全量純米蔵 純米酒イベント

純米酒イベント2010年10月22日 10:37

「山登」ひやおろし祭りに行ってきた! <後編>

みなさん、こんにちは!

 

本日も森下・山登さんで開催中の「ひやおろし祭り」

(というか、私の個人的飲み)

の様子をアップします!

 

まずは琥珀ビールでスロースタートした今回。

突き出しは茹でイカです。

 

突き出し

 

 

一杯飲み終わった頃、ちょうど遅れていた人も参加し、

改めて乾杯です!  ( ^0^)/Y☆Y \(^ー^)

芋煮

 

枝豆と芋煮。

合わせたのは、山形・羽根田酒造「羽前白梅」のファンドひやおろし。

でも、このおちょこは…! (◎_◎;) マンテンセイ

 

ちなみに、今月「山登」さんで提供しているファンドひやおろしは、

以下の7蔵です。

・羽根田酒造(山形県) 「羽前白梅」

・月の井酒造(茨城県) 「月の井」

・神亀酒造(埼玉県) 「神亀」

・川西屋酒造店(神奈川県) 「丹沢山」

・秋鹿酒造(大阪府) 「秋鹿」

・田治米(兵庫県) 「竹泉」

・諏訪酒造(鳥取県) 「諏訪泉」

 

さて、お次はやっぱりコレでしょ!

お刺身の盛り合わせ!

 

刺身盛り合わせ

 

どれも新鮮でウマイです!

ちなみに私はマグロなどよりも、イカ・タコ・光り物といった安いネタが好みです! (*^_^*)

 

次も私の大好物の「春巻き」!

 

春巻き

 

これを書きつつ、また食べたくなってきました…。

 

で、

 

他にも沢山食べたはずなんです。

ポテトサラダ、焼きししゃも(冷凍物じゃない絶品!)などなど。

 

しかし、程よい酔い加減と話に夢中で、写真をとっていませんでした…。

スイマセン (T_T)

 

気を取り直して、締めは名物「秋刀魚ご飯」!

噂はかねがね聞いていたのですが、ついにご対面です!

(2日前には予約が必要ですので、ご注意ください)

 

秋刀魚ご飯①

 

秋刀魚ご飯②

 

秋刀魚ご飯③

 

言葉にならない旨さとはこのことです…

夢中で一杯、改めて味わいながらもう一杯。

 

満腹です。久しぶりに「もう食べれない」というくらい頂きました。

 

酒の写真がほとんどなく、恐縮ですが、

おいしい料理、おいしいお酒、仲間との愉しい会話。

あっという間の時間でした。

 

みなさんも是非お店にいらしてください!

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純米酒イベント2010年10月20日 15:45

「山登」ひやおろし祭りに行ってきた! <前編>

みなさん、こんにちは!

 

本日は「ひやおろし祭り」の模様をアップします!

 

といっても、私が飲みに行った様子なんですが… (^^;)

 

現在好評開催中の「全量純米蔵ファンド ひやおろし祭り」ですが、

開催店舗のひとつ、東京・森下の名店「山登(やまと)」さんに

先日行ってきました! (*^_^*)

 

一緒に飲みにご参加いただいたのは、

懇意にさせて頂いている本所吾妻橋の酒屋ニシザワさんと

なんと「神田新八」の代表、佐久間さん!

同じ「ひやおろし祭り」開催店舗として、やはり気になるのでしょうね!

 

さて、当日。

失礼ですが、森下というと下町のイメージを持っていた私は、

「山登」さんもある意味いい雰囲気の「居酒屋」かと思っていました。

(山登さん、本当にスイマセン)

 

が、いざ実際に行ってみるとビックリ!! (◎_◎;) 

外観からなんともオシャレじゃないですか!!

まるで一軒家レストランのような風構えです。

 

入り口①

 

入り口③

 

入り口②

 

掲げられた札の銘柄からもお店のこだわりがうかがい知れますよね!

 

ちなみにオシャレなのは外観だけではありません。

店内もなんとも居心地がよい雰囲気♪

 

しかし、品揃えにぬかりはありません。

魅力的なラインナップが見え隠れする冷蔵庫。

 

冷蔵庫

 

私が座ったカウンターの横には、今回のイベントのひやおろしが鎮座しておりました (^o^)

 

ひやおろし三銃士

 

さて、さっそく純米酒、と行きたいところですが、

まだ全員そろっていなかったため、フライングして、とりビー(とりあえずビール)です。

 

琥珀ビール

 

まあ、ビールも琥珀ビールということで、何から何までハイレベル♪

 

 

ということで、宴がいよいよスタートなのですが、

今回はここまで。

 

次回はおいしいお料理が登場します!

乞うご期待!

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純米酒イベント2010年10月19日 15:00

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」 開催決定!

みなさん、こんにちは!

 

先日略式の告知をさせて頂きました純米酒イベント、

「全量純米蔵ファンド ひやおろしを楽しむ会」。

 

大変お待たせしましたが、詳細が決定いたしましたので、

ご報告いたします! (^o^)/

 

~【ひやおろしを楽しむ会 詳細】~~~~~~~~~~~~~

日  程:2010年10月30日(土)14:00~17:00

場  所:東京丸の内「神田新八 新丸ビル店」

お店HP:http://r.gnavi.co.jp/a634261/

会  費:6,000円

申込方法:参加をご希望される方は、下記事項を明記の上、

     zj@musicsecurities.com までメールにてご連絡下さい。

      1.お名前

      2.参加希望人数

      3.日中のご連絡先

申込期限:10月25日(月)18:00まで

備  考:応募者多数の場合、抽選とさせて頂きます。

     また、当日の詳細に関するメールのご送付をもって当選の発表に代えさせて頂きます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

当日は諏訪酒造東田社長や大矢孝酒造大矢社長をはじめ、

「全量純米蔵ファンド」参加蔵の蔵元も参加予定です!

 

もちろん、ファンド参加14蔵のお酒もすべて試飲できます!

ふるってご参加ください!

 

※ 告知が直前となってしまい、大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。

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純米酒イベント2010年10月17日 15:00

奥播磨を楽しむ会 <後編>

みなさん、こんにちは!

 

本日は「奥播磨を楽しむ会」の後編をアップします!

 

初っぱなからテンション上がりまくりの「奥播磨を楽しむ会」。

 

店の様子

 

いよいよお料理もスタートです!

 

まずは前菜 → お刺身。

前菜

 

お造り

 

みなさん思い思いのお酒を手に取りながら、お料理を楽しんでいます。

下村専務は皆さんのご質問に丁寧に答えつつ、お酒を勧めておりました。

 

私はといえば、なぜだか相変わらずできないお燗番をすることに (^^;)

おかげでお料理にはありつけませんでした…。

(会の後、しっかり専務と打ち上げしましたが)

 

お料理はろばた焼きに進んでいきます。

 

目の前で焼き方さんが焼いているのを見るのは、なんとも楽しい!

 

焼き方さん

 

焼き上がった料理は、大きな木べらでサーブされます。

これまた何とも愉快!

 

炉端

 

焼き魚は銀だらの吟醸焼き。神亀の酒粕で漬け込んだものです。

奥播磨の酒粕でないのはご愛敬 (*^_^*)

 

吟醸焼き

 

最後の締めは名物「深川あさり蒸籠(せいろ)めし」!

あさりをふっくら仕上げるために高温高圧の蒸気で、

一つ一つ丁寧に仕上げた一品です。

 

あさり蒸籠めし

 

…なんですが、うまく撮影できず、みなさまにこの美味しさが伝えられないのが悔しい!!

お店の方に申し訳ないです (T_T)

 

かくして、2時間半、大いに飲み、食べ、

そして余ったお酒はお好きな銘柄を持って帰ってもらうというお土産までつき、

みなさまに楽しんでいただきました!

 

下村専務も「奥播磨」を大いに飲んでもらえたことを、

大変喜んでおりました!!

 

下村専務、ありがとうございました!!

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純米酒イベント2010年10月16日 10:57

【ひやおろし祭り】 森下の名店「山登」でも開催中!!

今月1日より「神田新八」で開催中の「全量純米蔵ファンドひやおろし祭り」。

 

期間限定特別価格にてファンド対象純米酒を提供、

ご好評頂いております! (^^)/

 

この「ひやおろし祭り」ですが、もう一店舗でも開催中です!

そのお店は…

 

東京・森下の名店「山登」さん!

http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13018008

 

私も先日「山登」デビューをしてきましたが、お店の雰囲気も良く、

なによりお料理が抜群においしいお店です!

(その様子は後日ブログにアップします (^o^) )

 

お近くにお住まいの方は、ぜひお越しください!!

 

~【詳細】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

純米酒 銘酒処 「山登」

住所:東京都江東区新大橋1-3-9  TEL:03-3635-7504

アクセス:都営地下鉄大江戸線・新宿線 森下駅より徒歩3分

提供銘柄:《10月1日~10月31日》

       羽前白梅、月の井、丹沢山、神亀、秋鹿、諏訪泉、竹泉

      《11月1日~11月30日》

       田人、昇龍蓬莱、鯉川、妙の華、京の春、冨玲、奥播磨

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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純米酒イベント2010年10月13日 17:51

【緊急告知】 ひやおろしイベント開催!!

緊急告知です!!

 

来る10月30日(土)、

現在「ひやおろし祭り」を開催中の「神田新八 新丸ビル店」にて、

純米酒イベントを開催します! (^o^)/

 

細かい話の前に、まず、

いつも告知が直前になり、本当に申し訳ございません。

 

当日は諏訪酒造東田社長をはじめ、蔵元も複数参加を予定しております。

ひやおろしも14蔵すべて試飲頂ける予定です。

 

詳細は近日中にホームページ上および

ミュージックセキュリティーズ社のメルマガでお伝えします!

 

今しばらくお待ちください!!

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純米酒イベント2010年10月12日 16:13

奥播磨を楽しむ会 <前編>

みなさん、こんにちは!

 

本日は今月3日に行われた「奥播磨を楽しむ会」の様子をアップします!

 

現在募集中の「奥播磨ファンド」。

このファンドを一層盛り上げようと蔵元の下村専務に相談したところ、

「じゃあ、東京行きますよ!」とのこと。

そして本会が実現しました!! \(^o^)/

 

さて、どこで開催しようかと、いつもお世話になっている酒屋のNさんに相談したところ、

紹介されたのが門前仲町「門前茶屋」さんです。

お店HP:http://r.gnavi.co.jp/g075101/

 

炉端焼きと骨太な「奥播磨」がバッチリ合うのは容易に想像がつき、即決定!

 

そして、当日。

会場に着いてみると、酒瓶がずらり!! (◎_◎;)

 

事前に「3~4銘柄ほどお願いします」とお伝えしておいたのですが、

フタを開けてみると、なんと11銘柄もありました!

下記に簡単にラインナップを挙げます!

 

奥播磨

 

1.純米スタンダード (兵庫夢錦55%)

2.芳醇超辛スタンダード (山田錦・兵庫夢錦55%)

3.超辛 黒 火入れ (兵庫夢錦55%)

4.山廃スタンダード (兵庫夢錦55%)

5.生もと純米 誠保 火入れ (兵庫夢錦55%)

6.純米大吟醸 伝授 (山田錦38%、17BY)

7.袋しぼり三十五号 (山田錦50%)

8.純米 夢錦五十五 生 (兵庫夢錦55%)

9.純米XX 生 (兵庫夢錦55%)

10.袋しぼり二十九号 (山田錦55%)

11.袋しぼり三十五号(山田錦50%、16BY)

 

これらが飲み放題、もちろんお燗も完全対応という

破格の会となりました! (*^_^*)

 

 

挨拶2

 

そうこうするうちに、会がスタート。

まずは下村専務からファンドとお酒の説明。

ちなみに右は専務のご長男さん(イケメンです)。

なんでも来年の造りはS酒造で修行予定とのこと。

将来の奥播磨は彼の双肩にかかっているといえるでしょう!

 

今回のメニューはこちら!

メニュー1

 

メニュー2

 

日本酒が進みそうなメニューばかりです!

 

 

ということで、前編はここまで。

後編をお楽しみに!!

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純米酒イベント2010年10月4日 15:10

【蔵元インタビュー】「奥播磨」下村専務に聞く <後編>

みなさん、こんにちは!

 

本日は先日に引き続き、「奥播磨」を醸す下村酒造店下村専務のインタビュー

後編をお届けします!

 

 下村酒造外観

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Q:奥播磨さんはすでに3本の純米酒ファンドを実施しているのですが、

 改めてファンドについてどのようにお考えでしょうか?

 

A:熟成期間中の資金繰りを支援していただけているのは、本当に助かります。

 銀行借入れだと、借りてもすぐに返さないといけませんので(苦笑)

 ファンド資金は「兵庫夢錦」という酒造好適米の購入に使わせて頂いているのですが、

 酒造好適米の本当の力は、やはり熟成後に現れるんですよ。

 しぼりたての時点では、正直飯米(食べるためのお米)で醸したお酒と好適米で醸したお酒とは

 そんなに味に違いがないと思っています。ただし、一夏越すと味の乗りが全く違う。

 酒造好適米は飯米の1.5倍くらい値段が高いのですが、この熟成酒の旨さを知ってしまうと、

 酒造好適米はやはり必須なのです。

 

 

Q:そうなんですか。やはり日本酒も「熟成」というのが大事なのですね。

 

A:そうです。ファンド投資家の皆さんにも熟成純米酒の旨さ、

 特にお燗したときの旨さ、食中酒としての実力を是非ご理解いただきたいと常日頃から思っています。

 

 

Q:伝えておきます。さて今年の造りが近づいていますが、いつ頃から始めるご予定でしょうか?

 

A:そうですね、今年は10月中旬から造りに入る予定です。11月頭が初仕込み、

 2月くらいまで造りにかかりっきりになります。

 

 

Q:お忙しくなりますね。あと、今年の夏は猛暑でしたが、その影響はありますか?

 

A:一部の「兵庫夢錦」の稲に高温障害が見られますが、これは毎年多かれ少なかれ

 ある話ですので問題ありません。そこは酒造好適米の強さです。

 また造りの上では、普段から心がけていることですが、原料処理、すなわち

 吸水や蒸しなどに最新の注意を払って造りを行いたいと思っています。

 

蒸し米

 

櫂入れ

 

 

Q:今年の造りに当たって、新たな試みなどありましたら教えてください。

 

A:ここ数年、意図的に麹をおとなしめにしていましたが、今年はボリューム感のあるお酒造り、

 米の旨みをしっかりと感じる、本来の「奥播磨」らしいお酒造りを心がけていきます。

 

 

Q:きっとお燗に向くお酒なのでしょうね。今から楽しみです。最後に、蔵としてこれから

 取り組んでいきたいことを教えてください。

 

A:第一には、とにかく純米酒の普及に貢献していくことです。やはり日本酒の未来は純米酒の

 普及にあると考えていますので。

 第二に、地元安富町の発展、特に農業の発展に貢献できればと考えています。

 安富町で作るお米は3分の2が飯米、そして残りの3分の1が酒造好適米「兵庫夢錦」です。

 そして、弊社が使用する「兵庫夢錦」はその全量が安富町産のものです。

 すなわち、消費者に純米酒の良さを理解してもらえれば、純米酒の消費量が増え、

 「兵庫夢錦」の消費量が増え、最終的には地元農業の発展につながるわけです。

 弊社はおいしい純米酒を作ることで、その「うねり」を生み出したいと考えています。

 そのために、まずは地元から変えていければ、と思っています。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

ゆっくりですが、力強く純米酒が作る日本の未来を語る下村専務でした。

 

そんな下村さんの酒造りを応援する「奥播磨ファンド2010」は、現在好評募集中です!

インタビューを読んで応援したいと思われた方、ぜひファンドにご参加ください!!

「奥播磨ファンド2010」 ファンド詳細ページ

http://www.zenryojunmaikura.jp/fund/details.php?fid=144

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純米酒イベント2010年9月28日 12:53

【イベント情報】 「奥播磨を楽しむ会」開催決定!!

みなさん、こんにちは!!

 

MSメルマガを購読の方には前回号にて軽くお伝えしましたが、

10月3日(日)に純米酒イベントを開催します! (^^)/

 

今回は現在募集中の「奥播磨ファンド2010」の蔵元である

下村酒造店下村専務にお越し頂き、おいしい料理と「奥播磨」を存分に楽しんで頂きます!

 

また、今回は参加費も特別価格!

その代わり、まだ純米酒ファンドをご存じない方や、ご興味はあるもののまだ投資してない方、など

周りにいらっしゃいましたら、ぜひぜひお誘い合わせのうえ、ご参加くださいね!(^o^)

 

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「奥播磨を楽しむ会@門前茶屋」 詳細
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2008年、2009年に続き、3本目のファンドということで、
皆様にもお馴染みとなりました「奥播磨ファンド」。

 

その「奥播磨」を醸す下村酒造の下村専務にお越し頂き、
お話を伺いながら銘酒「奥播磨」と炉ばた焼きを楽しむ会を
開催いたします。

 

下村酒造は兵庫のお蔵。関東でのイベント機会は少ないため、
特に関東圏にお住まいの投資家の皆様、本イベントは蔵元と
交流できる希少な機会です!
また、骨太な味わいの「奥播磨」は、炉ばた焼きとの相性も
バッチリ!!もちろん純米酒は飲み放題です!

 

なお、今回は「奥播磨ファンド」新規投資家増加キャンペーンと
いたしまして、ご家族・ご友人などをお誘い頂きやすいよう、
会費をお一人様5,000円(料理の実費)とさせて頂きました。

 

現在募集中の「奥播磨ファンド2010」調達金額は
現在約60%程度。今冬の酒造りのためにも、
まだまだ多くの方々からのご支援が必要な状況です。

 

日頃純米酒ファンドをご支援頂いている皆様へお願いです。
ぜひ身の回りにいる日本酒・純米酒・投資にご興味を
お持ちの方とお誘い合わせのうえ、ご参加頂けますよう
よろしくお願いいたします!

 

~【奥播磨を楽しむ会 詳細】~~~~~~~~~~~~~

 

日  程:2010年10月3日(日)16:00~18:00(時間は予定)
場  所:東京門前仲町「炭火炉ばた割烹 門前茶屋」
アクセス:地下鉄東西線門前仲町駅 徒歩1分
     地下鉄都営大江戸線門前仲町駅 徒歩3分
お店HP:http://r.gnavi.co.jp/g075101/
会  費:5,000円
申込方法:参加をご希望される方は、下記事項を明記の上、
     zj@musicsecurities.com宛にメールしてください。
      1.お名前
      2.参加希望人数
      3.日中のご連絡先
申込期限:9月30日(木)10:00まで
備  考:応募者多数の場合、キャンペーンの性質上、
     複数人様のお申し込みおよび「奥播磨ファンド」
     購入者を優先のうえ、抽選とさせて頂きます。
     また、当日の詳細に関するメールのご送付をもって、
     当選の発表に代えさせて頂きます。
     何卒ご了承ください。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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純米酒イベント2010年8月23日 13:38

純米燗 夏の宴@リーガロイヤル東京

みなさん、こんにちは!

 

本日は昨日リーガロイヤルホテル東京にて開催された

「純米燗 夏の宴」の情報をアップしたいと思います!

 

毎年恒例となりましたリーガロイヤルホテルでの燗酒の会ですが、

参加蔵数は26蔵にのぼり、純米酒ファンにとってはたまらない会となっておりました。

 

オープニング

(オープニングの状況)

 

松花堂弁当

(松花堂弁当)

 

私はといえば、後に友人の結婚式の2次会が入っていたため、

「1時間半ですべての蔵のお酒を試飲し、ツイッターにアップする」

という厳しいノルマをクリアすべく奮闘しておりました (×o×)

(ツイッターについては、アカウント名@ms_securiteを要チェック!)

 

本日はたくさん飲んだお酒の中で、印象に残ったものを紹介していきたいと思います。

 

まず、トップバッターは岩手県川村酒造の「YOEMON」です。

 

川村酒造

 

よ右衛門

 

左端の通常の「酉与右衛門(よえもん)」は何度か頂いたことがあるのですが、

この「YOEMON」は初めて飲みました。

酸が適度に立っていて、美味!!

会で配られた解説書によると、地元岩手限定販売しており、

地元産の酒米「吟ぎんが」を使用しているようです。

 

次に、同じく東北地方、宮城県の萩野酒造「日輪田」。

 

萩野酒造

 

日輪田

 

やっぱり阿波山田錦はおいしい!素直にそう思わせてくれるお酒でした。

コクというか、味の深さはやっぱり山田錦なんでしょうかね (^_^)b

 

三つ目は本ブログを読んでいただいている方にはおなじみ、

福岡の旭菊酒造の「綾花(あやか)」。

 

旭菊酒造

 

綾花

 

5月に火災で蔵を全焼されましたが、復興に向けてがんばっていらっしゃいます。

(義援金、本当に喜んで頂きました!ご協力いただいた方、ありがとうございました!!)

 

だからというわけでは全くなく、この「綾花」、本当においしいです!

名前のとおり優しい味で、ずっと飲んでいても飽きないお酒だと思います。

毎日の晩酌にはもってこいなのではないでしょうか。

 

そして、大トリは、迷いましたが兵庫県田治米の「竹泉 幸の鳥(こうのとり)」!

田治米

 

コウノトリ

 

これも初めて見る銘柄でした。飲んだ瞬間は優しい味でしたが、

その後徐々に適度な酸が感じられ、切れの良い後味に感じました。

 

兵庫県はコウノトリの野生復帰に取り組んでおり、

このお酒の原料米もコウノトリが住める環境作りプロジェクトの一環で

栽培された無農薬の酒米のようです。

蔵元HP:http://www.chikusen-1702.com/freepage_40_1.html

 

まだまだ紹介したいお酒がたくさんあるのですが、本日はここまで。

みなさんも次回は是非会場に足を運んで、純米燗を思う存分楽しんでください!!

 

 

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