ファンド詳細

運用中 和歌山紀州高下水産 海の幸絶品ファンド

新鮮な魚をこだわりの「炭干し製法」で絶品の干物に

一口金額16,200円 募集総額3,150,000円
事業者名株式会社紀州高下水産 参加人数 159人
地域和歌山県 和歌山市 分野漁業・水産加工
募集期間2017年2月28日~
2017年5月31日
シリーズ
特典
1口につき紀州高下水産自慢の「紀州備長炭干し」3,000円相当(送料・税込み)をお届けします。


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本匿名組合契約の名称 和歌山紀州高下水産 海の幸絶品ファンド
営業者 株式会社紀州高下水産
取扱者 ミュージックセキュリティーズ株式会社
(第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1791号)
出資金募集最大総額(口数) 3,150,000円 (210口)
出資金募集最低総額 -
申込単位(1口あたり) 16,200円/口 (内訳:出資金15,000円 取扱手数料1,200円)
(上限口数:66口)
募集受付期間 2017年2月28日〜2017年5月31日

※この期間中であっても、出資金額が出資募集最大総額に達した
 場合は、そのときをもちまして出資の募集を終了します。
会計期間 2017年10月1日~2019年9月30日
契約期間 本匿名組合契約締結日から会計期間終了日
決算日 第1回 2018年9月30日
第2回 2019年9月30日
報告日 決算日から60日以内
分配方法 決算日から90日を超えない日から随時引き出し可能
予想リクープ
累計売上金額(税抜)
315,000,000円
契約方法

匿名組合員になろうとする方は、取扱者のウェブサイトよりお申込みいただき、ウェブサイト上で、営業者と匿名組合契約を締結します。

なお、本契約は、出資者が出資金および取扱手数料の払込をすること及び取扱者が出資者の取引時確認(本人確認)をすることをもってその効力を生じます。
従って、出資金および取扱手数料が払込まれていても取引時確認(本人確認)ができない場合には、申込がキャンセルされたと見なす場合があります。

一度成立した本匿名組合契約については、一定の場合を除き、契約の取消、中途の契約解除ができませんので、十分ご検討の上お申し込みください。

決済方法

ネット決済対応銀行でお申し込みの場合は、各銀行画面に接続し、お振込み先、お振込み金額のご入力の手間なくお申し込み頂けます。
(1)ATM,窓口から当社指定口座へ振込
(2)ネット決済(以下の銀行に対応)
三井住友銀行三菱東京UFJ銀行みずほ銀行
イーバンク銀行ジャパンネット銀行
(3)クレジットカード決済(以下のカードに対応)
ダイナースVISAMASTER

和歌山紀州高下水産 海の幸絶品ファンドの締結については、以下のような留意点およびリスクがあります。

1.本匿名組合契約の性格に関する留意点
本匿名組合契約に係るすべての業務は、営業者が自ら行い又は関係機関に委託することになっており、これらにつき匿名組合員が行い、又は指図をすることはできません。本匿名組合事業の状況によっては、事業継続や売上の確保のため、特に、本匿名組合契約はその契約期間が比較的長期間に及ぶため、契約期間中において、営業者の判断の下に価格等の変更等を行う可能性があります。

2. 本匿名組合契約の流動性に関する留意点
契約期間中、本匿名組合契約は解約できません。本匿名組合契約の譲渡は同契約により制限されます。本匿名組合契約を取引する市場及び匿名組合員である立場を取引する市場は現時点では存在しません。

3. 出資金の元本が割れるリスク
本匿名組合契約に基づく利益の分配又は出資金の返還は、専ら営業者の本匿名組合事業による収入をその原資とし、かつ、会計期間中における営業者の売上金額を基に算定される分配金額の支払いのみをもって行われます。したがって、会計期間中の本匿名組合事業における売上によっては利益の分配が行われない可能性があり、また、分配金額の支払いが行われたとしても、全会計期間をとおして匿名組合員に支払われる分配金額の合計額が当初の出資金を下回るリスクがあります。

4. 営業者の信用リスク
営業者は現在、債務超過であり、今後の事業の状況如何によっては、営業者が支払不能に陥り、又は営業者に対して破産、会社更生、民事再生などの各種法的倒産手続きの申立てがなされる可能性等があり、これらに該当することとなった場合には、本匿名組合事業における売上金額により分配金額が発生していたとしても、本匿名組合契約に基づく分配金額の支払い、又は出資金の返還が行われないリスクがあります。匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権(出資金返還請求権及び利益分配請求権をいいます。以下同じです。)には、何ら担保が付されていません。また、営業者が破産等の法的倒産手続きに移行した場合には、匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権は、他の優先する債権に劣後して取り扱われます。そのため、法的倒産手続きの中で、他の優先する債権については支払いがなされ、回収が図られた場合であっても、匿名組合員が有する支払請求権については一切支払いがなされないリスクもあります。さらに、リクープが実現できなかった場合において、残存在庫が存在していても、他の債権者への現物弁済その他の理由により現物分配が行われないリスクがあります。

5. 取扱者の信用リスク
営業者は、本匿名組合契約の管理運営等を取扱者に委託しているため、分配金額の支払い等は、取扱者を経由して行われます。このため、取扱者が破綻した場合、本匿名組合事業に係る分配金額の支払い等が遅滞し、又はその全部若しくは一部が行われないリスクがあります。

6. 製造リスク
本匿名組合事業の製品の製造については、原料の調達状況、製造設備の稼働状況、製造過程における不慮の事故、天災その他の不可抗力等により、想定を大幅に下回る可能性があります。この場合、本匿名組合事業の利益分配はもちろん、出資金の返還が行われない可能性があります。

7. 販売リスク
本匿名組合事業で製造する製品については、営業者の判断の下で販売されますが、販売時の景気動向、市場の需給状況により予定販売単価及び想定販売数量を大幅に下回る可能性があります。この場合、本匿名組合事業の利益分配はもちろん、出資金の返還が行われない可能性があります。

8. クレジットカード会社の信用リスク
本匿名組合事業の売上金額の一部は、クレジットカード会社から営業者に支払われます。支払いサイトの関係で売上金額が一定期間、クレジットカード会社に留保され、その間、クレジットカード会社の信用リスクにさらされます。このため、クレジットカード会社が破綻した場合、本匿名組合事業の売上が出ていても、それが営業者、ひいては匿名組合員に支払われないリスクがあります。

9. 経営陣の不測の事態に係るリスク
営業者については、その事業の経営陣への依存度が高く、経営陣に不測の事態(病気・事故・犯罪に巻き込まれる等)が生じることにより、本匿名組合事業に重大な影響を及ぼす可能性があります。当該リスクに対しまして、本匿名組合契約では各種保険等によるリスク・ヘッジを行いません。

10. 資金繰りに関するリスク
本匿名組合事業について、事業計画上の売上を著しく下回った場合、予想外のコストが生じた場合、現時点で想定していない事態が生じた場合等には、営業者の資金繰りが悪化し、事業の継続や分配金の支払に重大な支障が生じるリスクがあります。

11. 資金調達のリスク
営業者は本匿名組合事業の必要資金を本匿名組合契約による出資金でまかなう計画です。したがって、本匿名組合契約での資金調達が滞る場合、事業計画通りに本匿名組合事業を開始することができないリスク及び事業計画の売上規模が縮小するリスクがあります。なお、本匿名組合契約での資金調達の状況により、金融機関からの借入やリース契約等で資金調達を行い、本匿名組合事業を開始する可能性があります。

12. 債務超過のリスク
一般的に債務超過状態の会社は、次のような不利益を被るリスクがあります。まず、金融機関等は債務超過状態の会社への融資を実行しない場合が多く、債務超過の会社は新規の借入ができない可能性があります。また、取引先との取引継続に支障が生じる可能性があります。次に、債務超過は、営業者の破産、民事再生、会社更生又は特別清算の各手続きの開始原因であり、営業者についてこれらの手続きの申立てがあると、本匿名組合契約は直ちに終了します。さらに、債務超過の場合、営業者の資産に対して債権者による仮差押命令が発令される可能性が高くなります。仮差押命令が発令された場合、取引先との取引に支障が生じたり、金融機関からの借入等に関して、期限の利益が喪失する等により、支払不能となり事業継続に支障をきたす可能性があります。また、仮差押命令が発令されると、本匿名組合契約は直ちに終了します。いずれの場合にも、出資金の全部が返還されないリスクがあります。

13. 出資金の送金及び使用に関するリスク
成立した本匿名組合契約に係る出資金は、募集期間中であっても、営業者が本匿名組合事業を遂行でき、かつ、本匿名組合事業の遂行のために必要であるという判断を取扱者が下した場合には、営業者の指示により、随時取扱者から営業者へ送金され、資金使途・費用見込みに示す資金使途内容に従い、本匿名組合事業の遂行のため使用されます。したがって、本匿名組合契約が契約期間満了前に終了した場合又は本匿名組合契約が遡って未成立とみなされた場合であっても、既に営業者に送金された出資金がある場合等には、出資金は減額されて返還されるリスクがあります。

14. 事実の調査に関するリスク
取扱者が行う事実の調査は、取扱者独自の水準に基づき実施される調査であり、また、入手資料及び営業者への質問の回答について、すべて真実であることを前提としておりますが、事実の調査が誤るリスクがあります。また、取扱者の事実の調査に基づくファンド組成の判断は、匿名組合員への分配金額や出資金の返還を保証するものではなく、営業者の事業計画や、営業者が破産等しないことを保証するものではないことにくれぐれもご留意下さい。

15. 特典の進呈を行うことのできない、又は、変更するリスク
営業者は匿名組合員に対し、特典の進呈を行うことを予定しておりますが、事情により特典の進呈を行うことができない、又は、変更するリスクがあります。

16. 大地震・大津波等の自然災害のリスク
大きな地震や津波、台風等の自然災害等に起因する要因により、事業の継続に悪影響を及ぼすリスクがあります。

17. 風評被害によるリスク
伝染病、放射能汚染等その他の理由により、風評被害を受けるリスクがあります。

18. 許認可等に関するリスク
本匿名組合事業の実施にあたっては、関連する許認可が必要となる可能性があります。営業者が既に必要な許認可を得ている場合であっても、法令に定める基準に違反した等の理由により、あるいは規制の強化や変更等がなされたことにより、その後かかる許認可が取り消され、事業に重大な支障が生じるリスクがあります。

19. 訴訟等に関するリスク
営業者の事業活動において、製造物責任、環境保全、労務問題、取引先等との見解の相違等により訴訟を提起される、又は訴訟を提起する場合があり、その動向によっては営業者の事業に悪影響を及ぼすリスクがあります。また、訴訟等が行われることにより、営業者の社会的信用等に悪影響を及ぼすリスクがあります。

20. 本匿名組合契約未成立のリスク
取扱者が営業者に対して出資金を送金する前に、本匿名組合契約が終了した場合、募集期間が終了したにもかかわらず、2017年9月までに設備を導入する事ができなかった場合、本匿名組合契約は遡って未成立とみなします。この場合、既に支払われた出資金及び取扱手数料は速やかに返還しますが、利益の分配を受けることはできません。その際、当該出資金及び取扱手数料の返還にかかる振込手数料については申込者にご負担いただきます。また、当該出資金及び取扱手数料に利息は付きません。

21. 食中毒が生じるリスク
本匿名組合事業で生産する製品が原因で食中毒が発生し、営業停止等の措置がとられ、営業活動ができないリスクがあります。また、食中毒が生じた場合、その後の営業者の事業に著しい悪影響を及ぼすリスクがあります。

事業計画

今後の事業計画は以下のとおりです。ただし、営業者は、本匿名組合事業の売上金額として、本事業計画の売上金額を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。

(1) 事業計画上売上について
事業計画上の累計売上金額(税抜)、本匿名組合契約における累計リクープ売上金額(税抜)は下記のとおりです。
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(2)事業計画上の実現施策(運営の方針)について
営業者は設立2年目の会社です。長年、個人事業として運営してきましたが、事業拡大に伴い、2年前に法人化いたしました。今後は以下の施策の実施を進めることで、事業計画の達成を図ります。
a. 原材料の確保 
事業計画達成のためには、鮮魚等の原材料を確保することが必要です。この点営業者は、個人事業から長年取引を行っている先があり、継続した仕入ルートを有しております。
b.  製造体制の確保
事業計画達成のためには、製造に必要な設備を確保することが必要です。この点営業者は、工場を新設済みで、十分な製造設備を保有しております。
c. 製品の販売
事業計画達成のためには、製品の販売が必要になります。この点営業者は、市場などの卸売、スーパー、百貨店などの小売店への販売ルートを有しております。また、今後は自社ウェブサイトでの販売や店舗・工場での直販イベントを強化していく予定です。直販ルートを強化することで、消費者の声を反映した商品づくりを進め、新商品開発に活かしていく方針です。
 

分配計算式

 

匿名組合員への1口あたりの分配金額は、以下の計算式により算定いたします。なお、1口あたりの分配金に円未満の端数が生じた場合は、端数を切り捨てて算定いたします。

・リクープ前:リクープ前売上金額(税抜)×1%÷210口×1口

・リクープ後:リクープ売上金額(税抜)×1%÷210口×1口+(リクープ後売上金額(税抜)−リクープ売上金額(税抜))×1%÷210口×1口

 

金銭による分配金額のシミュレーション(出資金募集最大総額で成立した場合)

本匿名組合契約における金銭による分配金額のシミュレーションは以下のとおりです。なお、シミュレーションの目的は、本匿名組合事業の売上に応じた分配金額を予想することにあります。したがって、売上を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。
(1口15,000円の出資の場合)

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(注1)匿名組合員に対する出資1口あたり分配金額は、上記に記載の算出式に基づいて計算されます。
(注2) 表中の償還率は、次の算出式によって計算される全会計期間に係る1口あたり分配金額の合計額を基にした償還率であって、年率ではありません。1口15,000円の出資金に対し、1口分配金額が15,000円となる時点を償還率100%としています。
    匿名組合員に対する出資金1口あたり分配金額/15,000円
(注3) 匿名組合員への損益の分配について、利益が生じた場合は当該利益の額に対して20.42%(復興特別所得税0.42%含む)の源泉税徴収が行われます。なお、将来税率が変更された場合には、変更後の税率により計算が行われます。また、利益とは出資者に対する分配金額が匿名組合出資金額を超過した場合における当該超過額をいいます。したがって、匿名組合員に対する分配が行われても、利益が生じるまでは源泉徴収は行われません。

  • ファンド詳細ページ(本ページ)の「このファンドを申し込む」ボタンをクリック。
  • ログインする※ユーザー会員登録されていない方は会員登録をしてください。
  • ファンド詳細情報・契約書・契約説明書のご確認ください(熟読してください)。
  • ご契約内容に同意の上、口数を指定し、ファンドのお申込をしてください。
  • 指定金額のご入金及び、取引時確認(本人確認)資料をご送付ください。
  • 入金確認及び本人確認が完了し次第、Eメールにて、契約の成立をお知らせします。
  • 皆さんで事業を応援しましょう。
仕組み図
1 募集受付期間 2017年2月28日~2017年5月31日
2 会計期間 2017年10月1日~2019年9月30日
3 契約期間 本匿名組合契約締結日から会計期間終了日
4 報告日 決算日から60日以内
5 決算日 第1回 2018年9月30日
第2回 2019年9月30日
6 分配日 決算日から90日を超えない日から随時引き出し可能
【営業者】
本匿名組合の事業を行う営業者の概要は、次のとおりです。(2017年1月31日現在)
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【取扱者】
本匿名組合契約の出資募集および契約締結の取扱い、本匿名組合契約の管理運営、匿名組合員へのIR業務等を委託する会社の概要は、次のとおりです。(2017年1月31日現在)
ミュージックセキュリティーズ会社概要
このファンドは、どういうものですか? 事業に必要な資金を出資者の方から調達を行います。
そして、出資者の方には、一定期間の売上を分配金として受け取れるほか、投資家特典も提供させて頂きます。
投資家特典とはどのようなものがあるのでしょうか? 個別のファンドごとに特典は異なりますので、ファンドごとの特典は、ファンド詳細情報をご覧ください。
利益の分配に際し、税金はどうなりますか? 出資金額を越える利益部分に20.42%の源泉所得税がかかります。なお、将来税率が変更された場合には、変更後の税率により計算が行われます。
途中解約はできますか? 匿名組合契約を途中で解約することはできません。
元本は保証されていますか? 本ファンドは元本を保証するものではありません。 ファンド対象の売上如何によっては出資金が減額、あるいはゼロとなる可能性があります。
他人に譲渡することはできますか? 匿名組合契約上の地位を他人に譲渡することはできません。
未成年者でも契約できますか? 親権者の同意があればご契約頂けます。
申込方法とよくある質問 申込方法とよくある質問
>>申込方法とよくある質問
  • 和歌山紀州高下水産 海の幸絶品ファンド
 
和歌山県和歌山市和歌浦にある株式会社紀州高下水産は創業80年の実績を持つ鮮魚加工品製造販売業者です。
旬の魚を仕入れ、日本国内でも数えるほどしか例がない「炭干し製法」という加工方法を用い、使用する副材にも妥協しない究極の干物を生産しています。
今後は自社開催の夕市に力を入れ対面で干物の美味しさをさらに広く伝えます。
干物職人のこだわりと国産食品市場の活性化を応援される皆さまに是非ご支援いただきたいファンドです。

本ファンド対象事業の魅力

手作りはあたりまえ、手間ひまと和歌山紀州こだわりの贅沢品
・紀州備長炭干し製法にこだわる

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紀州備長炭を粉砕したもの

ウバメガシという木を原料に使用し、窯入れから焼き上がりまで10日間以上かけて造り上げます。
白炭の中でも「最高級品」かつ紀州備長炭でなければ使用しません。


細かい備長炭をサイロに敷き詰めその上に紙を敷きます。その上から塩水漬けされた魚を天然パルプの特殊セロファンで巻き一枚ずつ丁寧に並べていきます。
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その上に特殊不織布をかぶせまた備長炭を敷き詰めます。 魚を備長炭でサンドしているイメージです。
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セイロに寝かせておく時間は季節・気温・湿度・魚体等によって変わります。
その時の状況によって仕上がる時間が異なるので見極めが大切になります。

下の写真のように水分が浮かび上がり魚体の形が出てきたら仕上がり間近です。
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通常の干物製法は風(空気)にあてながら乾燥していきます。
しかし魚に風を直接あててしまうとどうしても劣化が始まってしまいます。
この炭干し製法は空気になるべく触れずに、備長炭が水分だけを吸収するので劣化を防ぎながら魚本来の旨みを凝縮させて仕上げていきます。 よって鮮度の高い干物が出来上がります。


つけ汁(塩水)にこだわる
 
三重県尾鷲の200m以深からくみ上げる尾鷲海洋深層水をベースに、塩、魚醤、梅酢をブレンドしています。
このつけ汁は常に5℃の状態で循環させ、「継ぎ足し」ながら使っているため、漬けている間に魚から出る旨みがたっぷり入っています。

 ・紀州『紀州産の塩』
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地元和歌山県串本(本州最南端)の海水で手作りされた塩。「まろやかでコクがある」と評判で、当店の干物にはかかせません。
年に2回程度しか製造されないので希少価値の高い塩です。
この塩で加工した干物は焼くとプクプクと脂がにじみ出て美味しそうな香り、身はやわらかく干物とおもえないほどふっくらしていて素材の旨みを感じることができます。

・醤油「さんま醤油」
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紀州・熊野で獲れたさんまと海水塩のみで発酵・熟成させた魚醤です。
 
・紀州『梅酢』
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梅の名産地和歌山では、高級梅干し「南高梅」を作る過程からできた梅酢が手に入ります。
開いた魚を漬ける塩水にこの梅酢を入れることでまろやかな味に仕上がり、魚の旨みをより一層引き出してくれます。

「海」からの恵みと地元の「紀州名産」のパワーで究極の干物作りに取り組み続けている紀州高下水産では、 『紀州備長炭干し 備長梅左衛門』(きしゅうびんちょうたんぼし びんちょううめざえもん)と銘打って販売をしています。

平成25年、本『紀州備長炭干し 備長梅左衛門 真アジ』はプレミア和歌山審査員特別賞を受賞し、その他紀州備長炭干しの4商品もプレミア和歌山推奨品に認定されました。

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食卓の「小さな幸せ」を提供します。

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加工前の新鮮な真アジ

【動画】金目鯛干物ができるまで


紀州高下水産の取り組み商品の流通には様々なスタイルがあります。干物を店頭で対面販売するところ、分業化され製造者と販売者が分かれることで作り手の顔が見えなくなるもの、またインターネットを介し、販売者の顔すら見えなくなるものなどです。
ただ一方で分業化することでたくさんの消費に応えられる場合や、インターネットを活用することであらゆる場所から様々な地域の商品が購入できるというメリットがあるのも事実です。

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紀州高下水産は昨年より「夕市」を開催しています。これは自社工場横で市を設け、干物を焼き、実際に商品を手に取ってもらい、説明をし、時には味見を勧めて販売しています。台所や生活様式も代わりつつある中、自宅で焼き魚ができなくても代わりにプロが焼いた干物を買って帰ってもらうことができます。
ファンドで募集する資金ではこの夕市に使用する設備も強化し、今までにも増してより多くの魚を揃え、多くの方に紀州高下水産の干物をPRします。
より多くの消費者と直接対面することによって需要を引き出し、求められる美味しい干物を販売し拡大していきます。

また卸売市場を介してスーパーや百貨店などにも商品を流通させています。自社で仕入れているとはいえ、目利きをして魚を選別しているため比較的高めの設定ではありますが、卸先からのリピートがあるのは商品に実力があるからです。
また自社ホームページでの販売もしています。季節ごとに目玉の商品を掲載し、こだわりの製法を知らせ、納得した方に発注いただくようになっています。

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このように様々なニーズに対応できるよう販売に工夫をし、今後は夕市での対面販売にさらに力を入れ、魚、干物のプロとして「食卓の小さな幸せ」を守っていきたいと考えています。

営業者紹介

株式会社紀州高下水産水産加工(干物)の製造販売業

【参考ウェブサイト】
・会社ウェブサイト(http://www.kishu-marutaka.net/
・商品販売サイト (http://marutaka.gt.shopserve.jp/
 

代表者紹介

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代表取締役 高下 昭人
1981年 和歌山県和歌山市和歌浦にて干物屋の三代目として生まれる
1990年 和歌浦小学校で野球を始める
1996年 智辯学園和歌山高校に入学、野球部所属
2003年 大学卒業と同時に野球の道を諦める
2004年 地元スーパーの鮮魚部に就職
2007年 家業である干物屋を継ぐ
2011年 紀州の名産である紀州備長炭を使用する干物「紀州備長炭干し」を開発、製品化する


代表者メッセージ
初めまして。ひもの屋紀州高下水産 三代目 高下昭人です。
私たちの干物への思いを聞いていただきたいと思っております。
貴重なお時間を頂戴しますが、どうかお付き合いよろしく願います。

紀州高下水産の創業は私の祖父が始めた干物専門店で、私の父が二代目、私が三代目と受け継いでいます。
曾祖父は鮮魚仲買をしており、水産業を始めてからでは私で四代目になります。“魚一筋”四代続けております。
祖父は私が生まれるた前の年に56歳で他界しました。
私は祖父に一度も会ったことがありませんでしたので、祖父のことはいつも祖母が話をしてくれます。

「おじいちゃんはとにかく仕事人間で魚の事しか考えてなかったわ~。仕事が趣味の人やったわ。」と何回も話してくれます。

仕入れも豪快で船一隻分の買いも度々で、仕入先の会社が相場より高い魚を余らせて困っていたりするとそれを買い付けていたようです。
そんな祖父から父が受け継ぎ、現在は私が三代目として受け継いでいます。


◎なぜ、機械干しで製造しないか?
現在、市場に流通している干物の多くは機械干しです。
近年この機械干しに使われるマシーンも技術の向上により、おいしい干物が作れるのは事実です。また最大のメリットは短時間で大量生産が出来ること。これによりコストを大幅に抑えられます。
僕たち作り手にとってはメリットが大きい乾燥製法ですが、弊社では取り入れていません。

干物は乾燥工程中に、元々魚の組織の中にあるタンパク質分解酵素が働き、新しい遊離アミノ酸が生まれ旨味が増えます。
この遊離アミノ酸というのが旨味で、タンパク質分解酵素がこの旨味を増やしているということです。
しかし、タンパク質分解酵素は魚の水分が早く抜けていくと反応しなくなるという事実が研究結果で出ています。
だから機械乾燥にて効率良く早く水分を減らしてしまうと旨味が増える時間が少なくなってしまうという事なんです。

◎なぜ、天日干しで製造しないか?
天日干しは名の通り天日の下で魚を干す製法のことです。
じっくりと長い時間をかけて、魚の水分を減らし旨味を凝縮・増加させるので旨味の増える量も大きいはずです。
しかし、天日干しは天候に左右され(雨天では製造できない)生産量は少なくなります。
後、弊社が天日干しをしない一番のポイントが、長い時間魚を空気に触れさせるということです。
これは機械干しを同じことですが、魚に問わず食品は空気に触れることでどうしても酸化してしまいます。
特に旨い脂の部分から酸化は進んで行きます。この酸化があの干物独特の臭いを出してしまっているのではないでしょうか。

◎なぜ、火山灰ではなく紀州備長炭で製造するのか?
「灰干し」という製法の干物があります。当工房でも二代目は灰干し製法で干物づくりをしておりました。九州の火山灰の吸水効果を利用しての製法です。
そして三代目の僕はこの灰干しを辞め、紀州備長炭を使って干す『紀州備長炭干し』を創りました。
なぜ灰干しを辞め紀州備長炭干しに変えたかというと、
『和歌山の特産物で干物を作りたかったから』です。
変更するにあたって、親父の反対は一切ありませんでした。
「やりたいようにやればいい。」と。

紀州備長炭を使うきっかけになったのは、一人のお客様との会話からでした。
何か和歌山の物で干物を作れないかと考え始めて数年たった頃、店に干物を買いに来てくれていたお客さんと話す機会がありました。
そのお客さんがたまたま紀州備長炭を販売している方だったのです。
話の内容は火山灰でどうやって干物にしているのか?を説明しているところでした。
その説明を聞き、その方が「火山灰の構造が備長炭と一緒やな!!」と何気なく言った一言で、
僕は「んっ?!!」と思いそこから紀州備長炭のことを調べ始めました。

調べれば調べるほど奥が深く、和歌山県で紀州備長炭を粉砕し、加工している会社を調べ直接連絡しました。
「紀州備長炭で干物を作りたい・・・」と説明すると、、、
「それ面白いね!」と、協力してくとれることになり、
備長炭の性質や特徴等教えてもらい、こちらの要望にも協力していただき試行錯誤しながら商品化に至りました。
紀州備長炭干しに変えたことにより臭みが無くなり、ゆっくり、じっくりと熟成させるため旨味もより一層深まったようです。

今では日本で唯一の当工房独自製法になっています。

正直、紀州備長炭のことはまだまだ知らないことだらけだと思っています。
紀州備長炭は奥が深い・・・まだまだ知らないパワーがありそうです。

◎なぜ、原料(魚)の産地にこだわらないか?
干物の仕上がりは『8割が原料となる魚で決まり、残りの2割が製法で決まる。』とほとんどの干物職人さんたちが言います。僕もその通りだと思っています。
正直なとこ地元和歌山産で作りたいというのが本音ですが、魚は成長し、しっかりと栄養を蓄え、産卵していきます。
しっかりと栄養を蓄え全身に脂がのっている時が当社の干物に合い旨い時期です。
産卵時期のものは卵に栄養を与えるので身はあまりおいしくありません。
これを「○○産じゃないと!」としてしまうと、産卵時期のものや産卵後の魚(精根尽きた魚)を使わないといけなくなります。ブランド魚ですら味のブレはあります。

近年、魚の水揚げ量は全国的に激減してきているので良い魚は争奪戦になるのでなおさらです。
しかし全くこだわりがないわけではありません
やはり、「この時期の○○産の○○は最高に旨い!!」
というのはありますが、
最近では海水温度の変化などで旬の時期がズレたり、名産だった魚の水揚げが無くなったり、逆に今まで水揚げが無かった魚が大漁に獲れたりと自然の変化が多くなってきています。
この変化に対応するためには全国の各産地に行って魚を自分の目で確かめ、漁師さんや、仲買さんから沢山の情報を得ることが重要になってきます。
ですので産地にこだわらないようにしているというか、執着しないように産地ではなく魚を見るようにしています。

◎最後に
前述したことはあくまで可能性であって確実なものではありませんが、少なくとも僕たちはこの紀州備長炭干し製法が一番だと確信をもって干物づくりをしています。
大自然の海の中で生まれ、育つ魚にはまだまだ分かっていないことだらけです。
すべてを知るのは不可能かもしれませんが。

だからこそ、大げさかもしれませんが僕たち造り手は、干物・魚について日々研究・努力し少しづつでも魚のことを知り、皆さんに自信をもって、おいしいモノを届けることが義務だと思っています。

僕たちは『もっと旨くなるんやないか?』
と考えながら毎日干物づくりをしています。
毎回『食べるたびにうまくなってる』干物を作ることが僕たちの理念です。

干物造りにこれで『完璧』は無いと思っています。 
読んで頂いた皆様へ
貴重なお時間をいただきましてありがとうございました。

ぜひ、紀州備長炭干しをご賞味ください。
またご意見・ご感想等もご遠慮なくメッセージ頂ければ幸いです。

今後の干物造りの糧にしたいと思っております。
今後も何卒よろしくお願いいたします。
                                              
紀州高下水産
Takasui Retail Store
高下 昭人
 

ファンド対象事業内容

出資金を用いて営業者が行う、干物、海産物の加工、販売事業のことをいいます。

なお、事業計画上の売上およびその実現施策、事業計画時の分配金額等については「プロジェクト概要 分配シミュレーション」ページをご覧ください。
 

資金使途

ファンド資金は、以下の内容にて使わせていただきます。
/data/fund/3101/資金使途.jpg

投資家特典

1口につき
紀州高下水産自慢の「紀州備長炭干し」3,000円相当(送料・税込み)をお届けします。


/data/fund/3101/IMG_8934.JPG
(注1) 海外への発送はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。
(注2) 特典の詳細につきましては、契約期間中、別途ご連絡いたします。
(注3) 特典は、営業者の都合により内容が変更される場合や、実施ができなくなる場合もあることをご留意ください。
2018年4月12日 18:09春の味覚~2018~

 お知らせ


こんにちは。

 

 

 

完全に春になり暖かくなりました。

 

毎年のことですが、今年も花粉と激戦を繰り広げております。

 

チーム『杉』との闘いは終わりましたが、

 

今はチーム『檜』との闘い真っ最中です(◎_◎;)

 

(=_=)。。。毎日こんな顔です。

 

 

 

花粉の話はさておき、

 

本日は春の味覚です。

 

 

北海道オホーツクより『桜鱒』

 

3月から5月にかけて日本海~北海道・オホーツクで水揚げされるサクラマス

水揚げ量も少なく高級ですが、

その味は震える旨さです!!!!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

 

 

。。。。

抜群です。

。。。。。

。。。。

極上です。

。。。。

 

紀州備長炭で熟成完了。

 

『脂あり、旨味ありまさに美味』

 

撮影用に焼いてしまったので仕方なく試食。。。。

 

 

\(◎o◎)/!

 

「。。。。うーーーーっ旨いっ。。。。。!!!!」

 

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

身はもちろんですが、皮も絶品です。

 

是非、召し上がっていただきたい逸品です。

 

 

 

2018年4月7日 16:35紀州鮎

 お知らせ

皆様、お久しぶりです。

 

寒い冬が終わり、こちら和歌山も一気に春が訪れて、

 

一気に桜満開。そして、一気に散りました。。。( ゚Д゚)

 

今年は花見に行けず。。。( 一一)。。。

 

 

 

 

春の選抜高校野球では、母校の智辯和歌山が準優勝。

後輩たちは逆転、逆転とよく頑張ってました。

 

が、大阪桐蔭にまたしても勝てず。。。強い。。。

リベンジは夏に持ち越し。。。

 

 

 

そしてして、今年は一足早く、こちらの販売開始です!!

 

 

 

紀州 鮎

いい仕上がりになってますよ(´∀`*)ウフフ

 

 

食欲をそそる、香ばしい香りをお届けします。

 

これからの季節、BBQでがっつり焼いてあげてください!!

ビールが進みます。

 

紀州備長炭熟成 紀州鮎
価格: 600円 (税込 648円)

 

2018年1月1日 00:00あけましておめでとうございます。

 お知らせ

 

新年あけましておめでとうございますm(_ _)m

 

 

昨年は大変大変お世話になり誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

今年も何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

只今、期間限定『お年玉くーぽん』してます。

どなたでもお使いいただけますのでこの機会に是非ご利用ください。

 

 

【有効期間】2018年1月1日0時~1月31日23時まで。

【くーぽんコード】 2018otoshidama

【金額】 10%OFF  ※送料・税別
【対象者】会員・非会員関係なく「会員以外も利用できるクーポン」

【回数制限】 無し。期間内でしたら何回でもお使いいただけます。

 

 

 

2017年12月31日 12:002017年のお礼

 お知らせ

2017年も大変お世話になりました。

 

 

皆様の応援のおかげでたくさんのいい魚を加工することができています。

 

 

誠にありがとうございました。

 

 

 

お礼と致しまして、ささやかではありますが、

 

 

『お年玉くーぽん』

 

 

を送らせていただきます。

 

 

【有効期間】2018年1月1日0時~1月31日23時まで。

 

【くーぽんコード】 2018otoshidama

 

【金額】 10%OFF  ※送料・税別

【対象者】会員・非会員関係なく「会員以外も利用できるクーポン」

 

【回数制限】 無し。期間内でしたら何回でもお使いいただけます。

 

 

【使用方法】

■クーポン対象商品をカゴへ入れます。 ※今回は全商品対象です。

クーポン割引の対象商品の商品詳細ページで、「カートへ入れる」をクリックして、カートに進みます。

クーポン対象外商品はクーポン割引の適用外ですが、クーポン割引の対象商品と対象外商品は、同時に購入できます。

 

 

■会員は、会員IDでログインします

●「会員限定クーポン」を利用する場合

→ 会員:会員IDでログインします
非会員:次のステップに進み、会員登録します
●「会員以外も利用できるクーポン」を利用する場合

→ 「■クーポンを適用します」のステップへ

今回は「会員以外も利用できるクーポン」です。

 

 

 

■クーポンを適用します

クーポンコードを入力し、「クーポンを適用する」をクリックします。

1 度の注文で利用できるクーポンは 1 種類のみです。
有効期限切れなど無効なクーポンの場合、
エラーが表示され、適用されません。

 

 

■クーポンの内容を確認します
カートでクーポン割引が適用されます。

割引クーポンはクーポン対象商品の販売価格合計から割引します。
送料、手数料は割引の対象外です。

 

 

■購入手続きを完了します
以降は、通常のお買い物と同様に購入手続きを完了します。

クーポンが適用されている場合、注文確認メールにも利用クーポンが表示され、割引クーポンの場合は割引額が表示されます。

 

今後は会員様限定のクーポン等のご案内もありますので、

非会員の皆様はこの機会に是非会員登録をお勧めいたします。

 

またメルマの受け取りOKの方も同時におすすめいたします。

 

 

2018年も何卒よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年12月29日 12:24馬鹿にしててごめんね。

 お知らせ

 

こんにちは。

 

 

お久しぶりです。

 

 

めちゃめちゃ早いもので、今年も残すところ後3日。

 

 

そして本日年内最後の商品案内です。

 

 

そして、これまた、年末・お正月に全く関係のない魚ww

 

 

丸あじです。。。。。

 

 

 

青あじとも言います。

 

この魚、通常スーパーマーケット等で安いときは98円とかで売っている魚。

 

まずいとは言わないですが、一年内ほぼ脂は少なめで、干物にするとパサつく様な魚。

 

僕も基本的にはこの丸あじは仕入れしません。基本的にはですよ。

 

 

なんせ例外、企画外のやつが存在するもんで。。。

 

 

 

こんなやつです。

今の時期、真あじは旬外れですが、逆に丸あじはこの時期にノッてきます。

しかし、丸あじ全てではなく、良い餌がある海で一定の大きさがなければ、

このようにならないのです。

 

さすがにビックリです。

 

通常は身は赤く、脂が無いような色身なんですが。。。

 

これは真っ白。脂のサシがすごいんです。

僕の過去最高の丸あじです。

 

 

僕には、

『真あじになんか負けたくないぜ!!』

って思いが、丸あじから伝わってきました。。。。

 

PS:  丸あじへ。

今まで馬鹿にしててごめんね。。。。

 

 

紀州備長炭干し 大分県産 丸あじ(青あじ)
価格: 1,000円 (税込 1,080円)

 

2017年12月2日 10:00久しぶりにのどぐろ~紅瞳

 お知らせ

おはようございます。
昨日の夕方は強烈な北風が吹いた和歌山です。



なかなかの寒さ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル



苦手な季節です。。。頑張りましょう。。。



では本日の逸品!
お久しぶりのこの方です。

 

長崎対馬アカムツ 『紅瞳』

「のどぐろ」っちゅうやつですね。



皆さん、のどぐろと聞けば「脂がめちゃ乗ってて旨い」と言うイメージがあると思いますが、すべてがそういうわけじゃなく、他の魚同じで、脂の無いカスカスののどぐろも居るわけで。。。





今まで仕入れは結構失敗しました。。。見た目は良さそうでも、いざ開てみると全然脂がないとか。。。でも値段は高価。。。でも売り物にならない。。。

こういう事、何回かありました。。。(´Д`)




しかし、、、、

対馬紅瞳は安定の品質。
僕の好きな魚の一つです。

 

 


すかさず紀州備長炭熟成!!!



最近では普通に刺身やすしネタになっていますが、
のどぐろは「焼き」が一番旨いと僕は思っています。むしろ焼きしかない。。。



生で食べるとどうしても身が柔らか過ぎるし、脂も多すぎるような気がして。。。



一流のシェフが一手間、二手間かければ生でも旨いのですが、、、


のどぐろの素材本来の旨さはやっぱり「焼き」が一番じゃないでしょうか。



そして焼きが一番ということは、旨味を凝縮させて焼く「干物」が一番ということじゃないでしょうか。




そしてそして、干物が一番ということは、紀州備長炭の中で空気に触れさせずにじっくりと熟成させる「紀州備長炭干し のどぐろ」が一番じゃないでしょうか??www





とにかく、僕が言いたいのは、対馬のどぐろ『紅瞳』は旨いと言うことです。(。◕ˇдˇ​◕。)/

 

 

 

紀州備長炭干し 長崎対馬産 釣りのどぐろ(赤むつ)
価格: 3,500円 (税込 3,780円)

 

2017年11月24日 19:22ふわふわさわら

 お知らせ

 

こんばんは。

 

 

先日の特大さわら

 

 

 

を紀州備長炭干しと西京漬けにしてみました。

 

 

 

 

 

3日寝かせました。。。。zzz

 

 

 

ウマソー(´Д`)

 

 

紀州備長炭干しさわら

http://marutaka.gt.shopserve.jp/SHOP/22.html

 

 

紀州備長炭干し 西京漬けさわら

http://marutaka.gt.shopserve.jp/SHOP/2.html

 

 

ごめんなさいm(_ _)m

 

一切焼いてしまいました。。。。

 

 

味見です、、、味見。。。

 

 

【感想】

めちゃくちゃ旨いです(;・∀・)

 

どこかに飛んでいきそうなくらい。。。ふぁっふぁっです。

 

 

是非っ!!



http://marutaka.gt.shopserve.jp/SHOP/22.html

http://marutaka.gt.shopserve.jp/SHOP/2.html

2017年11月23日 15:222017お歳暮承っております

 お知らせ

 

 

皆さん、こんにちは。

 

 

今日の和歌山は少し気温が上り、過ごしやすくなっております。

 

 

しかしながら、ここ最近は一気に寒くなり冬はすぐそこですね。

 

 

そしてそして今年も残すところ後、1か月弱。。。。

 

 

速い、、、速すぎる、、、(;・∀・)

 

 

 

ということで、、

 

 

2017年お歳暮の発送を承っております。

 

 

【ラインナップ】

 

紀州備長炭干し干物詰め合わせ 【季鱗 KIRIN】
価格: 5,600円 (税込 6,048円)

 

紀州備長炭干し干物詰め合わせ 【吉鱗KICHIRIN】
価格: 5,600円 (税込 6,048円)

 

紀州備長炭干し干物詰め合わせ 【豊鱗HOURIN】
価格: 4,800円 (税込 5,184円)

 

 

紀州備長炭干し干物詰め合わせ 【友鱗YURIN】
価格: 2,900円 (税込 3,132円)

 

紀州備長炭干し干物詰め合わせ【銀鱗GINRIN】
価格: 6,600円 (税込 7,128円)

 

紀州備長炭干し干物詰め合わせ 【赤鱗SEKIRIN】
価格: 8,000円 (税込 8,640円)

 

【限定セット】

 

紀州和歌浦の老舗蒲鉾屋さん『濱辰さん』とのセット

 

紀州備長炭干し・あげかまセット【期間限定】
価格: 5,000円 (税込 5,400円)

 

 

紀州備長炭干し・おでん種セット【期間限定】
価格: 5,000円 (税込 5,400円)

 

 

皆様には今年も大変大変、お世話になりました。

2017年のお歳暮も精いっぱい頑張らせてください。

 

 

何卒よろしくお願いいたします。m(_ _)m

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年11月18日 15:05天然くえ@大興奮

 お知らせ

 

 

こんにちは。

 

 

 

 

 

昨日、いつも最高な魚を納めてくれている方から℡が。。。。

 

 

めちゃめちゃ興奮しながら。。。

 

 

 

「めっっちゃくちゃいいクエ要りませんかっっ!!!!」

 

 

 

 

 

僕は、めっちゃ興奮してるやん。。。。って思い。。。。

 

 

 

この人がこんだけ言うってよっぽどのやつやなと。。。

 

 

 

これはかなり期待。。

 

 

そして、そして、本日到着。。。

 

 

 

 

なるほど。。。。こりゃ興奮するはずやと。。

 

 

 

 

 

写真より二回りほど丸みがあります。(写真とるのへたやわ。。僕。。)

 

 

 

 

 

16.4kg。

 

クエにしたらそれほど大きくはないですが、脂のノリも身質も最高。。。

 

 

今日からとりあえず寝かせれるところまで寝かせます。

 

 

その後は紀州備長炭 熟成に。。。

 

 

そして本日より予約販売したいと思います。

 

 

当店ネットショップにはアップしませんので、メール、お電話のみ承ります。

 

 

1本のみの入荷ですので予約埋まり次第終了です。

 

※お届けはご要望に応じて、鍋用or紀州備長炭干し(焼き用)にし、ショックフリザー(瞬間冷凍)にて
お届けいたします。




 

【販売価格】100gあたり  2,500円(送料・税別)

 

メール・お電話で

・100g単位でお求め量を。

・調理方法(鍋用 or  焼き用切身(紀州備長炭干し)を。

・ご注文者様のお名前・住所・お電話番号を。

・送り先様のお名前・住所・お電話番号を。

お伝え下さいませm(_ _)m

その他ご不明な点ございましたらお気軽にお問い合わせください!!

 

 

【Takasui  Retail  Store  ㈱紀州高下水産】

℡:073-445-2000

e-mail:info@kishu-marutaka.com

 

 

 

 

 

 

 

2017年11月11日 17:16今年度の販売開始いたしました

 お知らせ

 

 

皆さんこんにちは。

 

 

最近一気に寒さが感じられてきましたね。

 

 

秋を飛び越して冬が急に近づいた感じがします。

 

 

今年はさんまの大不漁で産地も水産加工業者も量販店も市場も大ダメージです。

 

 

 

当店もそうです。

 

 

 

しかし、うれしい事も。。。

 

 

 

 

今年度の『紀州堀河屋野村』さんの白味噌の販売が開始されました。

 

 

早速入荷。

 

 

 

「いい香り、いい味」

 

 

 

 

 

同時にお待たせしておりました。

 

 

紀州備長炭干し銀だら西京漬け

 

紀州備長炭干しぶり西京漬け

 

販売開始いたします。

 

 

 

銀だら西京漬け

 

 

 

 

ぶり西京漬け