コメの作り手が蔵元と自家栽培米を醸して造る日本酒プロジェクトニュース
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2019年1月29日 12:00
酒蔵見学・酒造り体験について(2019/01/04分再掲)
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Dコースの酒造り見学と体験リターンについてスケジュールが決まりました。
当日は今回のプロジェクトで造る「未来酒」の醸造工程を体験して頂きます。
また、ご参加の方には、日の丸醸造様のお酒を未来酒が出来上がる前に一足早くお愉しみ頂けるよう、日の丸醸造様の酒蔵限定酒等のお土産(1口あたり合計5,000円程度の品)もございます。
奮ってご参加ください。集合場所
日の丸醸造本社(秋田県横手市増田町増田字七日町114-2)
(お車でお越しになる場合、近隣の駐車場をご利用下さい。)集合時間
7:25am
スケジュール
7:30〜8:00 集合・説明 ※当日の注意事項の説明 8:00〜8:30 洗米に参加 (1組目) 8:30〜9:00 洗米に参加 (2組目) 9:00〜9:30 休憩 9:30〜10:00 蒸米のふかし上がり見学 ※蒸米の試食可能
麹室への引き込みを見学10:00〜10:30 留仕込み見学、もろみのかい入れ体験 10:30〜11:00 お酒のもろみ見学、分析サンプルのもろみ試飲など 11:00〜11:30 その他酒蔵見学 11:30〜12:00 国登録有形文化財 内蔵見学、お酒の試飲など 12:00頃 現地解散 注意事項
酒造工程で使用する麹菌以外の雑菌が混入することを防ぐため、見学前日~当日は納豆、ヨーグルト、みかん(柑橘類)、漬物類に触れたり食べたりしないようにお願い致します。
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