大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース 2012年05月

被災地からのレポート2012年5月30日 23:22

大正ロマン館

当蔵のある矢吹町のシンボリックな館。

しかし、今回の震災で全壊してしまいました。


町の復興協議会や東京大学生産技術研究所のご協力で大掃除を敢行しました。

この大掃除にあわせて写真展を行ないます。

うちでもいくつか写真を提供させて頂きました。


(6月5日修正:写真展の開催は7月8日~16日を予定しております)





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ooki

 

 

 

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被災地からのレポート2012年5月29日 11:22

酒造実習に参加しました(4月25日)

「福島県清酒アカデミー職業能力開発校」の酒造に体験参加させて頂きました。


福島の酒造技術の著しい向上は、蔵元の情熱とそれを支える

福島県ハイテクプラザの技術の賜物です。


その福島県ハイテクプラザで開講されている清酒アカデミーの

酒造体験に参加させて頂いています。


米の蒸かし

(米の蒸かし)


盛(もり)

(盛(もり))


麹の状貌の変化①

麹の状貌の変化②

(米の状貌の変化)


仕込(添桶)

(仕込(添桶))



4月下旬から仕込(総米600kg×3本)が始まり、

6月6、7、8日が酒の搾りが掛かる予定です。


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被災地からのレポート2012年5月28日 09:16

米作り開始しました!(4月21日)

地震の影響で昨年は休耕を余儀なくされましたが、今年は田植えが出来ました!

お米は酒造好適米「夢の香」。
心白が大きく100粒重28gぐらいある大粒米です。
比較的冷害にも強く、栽培しやすい米です。

(耕す前の田んぼ)

(自田の土の様子)

(種まき)

(種まきの日は梅が咲いていました!)

(田植え前)



(田植え後)




ooki

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被災地からのレポート2012年5月25日 13:30

本日再放送!「ニッポンのさしすせそ」

みなさん、こんにちは。


昨年末に放送された「ニッポンのさしすせそ」が、

本日夕方再放送されます。


前回見逃された方はぜひご覧ください!

大木代吉本店の料理酒造りにかける情熱が

きっと伝わると思いますよ!!



BS-TBS 「ニッポンのさしすせそ」(再放送)

http://www.bs-tbs.co.jp/app/program_details/index/JNT1001000

放送:5月25日 (金)16時30分~




「大木代吉本店自然郷再生ファンド」募集中!!

ooki


 

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