発芽しました。
2017年3月30日
あなたが選ぶ美味しい米農家ファンド
こんにちは、井澤商店の松本です。水に浸けていた種もみが目を覚まし発芽しました。
種もみは累積温度100℃で発芽します。
累積温度とは水温(もしくは気温)x時間です。
井澤商店では井戸水を使っており、水温は15℃~16℃です。
しかし、気温が低いと水温も下がってしまいます。
そうなると発芽が予定より遅れる場合があります。
そんな時は温水ポンプを使い水温調節をします。
今回は一晩だけ32℃にしました。
翌朝、予定通りちょうどいい加減に仕上がりました。このあたりの判断は経験が物を言います。
発芽した種もみは、脱水機で水分を切って大型冷蔵庫に保管します。





米作りには八十八の手間がかかると言いますが、その一端のご紹介でした。米農家コンテスト ファンド詳細はコチラ⇒