ファンド詳細償還済

Salt Owners' Club

一口金額1,000,000円 申込状況償還済
地域東京都 丸の内
オーストラリア
参加人数 6人
分野飲食店 募集総額200,000,000円
募集期間2008年3月7日~
2008年5月31日
シリーズ東京レストランファンド
特典
※ 特典はオフィシャルページよりご確認ください


特典の詳細をみる

  • ファンド情報
  • プロジェクト概要
  • 募集情報
  • リスク
  • 分配シミュレーション
  • 申込方法
  • 仕組み
  • スケジュール
  • 営業者
  • FAQ
ファンド名 Salt Owners' Club
オフィシャルサイトはこちら
対象レストラン
レストラン名業態営業地
Salt&W.W モダンオーストラリアン & オーストラリアンビストロ・ワインバー 東京 丸の内 新丸の内ビルディング
ファンドプロフィール おいしい食事とおいしいワイン、ただそれだけでは飽き足らなくなったあなたに、Saltが贈る新しいレストランの楽しみ方、それが「Salt Owner‘s Club」。
レストランのオーナーという限られた人にしかできない体験を、より多くの方々に体験していただきたいという想いを、ファンドを用いて実現します。
ファンドの特徴
1.オーナー様のメリット
 ① オーナーカードの進呈、割引サービス
 ② アニバーサリーディナーサービス
 ③ オーナー分配金
 ④ プレミアオーストラリアワインディナー無料ご招待
 ⑤ ルーク・マンガン来日時ディナーパーティー優先ご招待 など
※詳しくは上記「ファンドメリット」をクリックし、詳細ページにお進みのうえご確認下さい。

  2.ファンド契約上の留意点
 ① レストラン運営は株式会社Luke Manganが行います。
   オーナーの皆様は運営に直接参加することはできません。
 ② 契約期間中、匿名組合契約の解約・譲渡は原則できません。
 ③ 必ずしも出資額相当額が分配金により回収できる訳ではありません。
 ④ 売上の不振等によりレストランが閉店した場合、
   期間満了前に契約終了となる場合があります。 など
※詳しくは上記「匿名組合契約」をクリックし、詳細ページにお進みのうえご確認下さい。
 
出資募集額(最大) 200,000,000 円
出資募集単位 1,000,000 円
出資募集口数 200 口まで
募集受付期間 第1次募集:2008年3月7日~2008年3月31日
第2次募集:2008年4月1日~2008年5月31日
会計期間 2008年6月1日~2013年5月31日
申込方法 東京レストランファンドウェブサイトからお申込み
分配方法 契約期間中計6回、出資者指定の銀行口座にお振込み
決済方法 下記のネット決済対応銀行でお申し込みの場合は、各銀行画面に接続し、お振込み先、お振込み金額の入力の手間なくお申し込み頂けます。 三井住友銀行
三菱東京UFJ銀行 三菱東京UFJ銀行ペイメント 三菱東京UFJ銀行ネット振込み(EDI)
みずほ銀行
イーバンク銀行
ジャパンネット銀行
その他銀行からのATM振込等

1. 本匿名組合契約の性格に関して

レストランの企画・運営に係る業務は、営業者である株式会社Luke Manganが行うことになっており、これらにつき匿名組合員が行い、若しくは指図をすることはできません。また、レストラン営業状況によっては、営業売上向上のため、営業者の判断の下に店名・業態の変更等を行う可能性がございます。

2. 本匿名組合契約の流動性に関して

契約期間中の本匿名組合契約の解約は、商法に規定の事由による場合を除きできません。本匿名組合契約の譲渡は同契約により制限されます。また、本匿名組合契約を取引する市場及び匿名組合員である立場を取引する市場は存在しません。

3. レストランが契約期間満了前に終了するリスク

本件レストラン運営に係る不測の事態(営業者の破産、レストラン開業中の天災(地震等)により店舗が倒壊した場合等)によって、契約期間満了前にレストランの開業の継続ができず終了する可能性があります。

4. 営業者の信用リスク

営業者が破産した場合などは、匿名組合利益の分配はもちろん、匿名組合出資金の返還が行われない可能性があります。匿名組合員の営業者支払金請求権(匿名組合出資金額返還請求権及び匿名組合利益分配請求権)には、何ら担保が付されていません。

5. 委託業者の信用リスク

本匿名組合契約は、ファンド契約締結の取扱いファンドの・運営をミュージックセキュリティーズ株式会社に委託しているため、分配金の支払及び匿名組合出資金の返還は、ミュージックセキュリティーズ株式会社を経由して行われます。このため、ミュージックセキュリティーズ株式会社が破綻した場合、匿名組合利益の分配はもちろん、匿名組合出資金の返還が行われない可能性があります。


本件レストラン事業プランとして Salt&W.W で想定している損益の分配に係るシミュレーション表は以下のとおりであります。

注1:損益シミュレーション表の目的
本件レストラン運営の売上に応じた分配金額を予想(シミュレーション)することにあり、売上金額を保証するものでもなければ、出資者に対し、 分配金額を保証するものでもありません。なお、金額はすべて税抜の金額です。

注2:表中の利回り表示
直接利回りで、年率ではありません。
【匿名組合員に対する出資1口あたり払戻金額 - 1,000,000円】/ 1,000,000円

注3:出資者へ分配額
匿名組合員への分配総額 = リクープ前売上金額(税抜)× 9.0%
+ リクープ後売上金額(税抜)× 4.4%
(注)リクープ前売上金額:売上金額がリクープ売上に達するまでの売上金額
   リクープ後売上金額:売上金額がリクープ売上を超過する部分の売上金額
詳細は、「匿名組合説明書」参照(「このファンドを申し込む」ボタンから確認して頂けます。)

注4:各匿名組合員への損益の分配について利益が生じた場合、利益の額に対して20%の源泉税徴収が行われます。表中の源泉徴収後の数字は源泉徴収があったものとして受取額を表示しています。

Salt & W.W シュミレーション表

※1口 1,000,000円の投資の場合

リクープ前売上金額に対する分配比率 9.0 %
リクープ後売上金額に対する分配比率 4.4 %

class="bo_04">
0
5,000,000
10,000,000
15,000,000
20,000,000
25,000,000
30,000,000
35,000,000
37,037,037
40,000,000
45,000,000
50,000,000
55,000,000
60,000,000
65,000,000
70,000,000
0 class="bo_04">
0
300,000,000
600,000,000
900,000,000
1,200,000,000
1,500,000,000
1,800,000,000
2,100,000,000
2,222,222,222
2,400,000,000
2,700,000,000
3,000,000,000
3,300,000,000
3,600,000,000
3,900,000,000
4,200,000,000
class="bo_04">
0
135,000
270,000
405,000
540,000
675,000
810,000
945,000
1,000,000
1,039,111
1,105,111
1,171,111
1,237,111
1,303,111
1,369,111
1,435,111
0 class="bo_04">
-100.00%
-86.50%
-73.00%
-59.50%
-46.00%
-32.50%
-19.00%
-5.50%
0.00%
3.91%
10.51%
17.11%
23.71%
30.31%
36.91%
43.51%
class="bo_04">
0
135,000
270,000
405,000
540,000
675,000
810,000
945,000
1,000,000
1,031,289
1,084,089
1,136,889
1,189,689
1,242,489
1,295,289
1,348,089
0
5年間の売上累計 月間平均売上 1口払戻金額 利回り 1口受取額 源泉徴収後利回り

0
5,000,000
10,000,000
15,000,000
20,000,000
25,000,000
30,000,000
35,000,000
37,037,037
40,000,000
45,000,000
50,000,000
55,000,000
60,000,000
65,000,000
70,000,000
0

0
300,000,000
600,000,000
900,000,000
1,200,000,000
1,500,000,000
1,800,000,000
2,100,000,000
2,222,222,222
2,400,000,000
2,700,000,000
3,000,000,000
3,300,000,000
3,600,000,000
3,900,000,000
4,200,000,000

0
135,000
270,000
405,000
540,000
675,000
810,000
945,000
1,000,000
1,039,111
1,105,111
1,171,111
1,237,111
1,303,111
1,369,111
1,435,111
0

-100.00%
-86.50%
-73.00%
-59.50%
-46.00%
-32.50%
-19.00%
-5.50%
0.00%
3.91%
10.51%
17.11%
23.71%
30.31%
36.91%
43.51%

0
135,000
270,000
405,000
540,000
675,000
810,000
945,000
1,000,000
1,031,289
1,084,089
1,136,889
1,189,689
1,242,489
1,295,289
1,348,089
0

-100.00%
-86.50%
-73.00%
-59.50%
-46.00%
-32.50%
-19.00%
-5.50%
0.00%
3.13%
8.41%
13.69%
18.97%
24.25%
29.53%
34.81%

-100.00%
-86.50%
-73.00%
-59.50%
-46.00%
-32.50%
-19.00%
-5.50%
0.00%
3.13%
8.41%
13.69%
18.97%
24.25%
29.53%
34.81%
参考売上実績情報(※) 平均売上高実績(月額) 45,508,817 円
売上高実績(9ヶ月間) 409,579,351 円

(※)Salt及びW.Wの2007年5月~2008年1月における売上実績に基づいて計算されております。
  また、上記金額は今後の売上金額を保証するものではありません。


  • ファンド詳細ページ(本ページ)の「このファンドを申し込む」ボタンをクリック。
  • ログインする※ユーザー会員登録されていない方は会員登録をしてください。
  • ファンド詳細情報・契約書・契約説明書のご確認ください(熟読してください)。
  • ご契約内容に同意の上、口数を指定し、ファンドのお申込をしてください。
  • 指定金額のご入金及び、取引時確認(本人確認)資料をご送付ください。
  • 入金確認及び本人確認が完了し次第、Eメールにて、契約の成立をお知らせします。
  • レストランオーナーに仲間入り
    ご家族やご友人を自分のレストランに連れて行きましょう!
東京レストランファンド仕組み図
1 出資の募集開始日(契約申込受付開始日) 2008年3月7日
2 出資の募集終了日(契約申込受付終了日) 2008年5月31日
3 会計期間開始日 2008年6月1日
4 会計期間終了日 2013年5月31日
5 契約終了日 2013年5月31
6 第1回決算日 2008年7月31日
7 第1回分配日 上記6の決算日より2ヶ月以内
8 第2回決算日 2009年7月31日
9 第2回分配日 上記8の決算日より2ヶ月以内
10 第3回決算日 2010年7月31日
11 第3回分配日 上記10の決算日より2ヶ月以内
12 第4回決算日 2011年7月31日
13 第4回分配日 上記12の決算日より2ヶ月以内
14 第5回決算日 2012年7月31日
15 第5回分配日 上記14の決算日より2ヶ月以内
16 第6回(最終)決算日 2013年5月31日
17 損益の分配及び出資金の返還 上記16の決算日より2ヶ月以内

本匿名組合の事業を行う営業者の概要は、次のとおりです。

営業者情報 株式会社 Luke Mangan
本店所在地 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F
代表者の氏名 椎橋 常智
電話番号 03-5288-7828
事業内容 飲食店の経営
資本金 1,000万円
主な株主 ポート・ジャパン・パートナーズ株式会社
設立日 平成18年3月
役員 代表取締役 椎橋 常智
取締役 尾崎 裕
取締役 高須 篤史
事業所所在地 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F
決算日 7月31日

本匿名組合の組成を行う株式会社Tokyo Restaurant Fundの概要は、次のとおりです。

運営者の称号 有限会社 Tokyo Restaurant Fund
事業所所在地 東京都品川区西五反田5-5-7 ケーエムビル10F
代表者の氏名 越野 健太郎
電話番号 03-6809-5261
事業内容 飲食店の経営、ファンドの運営
資本金 1,000万円
主な株主 株式会社ケーズカラナリープランニング
設立日 平成18年3月
役員 代表取締役 越野 健太郎
顧問 島田容男
決算日 3月31日

本匿名組合契約の出資及び契約締結の取扱い、本匿名組合の運営、投資家へのIR及び第三者の立場から資金使途・売上金額についての監査を行うミュージックセキュリティーズ株式会社の概要は次のとおりです。

運営者の称号 ミュージックセキュリティーズ株式会社
本店所在地 東京都千代田区丸の内一丁目1番3号
代表者の氏名 小松 真実
電話番号 03-5948-7301
事業内容 エンタテインメントファンドの組成、運営、コンサルティング、ファンド販売システム開発、音楽著作権の管理、音楽著作物の利用の開発、コンパクトディスク、ビデオ等の原盤の企画・制作事業等
資本金 1億4510万300円
主な株主 小松真実、東京海上キャピタル、ウィルキャピタル・マネジメント、住友商事他
設立日 平成13年11月
役員 代表取締役 小松 真実
取締役 影山 知明
取締役 讃岐 邦正
取締役 猪尾 愛隆
社外取締役 荻野 明仁
監査役 松下 律
事業所所在地 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング10F
決算日 3月31日
レストランファンドとはどういうものですか? レストランの開業資金をレストランファンドとして資金を調達し、その資金を元にレストランを開業いたします。そして、出資者の方にはレストランのオーナーとして、一定期間(3-5年。ファンドごとに異なります)のレストランの売上を毎年分配金として受け取れるほか、オーナーとして様々な特典をご用意しております。
オーナー特典とはどのようなものがあるのでしょうか? オーナー特典に関しては、各ファンドの特典をご覧ください。また、個別のファンドごとに特典は異なりますので、ファンドごとの特典は、ファンド詳細情報をご覧ください。
レストランファンドの他の実績はありますでしょうか? 東京レストランファンドは、日本で初めてインターネットを活用した一般募集型のレストランファンドとして、 2006年4月にスタート致しました。これまで募集を行ったファンドはこちらからご覧いただけます。
利益の分配に際し、税金はどうなりますか? 匿名組合出資者が10名を越える場合、出資金額を越える利益部分に20%の源泉所得税がかかります。
途中解約はできますか? 匿名組合契約を途中で解約することはできません。
元本は保証されていますか? 当社のレストランファンドは元本を保証するものではありません。ファンド対象のレストランの売上如何によっては出資金が減額、あるいはゼロとなる可能性があります。
他人に譲渡することはできますか? 当社のレストランファンド、匿名組合契約上の地位を他人に譲渡することはできません。
未成年者でも契約できますか? 親権者の同意があればご契約頂けます。
>>申込方法とよくある質問
  • Salt&W.W

Salt&W.W

業態 : モダンオーストラリアン & オーストラリアンビストロ・ワインバー

レストランイメージ

 
 



レストランコンセプト

<Salt>
オーストラリア・シドニーのスターシェフ ルーク・マンガンの海外初出店レストラン。四季のある同国で育ったモダン・オーストラリア料理を、日本の豊富な食材と重ね合わせながら、またオーストラリアからの産直の食材も使いながら、世界各国の調理方法をフレンチベースとした調理方法の中に生かし、あくまでもオーストラリアの明るさと気楽さと共に、シェフのお薦めメニューをお客様に提供いたします。

<W.W>
モダンオーストラリアンレストラン「ソルト」に併設する、オージーカジュアルビストロ/ワインバー「W.W」。ルーク・マンガン プロデュースの元「ソルト」のシェフが、気軽に楽しんでいただけるオリジナルメニューを考案。そして世界中から厳選されたワインを楽しめます。

<WEBサイト>
Salt & W.W 公式ページ
Saltぐるなびページ
W.W ぐるなびページ

海外パートナープロフィール

プロデューサー

ルーク・マンガン
1990年代にロンドンのミシュランスターシェフ、ミッシェル・ルー氏に師事。
帰国後1999年~2005年に、ダリングハーストにて「Salt」を6年間経営。
2000年には「ビストロ・ルル」をオープン、一躍シドニーのスターシェフへ躍り出た。
2005年にヒルトンホテルより請われ、2店舗を閉店し、シドニー・ヒルトンホテルのメインダイニング「グラス・ブラッセリー」をオープン。
2007年4月に東京・丸の内に「Salt」「W.W」をオープン。同年10月にアメリカ・サンフランシスコに「South」をオープン、現在に至る。

主な活動
レクサス・ヤングシェフ・オブ・ザ・イヤー・アワードの設立、運営に携わり、若手シェフの育成に力を注ぐ。
デンマーク皇太子とメアリー皇太妃のロイヤル・ウエディング前夜晩餐会
ニコール・キッドマンのウエディングパーティー
クリントン元アメリカ合衆国大統領晩餐会
オーストラリア、ハワード首相晩餐会
バージンアトランティック航空、機内食のコンサルタント

経営者プロフィール

椎橋 常智
株式会社グローバルダイニング、有限会社パシフィックカレンツ、有限会社ハレカイズを経て2007年1月に株式会社ルーク・マンガン入社、現在に至る。これまでに多くのレストランの店長の歴任、数々のレストランの立ち上げ、プロデュースに携わる。

ソムリエプロフィール

尾崎 裕
株式会社グローバルダイニングを経て、2007年2月に株式会社ルーク・マンガン入社、現在に至る。学生時代からワインへの興味をもっており、趣味でワインの勉強を継続。その後、グローバルダイニングにP/Aとして籍を置き、グローバルダイニングのワイン総合責任者のNedから教授を受け、世界各国をめぐる。その後、所属店舗レガートのワイン総合担当者に就任。2007年にはワイン専門雑誌におけるアンケート調査で、ベストソムリエの中の1人に選出。

ファンドニュース
ニュースカテゴリ
アーカイブス