大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース 2011年12月

被災地からのレポート2011年12月29日 13:15

【大木代吉本店】 蔵元より年末のご挨拶

出資者の皆様


この度は「大木代吉本店自然郷再生ファンド」に

ご出資頂きありがとうございます。


今期の酒造りは被災した状況にあり困難と思われましたが、

ご支援により酒造りにすることができました。

(来年3月までを予定)


弊社では震災後も地元で契約栽培(特別栽培米)を行ないました。

精度の高い放射能検査でふるいにかけ、

未検出米のみを一部の仕込に使用します。


また今期の仕込は当初定番商品のみを予定しておりましたが、

福島の食の安全や醸造技術はどんな状況であろうとも、

自ら証明しなくてはいけないと考えるようになりました。


今期作付けした福島県の酒造好適米「夢の香」で大吟醸を仕込み、

至上の酒を目指します。


食の安全は食に携わる全ての人の願いです。

醸造を通じて福島の食の再生、そして自然郷の再生に取り組んで参ります。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

この記事だけを表示

被災地からのレポート2011年12月29日 10:35

【大木代吉本店】「六段仕込み」のお酒をご存じですか?

みなさん、こんにちは!

日本酒担当の朝香です。


先日当ブログでご紹介させて頂きました試飲販売でも販売好調、

また明日30日のテレビ放送(http://p.tl/V2ZG)

でもクローズアップされる「こんにちは料理酒」。


今回のブログでは、その「こんにちは料理酒」の製造の様子、

およびその旨さのヒミツを大木社長がご紹介します♪


====================================


酒造りは香り、味など利き分けながら五感をフルに働かせ、

それと同時に発酵もろみの分析データで再チェックします。


分析


検温


こんにちは料理酒の仕込は6段仕込。

1、2、3段仕込をした後に更に4、5、6段仕込をします。

濃厚な味わいは6段におよぶ仕込と微生物を愛でる心によって醸されます。


櫂入れ


====================================


年末年始は「こんにちは料理酒」を使って、

お家で美味しい料理を作ってみるのはいかがでしょうか♪



「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:

http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222

この記事だけを表示

被災地からのレポート2011年12月28日 13:34

【大木代吉本店】 メディア情報更新!!

みなさん、こんにちは!

日本酒担当の朝香です。


本日は大木代吉本店さんのテレビ放送情報をアップします。



12月30日(金)15:00より、BS-TBS「ニッポンのさしすせそ」に

大木代吉本店が特集されます!


「大木代吉本店自然郷再生ファンド」の詳細情報にも記載しておりますが、

大木代吉本店の主力商品として、純米酒「自然郷」と肩を並べるのが、

料理酒「こんにちは料理酒」。

(実は私も先日の明治屋試飲販売時に購入済みです笑)


その「こんにちは料理酒」を題材に、調味料としての日本酒に

着目した内容となっております!


日中の放送となりますが、お休みの方は大掃除の合間の息抜きがてらに

ぜひご覧ください!!



===================================

日時:12月30日(金) 15:00~15:30

番組名:BS-TBS 「ニッポンのさしすせそ」

番組ホームページ:http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/JNT1001000


※過去に放映された内容の再放送となります。

※都合により放送内容が変更となる可能性がございます。

===================================


「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちら:

http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222

この記事だけを表示

被災地からのレポート2011年12月27日 19:42

【大木代吉本店】 明治屋広尾ストアーにて試飲販売開催中!

みなさん、こんにちは!

日本酒担当の朝香です。


本日は試飲販売開催のお知らせです。



高級住宅街として有名な東京・広尾にあります「明治屋広尾ストアー」。

こちらで12月26日から1月7日まで(正月三が日を除く)、

大木代吉本店の試飲販売が行われております。


主力銘柄である純米酒「自然郷」はもちろん、たまご酒やゆず酒などのリキュール、

お正月に最適な豆樽酒、酒粕で漬けた自家製のお漬け物もご用意しております!


大木社長は大晦日の31日に登場します!

お近くにお住まいの方は、お気軽にお越しください!!


(写真は昨日の様子です)


「大木代吉本店自然郷再生ファンド」の詳細はこちら:

http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=222

この記事だけを表示

被災地からのレポート2011年12月26日 10:40

【大木代吉本店】 四段の櫂入れ

みなさん、こんにちは!

日本酒担当の朝香です!


前回のブログにて大木代吉本店・大木社長のコメント、

みなさんお聞き頂けたでしょうか!?


地震被害、風評被害を受けながらも、

蔵元は復興に向けてすでに立ち上がっております。

ぜひ、厚いご支援を頂けますよう、お願い申し上げます。


さて、大木社長からのお便りを掲載します!


==================================


気温、並行複発酵、開放発酵、品種差異、微生物…

酒造りには不確定要因が多く一筋縄ではいきません。


今期は経験と勘という職人の仕事に頼りながらも、

新たな実験的な取り組みやデータの抽出を重ね、

更なる飛躍を目指しています。


震災以降、熟練の技と若い力が一体となったチームワークが

復興への原動力となっています。


<本日の一枚> 四段の櫂入れ(かいいれ)


上槽(搾り)を控えるもろみに四段仕込といって甘酒を加えることがあります。

50~53度で一昼夜糖化させると、なんともいえない甘い香りを放ち、

米が甘酒となります。

この甘酒を加えた酒は荒々しいアルコール感がとれ、

口当たりの良い酒へと一変します。



==================================


「大木代吉本店自然郷再生ファンド」の詳細はこちらから

https://www.securite.jp/fund/detail/222

 

この記事だけを表示

被災地からのレポート2011年12月19日 13:10

【大木代吉本店】 蔵元紹介および被災状況(動画あり)

みなさん、こんにちは。

日本酒担当の朝香です。


11月末から募集を開始しました

「大木代吉本店自然郷(しぜんごう)再生ファンド」。

すでにご参加頂きました皆様には、蔵元に代わり御礼申し上げます。


大木代吉本店が位置するのは、福島県西白河郡矢吹町。

福島というと原発の影響が大きいとお考えかもしれませんが、

実は地震の直接的な被害もかなり発生しています。

特に矢吹町は福島県の中でも震災被害が特に大きかった場所です。


本日はyoutubeにアップされている動画をご紹介します。

皆様の目で、被害の状況をご確認ください。

また、蔵元の紹介もあります。

大木社長の人柄もぜひ感じて頂ければ幸いです。


※動画は音声が付いております。再生の際にはご注意ください。





「大木代吉本店自然郷再生ファンド」詳細はこちらから↓↓↓

この記事だけを表示