三陸オーシャンほやファンド ファンドニュース

被災地からのレポート2013年2月12日 17:25

「ほやのつぶやき」シリーズ < その5・・・ほやをおいしく食べる① >

前回、ほやが嫌われる理由を書きましたが、
ほや好きの方は「鮮度の良いほやは、生が一番!!」と言う方が多いですね。


しかし前回書いた理由のひとつ、形状を見て拒否反応を示す方のために
初心者用として開発したのが『ほやの一夜干し』と『ほやジャーキー』です。

塩ボイルしたほやを一夜干し状態にし、冷凍保存したものです。

(現在は赤ほやの原料調達の問題があり、一部飲食店への注文生産となります)


少し焼くと(こげめがつく程度)、香ばしく、とても食べやすくなります。


初めてほやを食べる方からも 「へえ~ ほやってこんなに美味しいんだ~」
との声をいただきます。嬉しい限りです。


(写真は三陸のまぼやの一夜干しです)
                   
     
一夜干し網焼き 一夜干し皿盛
        
                      

次回は、『ほやジャーキー』 です。


   

「三陸オーシャンほやファンド」の詳細・お申込みはこちら:

http://www.musicsecurities.com/communityfund/details.php?st=a&fid=297



三陸オーシャンのショップ「三陸ほやっぴー」はこちら:

http://www.sanriku-hoya.com/