トカイ(貴腐)ワイン、並べます! ハンガリーワインイベント第3弾@心斎橋パルコB2Fバー
こんにちは。
来年1月25日午後1時~、今年2025年8月に大阪の心斎橋PARCO地下2階のバー・Japanese Craft Whisky Bar commonで行ったハンガリーワインイベントを再度行います。8月と同様、定番でお出しするワインの量を控えめにし、参加費は6種類のワインと食事が付いて税込み5000円とします。そのかわり、2002年ヴィンテージの琥珀の極甘口トカイワインなど、トカイワインなど甘口8種をはじめとした15種類以上のワインを用意し、飲みたいワインを追加で飲んでいただけるようにします。
詳細は、イベント募集サイト・Peatixをご覧ください。
https://peatix.com/event/4701490/
募集を始めたばかりですが、すでに4人の方に参加表明していただいております。座席は10ほどですので、残りは6席ほどです。
参加希望の方は飯塚まで、メールiizuka@labarat.com、もしくは090-7204-6106までご連絡ください。お待ち申し上げております。

毎回好評のハンガリーのスープ・グヤーシュも当然、お出しします(写真は前回のものです)。1月は前回よりレシピを少し変えてパワーアップしたグヤーシュにする予定です。ハンガリーのさまざまな赤ワインと合わせていただければと思います。

上の資料は、前回に定番で出したワインと食事のメニューです。
ウエルカムドリンクとしてお出しするのは今回も微発泡の辛口白ワイン60ccほど。その他の甘口トカイワイン2種と辛口ロゼ1種、赤2種は味見程度の30ccとして、その後はお好きに追加していただきます。
前回、定番以外でお飲みいただいたワインです。右の数字は追加でお飲みいただく場合のキャッシュオンの追加料金です。少しずつ飲みたい方向けに少量でお出しするようにします。


上の写真2枚は前回の様子です。各ワインボトルの前に簡単な説明書きと試飲価格を示し、お好みで選んでいただきます。
追加の料金は甘口トカイワインは30cc・300円~、50cc・500円~、白やロゼ、赤は80cc・600円か700円の予定です。6puttonyosの極甘口トカイワインは、2002年ヴィンテージの琥珀のトカイワイン以外に、2012年の金色のトカイワイン、2019年のマスカット100%のトカイワインを用意します。30cc・1300円と1000円、50cc・2000円と1600円と高めですが、極上の甘口ワインを経験されたことのない方にとっては衝撃の美味しさになること、間違いなし。フランスの貴腐ワイン・ソーテルヌにも負けないと自負しています。
ちなみに、グヤーシュはパプリカパウダーたっぷりの牛肉のトマト煮込みスープです。大阪関西万博では、ハンガリーレストランが大人気で、グヤーシュの美味しさを体験もした方も多いと思いますが、グヤーシュは日本人好みの味わいです。赤ワインにぴったりですので、カベルネソービニヨン100%とカベルネフラン100%の赤ワインなどと合わせてみてください。

この写真も大使館イベントの際のものです。真ん中のボトルが2002年の琥珀色、左側のボトルが2012年の金色です。これも試飲対象ですので、ぜひ楽しんでください。
開場は午後1時。お出しするワインの資料だけでなく「トカイワインとは」といった資料もお渡しします。開演は1時半もしくは全員が集まった時点です。ウエルカムドリンクの微発泡辛口白ワインを楽しんでいただいた後、グヤーシュと赤ワインを楽しんでいただき、白ワインやチーズなどもお楽しみいただきます。量を控えめにしましたので、早めに6種類の定番ワインを飲んでいただきます。追加のワインをいろいろ楽しんでいただけたらと思っています。
よろしくお願いします。