大木代吉本店自然郷再生ファンド ファンドニュース
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被災地からのレポート2012年2月9日 20:58
仕込み開始!
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皆様福島の大木代吉本店よりお便りです。お酒を造っている社員はこんな方なんですねぇ。楽しみです。-------------------------------------------------------------------------【大吟醸仕込が始まりました】今年は大吟醸を3本仕込ます。そして今年から担当者制にしました。杜氏はもちろんんですが他2人は初めての仕込で、酒造りを理解する貴著な機会になる事と思います。以下が担当者です:仕込1号 佐久間(女子マネージャー)仕込2号 高綱杜氏仕込3号 鈴木(頭見習い)下写真は佐久間。普段の業務は帳簿管理や分析など。思い立ったら吉日で行動が早い、そして酒豪です。高綱杜氏新潟の銘醸蔵で腕を磨き、吟醸ブームの火付け役になった上善水如の産みの親。勇退後に当蔵へ、そして下戸。清酒はおちょこ一杯でご馳走様。鈴木高校時代はバレー部キャプテン。しかし今時の若者ながら控えめな性格、そして酒豪です。【大吟醸1号仕込 佐久間】住まいが蔵の近所という理由で当蔵の求人に応募。当初は分析と杜氏の賄いが、持ち前の行動力、几帳面さで仕事をどんどん吸収。現在は菌の培養や帳簿などなど、その他もろみ管理を猛勉強中。もしドラを地で酒蔵の女子マネージャー。さあ、まずはトップバッター大吟醸1号仕込!夢の香を40%精米した白米の原料処理からスタート。当蔵では吸水に重点を置いて、洗うというより浸漬です。洗いから掛け流し、浸漬まで約7,8分で仕上げました。もちろん目標吸水率で仕上げました。(白米吸水率 10% 洗米吸水率 麹 131% 、掛米128%)(米洗い作業の様子)(洗米後)
外はフュ〜と寒風が吹きすさびます。今年は寒い〜!
(つらら)
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