全量純米蔵

その他2011年1月14日 14:20

秋鹿ファンド 銘柄名決定!!

みなさん、こんにちは!

 

2007年12月に純米酒ファンド第2弾として募集を開始した「秋鹿ファンド」。

当初より銘柄名未定のままでしたが、このほど銘柄名が決定&発売開始いたしました! (^o^)/

 

銘柄名は「生酛 奥鹿 無濾過原酒」です!!

山田錦を60%まで磨き、生酛造り、そして3年熟成させた

非の打ち所のない純米酒に仕上がっています!

 

気になるルックスはこちら!

 

生酛奥鹿①

 

生酛奥鹿②

 

相変わらず達筆です!(*^_^*)

そして、小さいですがしっかり「秋鹿ふぁんど」のマークが!!

生酛奥鹿③

 

数量限定ですので、見かけた際には速攻購入をお勧めします!

 

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その他2011年1月12日 10:21

あけましておめでとうございます!

みなさん、少し遅くなりましたがあけましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m

 

昨年で純米酒ファンドも10本を超え、おかげさまで多くの方にご参加頂いております。

しかし、まだまだ知名度が高いとはいえません (>_<)

一人でも多くの方にこの取り組みを知っていただけるよう、

今年も邁進いたします!!

 

また、今年はいよいよ純米酒ファンド初の償還を迎えるものが出てきます。

(神亀ひこ孫ファンド、全量純米蔵ファンド2008)

投資家の皆様の期待に応えるべく、販売強化にも努めて参ります!

 

今年は卯年。

ウサギが跳びはねるがごとく、目指す会・純米酒ファンドともに飛躍します!

引き続きご支援いただけますようお願いします!!

 

諏訪泉ウサギカップ

※写真は諏訪酒造の「諏訪泉ウサギカップ」です。

 諏訪酒造がある鳥取県の伝説「因幡の白うさぎ」をイメージしたカップ酒です。

 卯年にぴったりですね (^o^)/

 諏訪酒造HP:http://suwaizumi.jp/

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純米酒ファンド2010年12月24日 10:10

「秋鹿ファンド2010」 募集開始!

みなさん、こんにちは! (^o^)

少し更新が途絶えてしまい、申し訳ありません。

 

今日は新ファンド募集開始のご連絡です。

2010年度純米酒ファンド第3弾「秋鹿ファンド2010」の募集を昨日より

開始いたしました!! (^^)/

 

ファンド期間は5年4ヶ月と、従来の純米酒ファンドで最長のものとなりますが、

その代わり、3つの銘柄の純米酒が多数(720ml×10本)届く、

秋鹿ファンにはたまらない特典となっています!

売り切れる前に、ぜひお申し込みください!

 

また、近日、本年度最終ファンドとなる「全量純米蔵ファンド2010」の

募集も予定しております。

こちらもぜひお楽しみに!

 

 

※前回のブログにて、不正確な募集開始日の掲載を行ってしまいましたこと、

 深くお詫び申し上げます。

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純米酒イベント2010年12月3日 10:40

純米酒ファンドセミナー

みなさん、こんにちは!

 

本日は11月24日に行われた「純米酒ファンドセミナー」の模様をアップします!

 

純米酒ファンドもはや10本目まで組成を終え、

まだ償還に至るファンドはないものの、ある程度実績を積んできました。

 

…が、日本酒ファン、純米酒ファンの層の厚さを考えるとまだまだ認知度が低い。

そこで、改めて「全量純米蔵を目指す会とは?」「純米酒ファンドとは?」を

皆さんに知って頂こう、そう思い開催に至ったのがこの会です。

 

当日は一般の方々もさることながら、酒販店・料飲店の方々にも

ご来場頂くことができました。

 

純米酒ファンドセミナー①

 

純米酒ファンドセミナー②

 

純米酒ファンドセミナー③

 

会の前半は目指す会代表幹事の神亀酒造・小川原専務からのお話です。

・そもそも純米酒にこだわる理由は?

・全量純米蔵を目指す会を設立した経緯は?

・純米酒ファンドはどうして必要か?

・農業(稲作農家)との連携

などなど、お話しいただきました。

 

会の後半では、現在募集中のファンドや今後募集予定のファンドのご紹介、

および、このたび純米酒中心の品揃えをした飲食店をオープンすることとなった、

渡辺愛さん(*)を交え、「食と純米酒の組み合わせ」のお話も簡単にさせて頂きました。

 

 

(*) 渡辺愛さんプロフィール

日本酒好きが高じて2005年より日本酒関係の飲食業務に携わる。

池袋「坐唯杏」、神田「新八本店」を経て、「新八新丸ビル店」の女将として勤務。

純米酒の燗酒を中心に、居酒屋という場から食と日本酒の奥深い魅力を伝えるべく、

日々研究を重ねる。

このたび、東京有楽町に「佳肴 みを木 (かこう みをぎ)」をオープン。

 

 

そして、セミナー終了後は恒例の懇親会タイム!!

 

純米酒ファンドセミナー懇親会①

 

純米酒ファンドセミナー懇親会②

 

純米酒ファンドセミナー懇親会③

 

純米酒ファンドで製造したお酒を心ゆくまでご試飲頂きました。

お燗番は神亀専務と渡辺愛さんのダブル体制で盤石です!

 

今後も認知度向上のため、定期的にセミナーを行っていきたいと思っています。

開催の際には、ぜひ奮ってご参加ください!!

 

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純米酒イベント2010年11月30日 11:02

【イベント情報】 セキュリテ☆ナイト 開催告知

みなさん、こんにちは!

 

今日はちょっとセミナーの告知です。

といっても「全量純米蔵を目指す会」主催のセミナーではなく、

純米酒ファンド事業でパートナーシップを組んでいる

ミュージックセキュリティーズ社(以下、MS社)が開催するセミナーです。

 

MS社が四半期に一度開催する報告会兼懇親会、「セキュリテ☆ナイト」。

毎回、純米酒ファンドの説明等も行っております。

 

報告会の後の懇親会では「全量純米蔵を目指す会」の純米酒も用意、

ご来場頂いた皆さんにご試飲いただいております!

 

今回の開催は12月1日(水)19:00からになっております。

(直近の告知となり、申し訳ありません (^_^;) )

 

詳細はコチラから

https://www.securite.jp/news/securite?a=161

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

【開催概要】

日時:2010年12月1日(水)19:00~22:00

会費:2000円(純米酒や雑穀おにぎり他、お飲み物・軽食をご用意致します。)

定員:80名

場所:新丸ビル10階東京21cクラブ

(最寄駅:東京駅、URL: http://www.tokyo21c-club.com/open/info/access.html)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

ご都合が合う方は是非純米酒を飲みに来てください! (^^)/

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純米酒イベント2010年11月26日 10:35

【蔵元インタビュー】「田从」工藤華子さんに聞く

みなさん、こんにちは!

少し更新の間隔が空いてしまいました…(^_^;)

 

本日は秋田県舞鶴酒造蔵元、工藤華子さんのお話をアップします!

工藤さん、よろしくお願いします!(^^)

 

蔵元写真

 

 

Q:よろしくお願いします。まずは御社の純米比率についてお聞かせください。

 

A:弊社は「全量純米蔵を目指す会」に入会する2年前に、全量純米蔵化を達成しました。

 

 

Q:それは素晴らしいですね!しかし、全量純米蔵化するには相応の苦労があると聞きます。

 舞鶴酒造さんの場合、何か苦労はあったのでしょうか?

 

A:秋田という地域は普通酒文化が深く根付いており、その中で全量純米に切り替えるのはかなり大変でした。

 消費者から理解を得られない、というだけではなく、蔵人からもなかなか理解が得られませんでした。

 実際「これからは純米酒だけを造る」と話したときには、これに賛同できない蔵人が何人も出て、

 蔵を去って行きました。

 

 

Q:!?それは大事ですね…。

 

A:そうなんです。

 最終的には蔵元家族だけが残る形になりましたが、それでも蔵が生き残るためには

 純米酒造りに賭けるしかない、と強い気持ちで全量純米蔵化しました。

 ただ、未だに苦労が絶えることはないですけどね…(笑)

 

舞鶴蔵写真

 

Q:そんな中で「全量純米蔵を目指す会」に入会し、「全量純米蔵ファンド2009」にもご参加頂きました。

 投資家の方々に伝えたいことがありましたらお願いします。

 

A:未だに日本酒は「冷や」で呑むものと思ってらっしゃる方も多いかと思います。

 もちろん呑み方は人それぞれですが、純米酒の良さはやはり「お燗」にしてこそだと思います。

 特にこれから寒くなり、より一層純米燗酒が美味しい時期になります。

 ぜひ純米燗酒を呑んで頂き、またその美味しさを周りに広めていって頂ければ幸いです。

 

 

Q:私はもはや「夏でも燗酒」の人間になってしまいましたが、やはり寒い夜の燗酒は格別ですよね!

 さて、今年の造りの特徴などを教えてください。

 

A:今年は年が明けてから造りを開始します。 ファンドのお酒については山廃仕込みです。

 減農薬栽培の地元契約米で醸すお酒については、今までは山廃仕込みでしたが、

 今年は速醸でも仕込む予定です。

 

 

Q:ちなみに今年の夏は猛暑でしたが、そのあたりの影響はいかがですか?

 

A:地元米については、残念ながら高温障害の影響が大きく、収量が減ってしまいました。

 また、等級も2級米となってしまいました。

 しかし、造りさえしっかり行えば、美味しいお酒を醸すことは可能です。

 いつも以上に原料処理をしっかり行い、皆様にご満足頂けるお酒を造ります。

 

特典純米酒

Q:ありがとうございました。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

苦労を乗り越え全量純米蔵化を達成し、小規模ながら美味しい純米酒を造り続ける舞鶴酒造。

努力の結晶である「田从」、ファンド特典を通してぜひご賞味ください!

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純米酒イベント2010年11月11日 14:18

【純米酒ファンドセミナー】 お申込み受付開始!!

来る11月24日、東京・丸の内にて「純米酒ファンドセミナー」を開催します!

 

当日は本会代表幹事である神亀酒造小川原氏も参加し、純米酒ファンドについてじっくり語ります。

 

また、純米酒ファンドの資金を用いて醸した純米酒の試飲も予定しております!

 

「興味はあるけど仕組みが分からないから…」

「純米酒は好きだけどファンドと聞くとちょっと…」

 

該当された方、ぜひぜひご参加ください!

 

また、すでにファンドにご出資頂いている方のご参加も大歓迎です!

友達とお誘い合わせのうえ、ご参加ください!!

 

~【詳細】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日 時:2010年11月24日(水) 開場:18:40  開始:19:00  終了:21:30(予定)

会 場:東京・丸の内 新丸ビル10F 東京21cクラブ

http://www.tokyo21c-club.com/open/info/access.html

会費:1,000円

参加方法:下記お申込フォームに必要事項をご記入の上、当日は直接会場へお越しください。

(お申込フォームは最後に「送信」ボタンをクリックしてください)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

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その他2010年11月10日 22:44

共通点!?

さつま芋ご飯+α

 

この食卓、一つの共通点があります。

(あまりキレイじゃなくてゴメンナサイ (^_^;) )

さて、何でしょう!?

 

 

て、これだけで分かるはずないですよね…。

 

左下はさつま芋ご飯、右はお味噌汁、そして純米酒。

 

答えは、全部「徳島県の農産物」が使われている、ということです。

 

まず、さつま芋ご飯ですが、このさつま芋、徳島県の名産、

「鳴門金時」を使っています!

先日、神亀専務にお会いしたときに、

「これ、もってけ」と、頂いたモノです (^_^)

 

次は純米酒ファンドファンの方には説明不要ですね!

純米酒は「全量純米蔵ファンド2009」のもの。

いずれも徳島県産の最高級酒米「阿波山田錦」を全量使用しています!

 

そして、最後にナメコのお味噌汁。

これには、神亀酒造の酒粕が投入されています。

コチラも「阿波山田錦」が用いられているわけです (*^_^*)

 

たまにはこんな食卓もいいですよね!

みなさんもぜひ!!

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平杯ギャラリー2010年11月9日 16:03

【平杯ギャラリー】 諏訪泉満天星ファンド2009

みなさん、こんにちは!

 

現在好評募集中の「諏訪泉満天星ファンド2010」。

残り口数も徐々に少なくなってきました。

まだご参加いただけていない方、ぜひお早めにご検討ください!

 

さて、恒例の出資証明のおちょこについては、現在デザイン中です。

本日は昨年度のファンドの出資証明おちょこを改めてご紹介します!

 

満天星2009(底面)

 

満天星2009(裏面)

 

おちょこ(サイド)

 

裏面のうさぎがポイントですね! (^o^)/

これは諏訪酒造が位置する鳥取県の神話「因幡の白うさぎ」をモチーフにしたものです。

 

ちなみに蔵元でもこの「白うさぎ」を使用したカップ酒を開発中のようです!

諏訪泉ネットショップ 梶屋ホームページ

http://suwaizumi.jp/

(ページ下部「蔵元日記」を要チェック!!)

 

今年のファンドのおちょこも「うさぎ」がポイントになりそうですね!

ご期待ください! (*^_^*)

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純米酒イベント2010年11月7日 15:00

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」 <後編>

みなさん、こんにちは!

 

ついに後編となりました「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」。

本日は会の様子をアップします!

 

会が始まるまではやや緊張感に包まれた会場。

しかし、いざ会が始まると、おいしい料理とおいしいお酒に囲まれ、

みなさん本当に楽しそうにしてらっしゃいます。

お酒の力はスゴイですね (^^)

 

さて、今回参加いただいた蔵元は3人。

まずは大矢孝酒造の大矢社長(写真左上)。

 

大矢さん

 

全量純米蔵を目指す会の若手蔵元のホープの大矢社長。

丁寧な物腰で、当日も参加者一人一人とお話しされていました。

乾杯の挨拶もお願いしちゃいました (^^;)

 

次に、純米酒ファンドではおなじみ、

「満天星」を醸す諏訪酒造の東田社長です(左端)。

 

東田さん

 

元々一般企業にお勤めだったからか(?)、インターネット関係にも理解が早く、

私が本当にいつもお世話になっている方です。

もちろん、お酒と料理についても詳しく、いつも無理してイベントに参加いただいています (^_^;)

 

そして、もう1人。京都・向井酒造の向井さんです(左上)。

向井さん

 

写真でも分かるように、まだお若く、農大を出たばかりのホープです。

現在神亀酒造にて修行中。これからが楽しみです (*^_^*)

 

本当は私も参加者のみなさんと沢山お話をしたかったのですが、

写真をとったり、Twitterをアップしたり…。

次回は人員を増やして、私も飲んで語らうサイドに回ります(笑)

 

計3時間、飲んで食べての会でしたが、最後にサプライズ!

諏訪酒造の東田社長から「諏訪泉」前掛けのプレゼントが!!

 

じゃんけん大会

 

一気にじゃんけん大会モードに突入!

お持ち帰りいただいた方、ぜひ大切にしてくださいね!

 

今回の「ひやおろしを楽しむ会」はこうして幕を閉じました。

次回は「全量純米蔵ファンド2008」の2年熟成酒を楽しむ会かな?

より一層楽しい会を企画して参りますので、ご期待ください! (^^)/

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