酔仙酒造ファンド ファンドニュース 2012年01月

被災地からのレポート2012年1月30日 01:34

「雪っこ」レポート

みなさん、こんにちは!

日本酒担当の朝香です。


本日は酔仙酒造の人気商品「雪っこ」の

レポートをアップしたいと思います♪


発売から約40年、地元で愛され続けてきた

冬季限定商品「雪っこ」。

復興を目指す酔仙酒造が今造りでまず製造に

着手したのもこの「雪っこ」でした。


そんな「雪っこ」をこの度入手する機会に恵まれましたので、

僭越ながら詳細をアップします!!



活性原酒と銘打たれた「雪っこ」、

酔仙酒造ホームページを見ると、

「酵母・酵素を生かしつつ、醗酵を休止させている」とのこと。

販売に至るまでは、多くの苦労があったのでしょうね。


表の下部には、津波で流されてしまった本社の

住所が引き続き記載されています。

いつか気仙の地に帰る、酔仙酒造の意志が伝わってきます。



裏には飲み方などが書かれています。

下段には現製造場「玉の春工場」の文字が!



キャップにも酔仙さんの心意気が垣間見られます。

「福幸」、素敵な言葉です。


今回私はストレートとソーダ割りで頂きました♪



「日本酒をソーダ割り!?」と思われるかも知れませんが、

酔仙さんのホームページでも紹介されている、

れっきとしたお勧めの飲み方です(笑)

以前当ブログにも掲載いたしましたので、

まだご覧になっていない方は、ぜひ一度ご覧ください!


過去ブログ:

https://www.securite.jp/news/oen?a=357


未だ生産体制が十分ではなく、入手困難な状況が続いておりますが、

蔵は少しでも多くの方にお届けできるよう、

日々酒造りに励んでいます。


引き続き温かいご支援を頂けますよう、お願いいたします。


「酔仙酒造ファンド」の詳細・お申込はこちら: 

 

 

この記事だけを表示

被災地からのレポート2012年1月24日 20:48

【酔仙酒造】被災地レポートハイライト

皆様こんにちは。

ミュージックセキュリティーズの森田です。新入社員です。
どうぞ宜しくお願いいたします。

さて、ファンド募集開始後から、これまでの復興状況をお伝えしている被災地レポートですが、
私のように、初めてこれをご覧になられる方のために、
過去の酔仙酒造さんの被災地レポートのハイライトをご紹介いたします。


ファンド募集開始前の
酔仙酒造
岩手県陸前高田市にあった酔仙酒造


震災の凄まじさがありありと伝わってくる写真がこの日のレポートで見れます。
この光景を前にも復興に向け立ち上がる酔仙酒造さんを、皆さんの応援の気持ちが支えます。

読売新聞(2011年4月14日)でも紹介されました。
「技術と心は残っている」老舗酒造会社、再建へ
読売新聞(2011年5月29日)に掲載されたように、
新酒出荷目標に向けて励んでいます。

酔仙酒造の「雪っこ」(http://suisenshuzo.jp/products/)が市内で売られているのを
見つけました。
「雪っこ」の美味しい飲み方を、動画でご覧いただけます。


伝統の地酒をつくる様子を是非写真で見てみてください!


続々と人が集まり、お酒の出荷に懸命です。日々働く様子を是非写真でどうぞ。


美味しいお酒を皆さんに届けるため、酔仙酒造さんは今日も雪の中仕事に励んでいます。
どうぞ応援よろしくお願いいたします。

その他酔仙酒造さん関連のリンク
------------------------------------------------------------------------
ファンド詳細:
https://www.securite.jp/fund/detail/201 

酔仙酒造HP(復興への意思、日々のブログがご覧になれます。)
http://suisenshuzo.jp/ 
------------------------------------------------------------------------

この記事だけを表示

被災地からのレポート2012年1月6日 16:59

【酔仙酒造】 「冬来たりなば、春遠からじ」

みなさん、こんにちは!

日本酒担当の朝香です。


本年も酔仙酒造さんの様子をバリバリ更新していきますので、

みなさん、お見逃しなく!


さて、早速ですが新年一発目の蔵便りをご紹介します♪


=============================


昨年中は本当にお世話様でございました。

おかげさまでなんとか新しい年を迎えることが出来ました。

ささやかではありますが正月のお飾りも準備し、

気持ちもピリッと引き締まっております。


初出勤の1月4日は初洗米。また「雪っこ」の仕込を開始します。

今年は「雪っこ」の他、「上撰」や「純米」の仕込も予定に盛り込まれております。

そして「気仙の地へ帰るための準備」についても

ほんのちょっぴりですが動き始めました。


「冬来たりなば、春遠からじ」という言葉があります。

辛く厳しい「冬」を経験した東北にこれから訪れるのは

きっと暖かい「春」です。

私たちは本年も「春」を目指してがんばって参ります。


これからもどうぞ応援をよろしくお願いします。



写真は1月4日の初出勤。

この日は残念ながら全員集合の写真は撮れませんでした。

が、皆元気に笑顔で出勤しました。


=============================


今年も酔仙酒造ならびに酔仙酒造ファンドを

どうぞ宜しくお願いいたします!



「酔仙酒造ファンド」詳細はこちら:

https://www.securite.jp/fund/detail/201

 

この記事だけを表示