香住鶴 山廃 純米 25度 赤ラベル仕込み【第1弾】
2016年2月10日
香住鶴 凍結濃縮 山廃純米25度ファンド
日頃よりご愛顧を賜りまして、誠にありがとうございます。
ファンド商品「香住鶴 山廃 純米 25度 赤ラベル」の仕込みが始まりました。
その様子を随時、皆様にお知らせいたします。
【仕込み 1/22 スタート】

私達が造っています。(醸造部)

1/22 : 仕込65号 山廃純米に使用される酒米

1/22 : 酒母造りのために、まずは米洗い

1/22 : 米洗い

1/23 : 早朝より米を蒸しています。100度の蒸気で約1時間

蒸し米は、すばやく冷やされます。

酒母仕込み。麹、蒸し米、水をタンクに入れます。

櫂棒でよく混ぜます。

仕込65号の酒母表

1/25 : 2日目の酒母

2/1 : 9日目の酒母
◆酒母を仕込んでから、1ヶ月、2月22日にはできあがり、
2月23日には添え仕込みが始まります。