大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース

被災地からのレポート2012年5月29日 11:22

酒造実習に参加しました(4月25日)

「福島県清酒アカデミー職業能力開発校」の酒造に体験参加させて頂きました。


福島の酒造技術の著しい向上は、蔵元の情熱とそれを支える

福島県ハイテクプラザの技術の賜物です。


その福島県ハイテクプラザで開講されている清酒アカデミーの

酒造体験に参加させて頂いています。


米の蒸かし

(米の蒸かし)


盛(もり)

(盛(もり))


麹の状貌の変化①

麹の状貌の変化②

(米の状貌の変化)


仕込(添桶)

(仕込(添桶))



4月下旬から仕込(総米600kg×3本)が始まり、

6月6、7、8日が酒の搾りが掛かる予定です。


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