コメの作り手が蔵元と自家栽培米を醸して造る日本酒プロジェクトニュース
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2019年2月18日 18:00
日の丸醸造さんの酒蔵見学・酒造り体験に参加してきました
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秋田県横手市増田町にある日の丸醸造さんの酒蔵見学・酒造り体験に参加してきました
こんにちは。「セキュリテ」を運営しているミュージックセキュリティーズのスタッフです。
先日、現在セキュリテにて募集中のみらい共創ファーム秋田のプロジェクトで魅力あるお酒を一緒に造って下さっている、秋田県横手市増田町にある日の丸醸造さんの酒蔵見学・酒造り体験に参加してまいりました。

<日の丸醸造さん外観>
*雪の日に行ってきました。外観だけでも風情があって素敵でした。
今回の酒蔵ツアーは、実際の酒造りを見学して精米歩合の違い・搾り方の違いを理解し、更に今回のプロジェクトで造る「未来酒」の醸造工程の一部を体験できる、というものでした。
◆具体的には・・・
洗米や浸漬(米に適量の水分を吸収させる工程)の体験、蒸米のふかし上がり見学(蒸米の試食)、麹造りの見学、お酒のもろみ見学・櫂入れ体験・分析サンプルのチェック、その他蔵見学、国登録有形文化財の内蔵見学などがあり、盛沢山の酒蔵ツアーでとても貴重な体験をすることができました。
ー【酒造り見学・体験の様子のお写真をまとめました】ー

<洗米の体験>

<米を箱に移す作業>

<体験中の様子>

<蒸きょうの見学>

<麹造りの見学>

<櫂入れ体験>

<お酒のもろみ見学>

<国登録有形文化財の内蔵も見学してきました>
私自身、初の酒蔵見学&体験だったのですが、想像していたよりもずっと体力が必要な力仕事で、また、その日の作業終了後には酒造りに使う様々な道具や機械を丁寧に洗っておられ、細部にまでこだわりつくした繊細な酒造りをされているお仕事振りに感銘を受けました。
酒造りの風景を実際に見て職人さんの想いを感じ、自分でも体験することで、日本酒がより美味しく感じられた気がします。今回の体験を通して、日本酒への興味が高まりもっと知りたいと思っただけでなく、日ごろから日本酒を頂く際には今まで以上にありがたみを持って、一杯一杯、しっかりと味を愉しもうと思いました。
◆今回のプロジェクトで造る「未来酒」―違いを愉しむ4種類のお酒とは
「未来酒」は、同じ一枚の田んぼで獲れたお米(秋田酒こまち)と同じ酵母を使い、米の漢字に由来した88%とその倍の44%の2種類の精米歩合、更にそれぞれに対して2種類の搾り方での瓶詰めを施した、“違いを愉しめる4種類のお酒”となっています。
同じお米からできた4種類の製法の異なる純米酒を飲み比べ、奥深い日本酒の世界を愉しんでほしい、という想いが込められています。
<違いを愉しめる4種の「未来酒」>
● 未来酒44 S-style(精米歩合44%・微々発泡)
● 未来酒44 R-style(精米歩合44%・発泡感なし)
● 未来酒88 S-style(精米歩合88%・微々発泡)
● 未来酒88 R-style(精米歩合88%・発泡感なし)

*支援プランによって手元に届くお酒が異なりますので、ぜひプロジェクト概要ページもチェックしてみてください。
なお、未来酒は3月下旬~4月に順次発送予定となっています。出来上がりが楽しみですね。
◆プランへのお申し込みや、もっと「未来酒」について知りたい!という方は
下記プロジェクト概要ページをご覧ください。
https://www.securite.jp/project/mkfa-osake-BY2018
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