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被災地からのレポート2012年7月3日 17:00

岩手県産のたこ焼き!試食!!

 


追い立てられるようなスケジュールが続き、自分の机にまともに座れないような状態が続いておりました。


今月を乗り越えれば、何とかひと段落着く予定。まだまだやることが山積み状況となっております。


さて、漁師のおつまみ研究所では、いろんなものの試験製造に入っており、驚くような商品開発も始まっています。


ひさしぶりにスーパーを歩き、調味料などを眺めていたら目に留まったのがたこ焼き粉。あの煮だこをたこ焼きにしたら、いったいどんな形に仕上がるのか。疑問が沸いたので材料を揃え・・・。


具は、漁師の煮だこ、そして岩手の春の風物詩「いさだ」。


イサダとは、ツノナシオキアミの事。桜えびよりも小型で安価なエビですが、試しにたこ焼きに入れたら風味が抜群です。


煮だこイサダ入り、煮だこのみ、焼く傍からみんながハフハフ状態です。乾燥イサダ、是非たこ焼きに使ってみてください。

 


上記は三陸とれたて市場HPより引用