サバやウルメなど、カツオ以外の原料を燻して作る『雑節』は、ダシの製造において必要不可欠な食材です。
江良水産は熊本県の天草市牛深地区にて雑節を製造販売しています。
牛深地区の雑節は生産量において日本一を誇りますが、このことを知る消費者は多くありません。
本ファンドでは、生産量日本一「牛深の雑節」の認知を高めることを目的に、材料仕入資金および商品開発資金を募集します。会計期間は1年間、事業計画達成時の分配率(源泉徴収前)は110.8%です。
投資家特典には、江良水産の製造する雑節のダシ商品『うまみぶし』シリーズの詰め合わせをお届けいたします。
日本食には欠かせない”旨味”を創り出す「牛深の雑節」を知っていただき、江良水産の取り組みを応援いただけますと幸いです。
■ご確認ください■
本ファンドは、株式会社グローカル・クラウドファンディングが取扱者として募集する「港町の旨味「うまみぶし」ファンド」と合わせて6,000,000円の募集を計画しております。2つのファンドの合計出資額が当該金額に達した場合、募集を終了いたします。
このため、本ファンドの「集まっている金額」は、2つのファンドの合計額となるよう随時情報を更新しております。
また、6,000,000円を超えてお申し込みがあった場合、お申し込みのキャンセルをさせていただくことがございます。この場合には、メールにてお知らせいたします。何卒ご了承をお願いいたします
本匿名組合契約の名称 | 熊本 牛深で作る旨味「うまみぶし」ファンド |
---|---|
営業者 | 株式会社江良水産 |
出資金募集最大総額(口数) | 6,000,000円 (200口) |
出資金募集最低総額 | - |
申込単位(1口あたり) | 32,400円/口 (内訳:出資金30,000円 取扱手数料2,400円) (上限口数:3口) |
会計期間 | 2025年5月1日~2026年4月30日 |
決算日 | 2026年4月30日 報告日: 2026年6月29日 分配日: 2026年7月29日 |
報告日 | 決算日から90日以内 |
分配日 | 決算日から120日以内 |
決済方法 | (1)ATM,窓口から当社指定口座へ振込 (2)ネット決済(以下の銀行に対応) (3)クレジットカード決済(以下のカードに対応) |
商号 | 株式会社江良水産 |
---|---|
所在地 | 熊本県天草市久玉町2872番地 |
事業内容 | 水産加工業(雑節・削り節) |
設立日 | 2013年9月2日 |
代表者 | 江良 浩 |
決算日 | 7月31日 |
項 目 | 金 額 |
---|---|
原材料仕入高、商品開発費 | 5,000,000円 |
業務委託費(最大) | 1,000,000円 |
合 計 *1 | 6,000,000円 |
今後の事業計画は以下のとおりです。ただし、営業者及び取扱者は、本匿名組合事業の売上金額として、本事業計画の売上金額を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。
(1) 事業計画上売上について
前期実績 | 2023年7月期 | 税抜 | 593,246千円 |
---|---|---|---|
損益分岐 | 1年間 | 税抜 | 600,000千円 |
事業計画 | 1年間 | 税抜 | 700,000千円 |
1年目 | 2年目 | 3年目 | 4年目 | 5年目 | |
---|---|---|---|---|---|
事業計画 (売上金額) |
700,000千円 | ー | ー | ー | ー |
匿名組合員への1口あたりの分配金額は、以下の計算式により算定いたします。なお、1口あたりの分配金に円未満の端数が生じた場合は、端数を切り捨てて算定いたします。
リクープ前:
売上金額(税抜)×1.0%÷200口×1口
リクープ後:
リクープ売上金額(税抜)×1.0%÷200口×1口
+(売上金額(税抜)-リクープ売上金額(税抜))×0.65%÷200口×1口
匿名組合員にとっての損益分岐点のことをいいます。本匿名組合契約に基づく分配金額の合計が匿名組合員からの出資金と同額になることです。
本匿名組合契約における金銭による分配金額のシミュレーションは以下のとおりです。なお、シミュレーションの目的は、本匿名組合事業の売上に応じた分配金額を予想することにあります。したがって、売上を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。
(1口30,000円の出資の場合)
1年間 | 売上金額 | 分配金額 | 償還率 | 源泉徴収後 償還率 |
---|---|---|---|---|
損益分岐前 | ¥300,000,000 | ¥15,000 | 50.0% | 50.0% |
損益分岐 | ¥600,000,000 | ¥30,000 | 100.0% | 100.0% |
事業計画 | ¥700,000,000 | ¥33,250 | 110.8% | 108.6% |
2023年7月期 | 売上金額 | 分配金額 | 償還率 | 源泉徴収後 償還率 |
---|---|---|---|---|
前期実績 ×会計期間年数 |
¥593,246,482 | ¥29,662 | 98.9% | 98.9% |
1. 債務超過のリスク
営業者は募集開始日の直前期における決算書上、債務超過ではありませんが、今後、債務超過に陥った場合には、次のような不利益を被るリスクがあります。まず、債務超過の営業者は新規の借入ができない可能性があります。また、取引先との取引継続に支障が生じる可能性があります。次に、債務超過は、営業者の破産、民事再生、会社更生又は特別清算等の各手続きの開始原因であり、営業者についてこれらの手続きの申立てがあると、本匿名組合契約は直ちに終了します。さらに、債務超過の場合、営業者の資産に対して債権者による仮差押命令が発令される可能性が高くなります。仮差押命令が発令された場合、取引先との取引に支障が生じたり、金融機関からの借入等に関して、期限の利益が喪失する等により、支払不能となり事業継続に支障をきたす可能性があります。また、仮差押命令が発令されると、本匿名組合契約は直ちに終了します。いずれの場合にも、出資金の全部が返還されないリスクがあります。
2. 営業者の倒産に関するリスク
今後の事業の状況如何によっては、営業者が支払不能に陥り、又は営業者に対して破産、会社更生、民事再生などの各種法的倒産手続きの申立てがなされる可能性等があり、これらに該当することとなった場合には、本匿名組合事業における売上金額により分配金額が発生していたとしても、本匿名組合契約に基づく分配金額の支払い、又は出資金の返還が行われないリスクがあります。匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権(出資金返還請求権及び利益分配請求権をいいます。以下同じです。)には、何ら担保が付されていません。また、営業者が破産等の法的倒産手続きに移行した場合には、匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権は、他の優先する債権に劣後して取り扱われます。そのため、法的倒産手続きの中で、他の優先する債権については支払いがなされ、回収が図られた場合であっても、匿名組合員が有する支払請求権については一切支払いがなされないリスクもあります。
3. 資金調達のリスク
営業者は本匿名組合事業の必要資金を本匿名組合契約による出資金でまかなう計画です。したがって、本匿名組合契約での資金調達が滞る場合、事業計画通りに本匿名組合事業を開始することができないリスク及び事業計画の売上規模が縮小するリスクがあります。なお、本匿名組合契約での資金調達の状況により、金融機関からの借入やリース契約等で資金調達を行い、本匿名組合事業を開始する可能性があります。
4. 経営陣の不測の事態に係るリスク
本匿名組合事業について、経営陣に不測の事態(病気・事故・犯罪に巻き込まれる等)が生じることにより、本匿名組合事業の運営に重大な影響を及ぼす可能性があります。当該リスクに対しまして、本匿名組合契約では各種保険等によるリスク・ヘッジを行いません。
5. 大地震・大津波等の自然災害のリスク
大きな地震や津波、台風等の自然災害等に起因する要因により、事業の継続に悪影響を及ぼすリスクがあります。
6. 風評被害によるリスク
伝染病、放射能汚染等その他の理由により、風評被害を受けるリスクがあります。
7. 許認可等に関するリスク
本匿名組合事業の実施にあたっては、関連する許認可が必要となる可能性があります。営業者が既に必要な許認可を得ている場合であっても、法令に定める基準に違反した等の理由により、あるいは規制の強化や変更等がなされたことにより、その後かかる許認可が取り消され、事業に重大な支障が生じるリスクがあります。
8. 訴訟等に関するリスク
営業者の事業活動において、製造物責任、環境保全、労務問題、取引先等との見解の相違等により訴訟を提起される、又は訴訟を提起する場合があり、その動向によっては営業者の事業に悪影響を及ぼすリスクがあります。また、訴訟等が行われることにより、営業者の社会的信用等に悪影響を及ぼすリスクがあります。
9. 本匿名組合契約未成立のリスク
取扱者が営業者に対して出資金を送金する前に、本匿名組合契約が終了した場合には、本匿名組合契約は遡って未成立とみなします。この場合、既に支払われた出資金及び取扱手数料は速やかに返還しますが、利益の分配を受けることはできません。その際、当該出資金及び取扱手数料の返還にかかる振込手数料については申込者にご負担いただきます。
10. 生産に関するリスク
本匿名組合事業の商品の生産については、原料の調達状況、設備の稼働状況、不慮の事故、天災・伝染病その他の不可抗力等により、想定を大幅に下回る可能性があります。この場合、事業計画上の売上金額を達成できなくなるリスクがあります。
11. 販売に関するリスク
本匿名組合事業で販売する商品については、営業者の判断の下で販売されますが、販売時の景気動向、市場の需給状況、天災・伝染病その他の不可抗力等により、予定単価及び予定量を大幅に下回る可能性があります。この場合、事業計画上の売上金額を達成できなくなるリスクがあります。
12. 食中毒が生じるリスク
本匿名組合事業において食中毒が発生し、営業停止等の措置がとられ、営業活動ができないリスクがあります。また、食中毒が生じた場合、その後の営業者の事業に著しい悪影響を及ぼすリスクがあります。
13. 特典の進呈に関するリスク
営業者は匿名組合員に対し、特典の進呈を行うことを予定しておりますが、事情により特典の進呈を行うことができない、又は、変更するリスクがあります。
14. 事実の調査に関するリスク
取扱者が行う事実の調査は、取扱者独自の水準に基づき実施される調査であり、また、入手資料及び営業者への質問の回答について、すべて真実であることを前提としておりますが、事実の調査が誤るリスクがあります。また、取扱者の事実の調査に基づくファンド組成の判断は、匿名組合員への分配金額や出資金の返還を保証するものではなく、営業者の事業計画や、営業者が破産等しないことを保証するものではないことにくれぐれもご留意下さい。
一口につき、雑節商品『うまみぶし』シリーズから、以下のレギュラー商品3点と新商品1点(送料・税込約4,500円相当分)をお送りします。
※お届け時期はファンド募集終了後会計期間中にお知らせいたします。
<商品詳細>
エラさん家のあわせぶし 70g×1個
サバ、イワシ、アジの混合削りぶしです。奥深いコクと香りは、どの和食とも相性が良く、味に深みを与えます。
エラさん家の顆粒だし 100g×1個
サバ、イワシ、ソウダガツオが入った水に溶けるタイプ混合だしです。一般の顆粒だしよりだし原料の割合が多く、豊かな味となっております。
エラさん家のだしふりかけ 100g×1個
サバ、イワシ、ソウダガツオをふんだんに使ったお子様でも食べやすい甘みをつけたふりかけです。
新商品×1個
今回ファンド資金によって商品開発する雑節商品をお届けします
(注1) 特典は、営業者の都合により内容が変更される場合や実施ができなくなる場合もあることをご留意ください。 |
(注2) 特典の詳細につきましては、募集終了以降、別途ご連絡いたします。 |
(注3) 海外への発送はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。 |
記事をご覧いただきありがとうございます。江良水産です。
私たちが製造している「雑節」ですが、全国の料亭やうどん店、だしメーカーなど多くの企業で使われております。
しかし、このことを知る消費者は多くありません。
雑節について多くの人に知って頂くため、美味しいおすすめの食べ方について簡単にご紹介いたします。
【1】味噌汁(5人分)
<材料>
<作り方>
1.鍋に水(1ℓ)を入れて沸騰させる。
2.沸騰したら火を止めて、イワシの削り節(20g)を入れる。
3.沸騰させないように中火で1分加熱して、火を止めて10分ほど置く。
4. 10分置いたら、イワシ節を取り出す。
※絞って出汁を取らない。(えぐみが出るから)
5.えのきと豆腐を入れて、弱火で5分ほど加熱する。
6.火を止めて、お味噌を入れる。
7.器に入れてから、ネギをお好みで入れて完成。
<コメント>
イワシのいいうまみが最大限に出る汁になります。
一口飲んではもう一口、だしが効いてて何度も御代りしたくなるみそ汁です。
【2】雑節からあげ(4人分)
<材料>
<作り方>
1.鶏肉を一口サイズに切る。
※節がこげないように、火が通りやすいように小さめに。
2.切った鶏肉をボウルに入れ、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、生姜(小さじ1)の順番で入れて(10回程度)揉みこみ。
※味付けは薄めに、シンプルに。生姜を入れることによって、魚が苦手な人も食べやすくなる。
3.ボウルに削り節を投入し、まんべんなく雑節が付くように混ぜる。
4.ボウルに、片栗粉を大さじ1ずつ入れて、計4回に分けて揉みこむ。
※節も衣の役割もするため、通常の唐揚げに少なめに。節の食感を楽しむため。
5. 170度~180度の油で、5分程度揚げる。
※節がはがれないように、初めの3分は動かさない。3分経ったらひっくり返して、2分あげる。
6. 5分程度たったら取り出し、5分程度置いておく。
※余熱で中心まで火を通すため。
<コメント>
私の子供も大好物で、冷えてもおいしいのが特徴、触感もよく酒のつまみにも最高です。
【3】サバ節おにぎり
<材料>
<作り方>
1.まずサバ節(15g)をボウルに入れて、醤油(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ゴマ(小さじ1)の順番で入れて混ぜる。
2.混ざった物に、ご飯を投入し混ぜ込む。
3.あとは握るだけ。
<コメント>
塩味と、甘味、旨味、またゴマの風味も合わさり食べた後にまた数日たつと食べたくなるようなやみつきになるおにぎりです。
簡単なのに美味しい、また、たんぱく質豊富なサバで体にも良い一品です。
皆さまからたくさんのご支援とコメントをいただきありがとうございます。
個人様への感謝と共に当社の近況をお伝えし、
より濃い内容、報告できますよう尽力いたしますので
よろしくお願いいたします。