物

 

 

6.酢の物(焼ききのこポン酢)

焼きキノコ

 

 

7.お食事(鯛飯)

鯛飯

 

以上、全7品のフルコースでした。

これに純米酒飲み放題がついて6,000円って、お得すぎます! (◎_◎;)

休憩返上でがんばっていただいた新八のみなさま、ありがとうございました!

 

新八のみなさん

 

さて、今回はお料理のご紹介まで。

次回後編は会の模様をお伝えいたします!

 

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その他2010年11月3日 20:00

お恥ずかしい話…

10月6日発売の「料理王国」に、純米酒とファンド、というテーマで

記事を載せて頂きました。

 

 

しかし…

 

恥ずかしいです…

 

料理王国

 

たぶんもうすぐ次の号が出て、時効になると思いたいです…。

 

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純米酒イベント2010年11月2日 14:56

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」 <前編>

みなさん、こんにちは!

 

本日は先週末行われた「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」の

様子をアップします!! (^o^)/

 

 

先月30日(土)、東京・丸の内の新丸ビル内「神田新八」にて、

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」が開催されました!

 

「全量純米蔵ファンド2009」のひやおろしが14蔵分飲める、

日本酒ファンの間では有名な「神田新八」の料理を食せる、

蔵元も複数参加する、というお得な会です!!

 

しかし…

 

折しも季節外れの台風が日本列島を直撃。

お酒と料理の用意は影響を受けなかったものの、

お客様、そして蔵元のみなさんが果たして来れるか、直前までドキドキでした (・・;)

(結局どちらも大丈夫でした!!)

 

14蔵のお酒を飲んでもらう、ということで、

お酒の提供をどうするか、お店と非常に悩みました。

 

最終的には、各テーブルに小瓶を14蔵分置いておき(常温)、

自由に飲んでもらうことにしました!

もちろんお燗はお店の方がご希望の温度に燗付けしてくれます!!

 

準備①

 

準備②

 

足りなくなった時用に、小瓶以外も用意しましたが (^^;)

 

ひやおろし①

 

ひやおろし②

 

そして、和らぎ水(チェイサーのことです)にも手間がかかっています!

ただのお水ではなく、蔵の仕込み水です!

当日は京都・向井酒造の仕込み水を冷・温両方でご用意させて頂きました。

これはもう、飲みまくるしかない体制ですよ! y(^ー^)y

 

仕込み水

 

あとは、開会の合図を待つのみ。

 

というところで、前編はここまで。

次回中編は純米酒に合うおいしい料理がたくさん登場します!

乞うご期待ください!!

 

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純米酒ファンド2010年10月27日 13:19

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」 追加募集!

みなさん、こんにちは!

 

先日より募集しております「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」。

 

若干ではございますが、まだお席に余裕があります! 

ご都合の合う方は是非ご参加ください!

間違いなく楽しい会になりますよ!! (^^)/

 

~【ひやおろしを楽しむ会 詳細】~~~~~~~~~~~~~

日  程:2010年10月30日(土)14:00~17:00

場  所:東京丸の内「神田新八 新丸ビル店」

お店HP:http://r.gnavi.co.jp/a634261/

会  費:6,000円

申込方法:参加をご希望される方は、下記事項を明記の上、

     zj@musicsecurities.com までメールにてご連絡下さい。

      1.お名前

      2.参加希望人数

      3.日中のご連絡先

申込期限:10月29日(金)12:00まで

備  考:応募者多数の場合、抽選とさせて頂きます。

     また、当日の詳細に関するメールのご送付をもって当選の発表に代えさせて頂きます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

当日は諏訪酒造東田社長や大矢孝酒造大矢社長をはじめ、

「全量純米蔵ファンド」参加蔵の蔵元も参加予定です!

 

もちろん、ファンド参加14蔵のお酒もすべて試飲できます!

ふるってご参加ください!

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純米酒イベント2010年10月22日 10:37

「山登」ひやおろし祭りに行ってきた! <後編>

みなさん、こんにちは!

 

本日も森下・山登さんで開催中の「ひやおろし祭り」

(というか、私の個人的飲み)

の様子をアップします!

 

まずは琥珀ビールでスロースタートした今回。

突き出しは茹でイカです。

 

突き出し

 

 

一杯飲み終わった頃、ちょうど遅れていた人も参加し、

改めて乾杯です!  ( ^0^)/Y☆Y \(^ー^)

芋煮

 

枝豆と芋煮。

合わせたのは、山形・羽根田酒造「羽前白梅」のファンドひやおろし。

でも、このおちょこは…! (◎_◎;) マンテンセイ

 

ちなみに、今月「山登」さんで提供しているファンドひやおろしは、

以下の7蔵です。

・羽根田酒造(山形県) 「羽前白梅」

・月の井酒造(茨城県) 「月の井」

・神亀酒造(埼玉県) 「神亀」

・川西屋酒造店(神奈川県) 「丹沢山」

・秋鹿酒造(大阪府) 「秋鹿」

・田治米(兵庫県) 「竹泉」

・諏訪酒造(鳥取県) 「諏訪泉」

 

さて、お次はやっぱりコレでしょ!

お刺身の盛り合わせ!

 

刺身盛り合わせ

 

どれも新鮮でウマイです!

ちなみに私はマグロなどよりも、イカ・タコ・光り物といった安いネタが好みです! (*^_^*)

 

次も私の大好物の「春巻き」!

 

春巻き

 

これを書きつつ、また食べたくなってきました…。

 

で、

 

他にも沢山食べたはずなんです。

ポテトサラダ、焼きししゃも(冷凍物じゃない絶品!)などなど。

 

しかし、程よい酔い加減と話に夢中で、写真をとっていませんでした…。

スイマセン (T_T)

 

気を取り直して、締めは名物「秋刀魚ご飯」!

噂はかねがね聞いていたのですが、ついにご対面です!

(2日前には予約が必要ですので、ご注意ください)

 

秋刀魚ご飯①

 

秋刀魚ご飯②

 

秋刀魚ご飯③

 

言葉にならない旨さとはこのことです…

夢中で一杯、改めて味わいながらもう一杯。

 

満腹です。久しぶりに「もう食べれない」というくらい頂きました。

 

酒の写真がほとんどなく、恐縮ですが、

おいしい料理、おいしいお酒、仲間との愉しい会話。

あっという間の時間でした。

 

みなさんも是非お店にいらしてください!

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純米酒イベント2010年10月20日 15:45

「山登」ひやおろし祭りに行ってきた! <前編>

みなさん、こんにちは!

 

本日は「ひやおろし祭り」の模様をアップします!

 

といっても、私が飲みに行った様子なんですが… (^^;)

 

現在好評開催中の「全量純米蔵ファンド ひやおろし祭り」ですが、

開催店舗のひとつ、東京・森下の名店「山登(やまと)」さんに

先日行ってきました! (*^_^*)

 

一緒に飲みにご参加いただいたのは、

懇意にさせて頂いている本所吾妻橋の酒屋ニシザワさんと

なんと「神田新八」の代表、佐久間さん!

同じ「ひやおろし祭り」開催店舗として、やはり気になるのでしょうね!

 

さて、当日。

失礼ですが、森下というと下町のイメージを持っていた私は、

「山登」さんもある意味いい雰囲気の「居酒屋」かと思っていました。

(山登さん、本当にスイマセン)

 

が、いざ実際に行ってみるとビックリ!! (◎_◎;) 

外観からなんともオシャレじゃないですか!!

まるで一軒家レストランのような風構えです。

 

入り口①

 

入り口③

 

入り口②

 

掲げられた札の銘柄からもお店のこだわりがうかがい知れますよね!

 

ちなみにオシャレなのは外観だけではありません。

店内もなんとも居心地がよい雰囲気♪

 

しかし、品揃えにぬかりはありません。

魅力的なラインナップが見え隠れする冷蔵庫。

 

冷蔵庫

 

私が座ったカウンターの横には、今回のイベントのひやおろしが鎮座しておりました (^o^)

 

ひやおろし三銃士

 

さて、さっそく純米酒、と行きたいところですが、

まだ全員そろっていなかったため、フライングして、とりビー(とりあえずビール)です。

 

琥珀ビール

 

まあ、ビールも琥珀ビールということで、何から何までハイレベル♪

 

 

ということで、宴がいよいよスタートなのですが、

今回はここまで。

 

次回はおいしいお料理が登場します!

乞うご期待!

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純米酒イベント2010年10月19日 15:00

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」 開催決定!

みなさん、こんにちは!

 

先日略式の告知をさせて頂きました純米酒イベント、

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」。

 

大変お待たせしましたが、詳細が決定いたしましたので、

ご報告いたします! (^o^)/

 

~【ひやおろしを楽しむ会 詳細】~~~~~~~~~~~~~

日  程:2010年10月30日(土)14:00~17:00

場  所:東京丸の内「神田新八 新丸ビル店」

お店HP:http://r.gnavi.co.jp/a634261/

会  費:6,000円

申込方法:参加をご希望される方は、下記事項を明記の上、

     zj@musicsecurities.com までメールにてご連絡下さい。

      1.お名前

      2.参加希望人数

      3.日中のご連絡先

申込期限:10月25日(月)18:00まで

備  考:応募者多数の場合、抽選とさせて頂きます。

     また、当日の詳細に関するメールのご送付をもって当選の発表に代えさせて頂きます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

当日は諏訪酒造東田社長や大矢孝酒造大矢社長をはじめ、

「全量純米蔵ファンド」参加蔵の蔵元も参加予定です!

 

もちろん、ファンド参加14蔵のお酒もすべて試飲できます!

ふるってご参加ください!

 

※ 告知が直前となってしまい、大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。

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その他2010年10月18日 18:24

池袋東武 ひやおろし特集

みなさん、こんにちは。

 

10月も半分が過ぎ、だいぶ涼しくなってきましたね!

紅葉も場所によっては見所を迎えているようです (*^_^*)

 

本日は池袋東武百貨店にて行われた試飲販売の模様を

アップします!

 

14の酒蔵が集まって共同で資金調達を行った

「全量純米蔵ファンド2009」。

ファンド対象純米酒も半年の熟成を経て、「ひやおろし」として発売されています。

 

そして、池袋東武さんでは、今年も「全量純米蔵を目指す会」とタッグを組み、

共同販売を行っております!

 

私も先日現地に行ってきました!

 

池袋東武ひやおろしフェア①

 

池袋東武ひやおろしフェア②

 

やはり14蔵のお酒が並ぶのは圧巻ですし、

いずれも自分に馴染みのある蔵のお酒というのはうれしい限りですね! (^o^)/

 

池袋東武ひやおろしフェア③

 

当日売り子さんをやっていたのはS酒造(写真を見れば一目瞭然…)のYさんです。

いつも純米酒特典の配送でも多大なご迷惑をおかけしております…。

私は仕事中だったので、グッとこらえて少ししか試飲しませんでした(たぶん)。

 

14蔵から選ぶのは至難の業でしたが、1本だけ買って帰りました♪

 

竹泉ひやおろし

 

みなさんもぜひ池袋東武にて、またはお近くの酒屋さんでお気に入りの「ひやおろし」、

見つけてくださいね!!

 

 

※現在池袋東武の試飲販売は終了しております。

 ひやおろしの販売は引き続き行っております。

 

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純米酒イベント2010年10月17日 15:00

奥播磨を楽しむ会 <後編>

みなさん、こんにちは!

 

本日は「奥播磨を楽しむ会」の後編をアップします!

 

初っぱなからテンション上がりまくりの「奥播磨を楽しむ会」。

 

店の様子

 

いよいよお料理もスタートです!

 

まずは前菜 → お刺身。

前菜

 

お造り

 

みなさん思い思いのお酒を手に取りながら、お料理を楽しんでいます。

下村専務は皆さんのご質問に丁寧に答えつつ、お酒を勧めておりました。

 

私はといえば、なぜだか相変わらずできないお燗番をすることに (^^;)

おかげでお料理にはありつけませんでした…。

(会の後、しっかり専務と打ち上げしましたが)

 

お料理はろばた焼きに進んでいきます。

 

目の前で焼き方さんが焼いているのを見るのは、なんとも楽しい!

 

焼き方さん

 

焼き上がった料理は、大きな木べらでサーブされます。

これまた何とも愉快!

 

炉端

 

焼き魚は銀だらの吟醸焼き。神亀の酒粕で漬け込んだものです。

奥播磨の酒粕でないのはご愛敬 (*^_^*)

 

吟醸焼き

 

最後の締めは名物「深川あさり蒸籠(せいろ)めし」!

あさりをふっくら仕上げるために高温高圧の蒸気で、

一つ一つ丁寧に仕上げた一品です。

 

あさり蒸籠めし

 

…なんですが、うまく撮影できず、みなさまにこの美味しさが伝えられないのが悔しい!!

お店の方に申し訳ないです (T_T)

 

かくして、2時間半、大いに飲み、食べ、

そして余ったお酒はお好きな銘柄を持って帰ってもらうというお土産までつき、

みなさまに楽しんでいただきました!

 

下村専務も「奥播磨」を大いに飲んでもらえたことを、

大変喜んでおりました!!

 

下村専務、ありがとうございました!!

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