全量純米蔵 その他

その他2009年9月24日 13:08

【イベント情報】 ひやおろし試飲販売実施!!

昨年募集しました『全量純米蔵ファンド2008』、

このファンド対象純米酒が夏の熟成期間を経て、いよいよ発売となります!!

 

この発売に伴い、下記の日程で試飲販売を行います!

ファンドに参加した11蔵すべての『ひやおろし』が味わえる

貴重な機会となっております。

お近くの方は是非足を運んでいただければと思います!!

 

≪試飲販売 日程≫

10月1日~10月7日 東武百貨店 池袋店

10月7日~13日 三越百貨店 日本橋店

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その他2009年8月24日 14:33

【緊急告知】 再募集!!奥播磨ファンド2009 

先日好評のうちに完売しました「奥播磨ファンド2009」ですが、

キャンセルが発生しましたので、本日募集を再開いたしました!!

 

本当に、ごくわずかの募集となります!

買い逃した方、追加出資をご検討の方、どうかお早めにお申し込み下さい!!

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その他2009年8月24日 14:06

【イベント情報】今年もやります!純米燗の会!!

恒例となっておりますリーガロイヤルホテル主催

「純米燗 夏・秋の宴」の詳細をアップいたします!

特に関西にお住まいの方、要チェックです!!

 

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<純米燗 夏の宴>

全国二十七蔵の銘醸蔵からとびきりの純米酒を取り揃え、

夏だからこそあえて燗酒で飲んでいただく唎き酒会です。

日時:2009年8月30日(日) 17:00~19:00

場所:リーガロイヤルホテル大阪 山楽の間

料金:お一人様9,500円

公式ページ:http://www.rihga.co.jp/osaka/event/sake/index.html

       (チケットのお申し込みは公式ページにて受け付けております)

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<純米燗 秋の宴>

全国二十五蔵の銘醸蔵からとびきりの純米酒を取り揃え、

秋の到来を燗酒で楽しんでいただく唎き酒会です。

日時:2009年9月21日(日) 17:00~19:00

場所:リーガロイヤルホテル広島 ロイヤルホール

料金:お一人様9,500円

公式ページ:http://www.rihga-hiroshima.co.jp/event/sake/index.html

       (チケットのお申し込みは公式ページにて受け付けております)

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昨冬に仕込まれたお酒たちも、夏の熟成期間を経て、

よりいっそう旨みを増す季節が近づいてきました。

燗酒を飲みつつ、ひやおろしの味に思いを馳せてみるのはいかがでしょうか!?

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その他2009年7月23日 14:40

2009年純米酒ファンド第1弾募集開始!!

長らくお待たせしました!

本年度第1弾の純米酒ファンド「奥播磨ファンド2009」の

募集を開始いたしました!

 

昨年好評のうちに完売しました「奥播磨ファンド」が、

今年も帰ってきました!

本ファンドの対象となる純米酒「奥播磨」は、
過去にあの雑誌「dancyu」で「燗にして旨い酒No.1」に輝いた銘酒であり、
その製造元である下村酒造店の地元兵庫で多く栽培される
酒造好適米「兵庫夢錦」を用いて醸されています。


家訓「手造りに秀でる技はなし」を守り続ける酒蔵と、
そこで醸される珠玉の純米酒を、あなたも応援しませんか?

 

【ファンド概要】
ファンド名:奥播磨ファンド2009
ファンド総額:1,000万円
1口価格:5万円(上限10口、最低出資金額5万円)
募集期間:7月22日~9月16日(第一次募集期間)
       9月17日~12月31日(第二次募集期間)
      (出資金額が募集総額に達し次第、募集は終了となります。)
募集ページ:全量純米蔵を目指す会HP
      mhtml:{00787C28-5A3E-481A-ACEC-2602B1BC7510}mid://00000055/!x-usc:http://www.zenryojunmaikura.jp/
運用期間:3年6ヶ月
投資家特典:純米酒の贈呈(総額10,092円相当)及び蔵見学会へ抽選でご招待


※本ファンドへのお申込には、出資金(元本)が減少し返還される等の
 リスクがございます。ご理解のうえ、お申込ください。

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その他2009年6月3日 16:21

酒販店さま向け純米酒の勉強会開催!!

~おいしい純米酒の飲み方、すすめ方、楽しみ方を勉強しませんか?~

 

本日は目指す会WEBサイトをご覧の酒販店さまへお知らせです。
「全量純米蔵を目指す会」では、来る8月に酒販店さま向けの純米酒勉強会を開催します!

 

 

純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、生酒、など純米酒もいろいろです。
そして、それぞれの特性・個性にあわせた、飲み方やすすめ方、楽しみ方があります。
いつものお客様相手でも、いつもとは違うすすめ方をすることによって、
新しい楽しみ方を提案できます。

 

また、純米酒の最大の特徴は食べものをおいしくすることです。
この特徴をつかんでお酒の提案が出来れば家庭での消費増加につながり、
料飲店さまにとっても売上増につながります。

本勉強会は、耳で聞いて、しっかり食べて飲んで、納得してもらえると自負しております。

 

 

目指す会加盟蔵元も多く参加します。ぜひぜひ、ふるってご参加下さい!!

 

<詳細情報>
日 時   :8月22日(土) 午後3時から(受付開始午後2時30分より)
場 所   :リーガロイヤルホテル東京
内 容   :第一部 セミナー(午後3時~5時)  
           ・純米酒のすすめ          小川原良征(代表幹事)
           ・純米酒専門小売店より事例報告  酒販店講師
           ・純米酒専門料飲店より事例報告  料飲店講師

        第二部 研究会(午後5時~7時) 
           ・全量純米酒を目指す会の純米酒とリーガロイヤルホテル東京のお料理をあわせ
            純米酒のすすめかたを勉強します。
参加費用  :10,000円 (お料理代の実費です)
参加定員  :50名(会場の都合により)
お申込方法:「全量純米蔵を目指す会」WEBサイトのお問い合わせフォームよりお申し込み下さい。

        後日事務局よりご連絡させて頂きます。

        問い合わせページ:https://www.securite.jp/inquiry/
その他   :キャンセルは三日前までとさせていただきます
        当日キャンセルされても参加費用はお返しできません。

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その他2009年3月6日 09:39

JR大人の休日倶楽部 酒蔵見学会<前編>

みなさん、こんにちは!


本日は2月21日に行われた、JR東日本大人の休日倶楽部
「日本の伝統文化を守る酒蔵講座」の最終回の模様をアップします!

 

全3回に渡って純米酒の歴史、造り方および楽しみ方を学ぶこの講座も
いよいよ最終回を迎えました。
最終回は受講者全員が待ちに待っていた酒蔵見学です。
もちろん、向かう酒蔵は埼玉は蓮田にあります、神亀酒造! o(^▽^o)(o^▽^)o

 

おりしも2月末は酒造りの中でも吟醸や大吟醸を仕込む時期であり、
また、午前1クラス午後2クラスの総勢45名の見学ということで、
神亀専務及び蔵人の皆さんに迷惑がかからないか、
直前まで心配しておりました。 (>_<)


当日は私も誘導等のお手伝いをするため、
やや遅刻気味にではありましたが、朝方より蓮田に移動しました。
(相変わらず朝は苦手です… (ρ_-)ノ )

 

集合時刻より少し早めに
JRさんからお借りした誘導旗を持って蔵の前に立っていましたが、
多くの方が私たちより早い時間に酒蔵に到着していました。
神亀専務が資料を用意していてくださったので、
早く到着された方にはそれを読んで待って頂きました。
しかし皆さんのヤル気、半端じゃないです!!

 

JR冊子

 

当日キャンセルの方が数名いたものの、
予定通り見学会をスタート。

 

JR説明


まずは神亀専務からのお話です。
毎度のことながら神亀専務は
「話すのは苦手だ」と照れておっしゃるのですが、
日本酒業界をリードする蔵元の一人として、
業界を取り巻く環境や酒米を作る農家の状況などを、
ぽつりぽつりと語ってくれます。

 

JR専務②

 

15分ほどのお話が終わると、早速蔵見学です!
神亀専務もまずは見てもらわんと、という気持ちのようです。
まず案内して頂いたのは原料米の処理工程です。
下の写真は酒米を水に漬ける作業の説明をしているところです。

 

JR浸漬①


みなさん、熱心に話を聞かれていました。
また、次々に飛ぶ質問…。
第一工程見学終了時点ですでに時間が押しまくっていました (;^_^A

 

次は麹室の見学です。

 

JR麹室


麹室は温度・湿度管理が非常に重要であり、
酒蔵の中でも一番デリケートな部分といっても良いでしょう。
その決して広くない部屋に15人も一斉に入室を許可するなんて、
なんて太っ腹!
見学会のせいで『今年の神亀は味が変わった』なんてことに
ならないことをせつに願います… (-人-)

 

麹室の見学が終わった皆さんが次に向かったのは、
酒母作りの見学です。
丁度酒母に櫂を入れるタイミングだったようで、
皆さんも順番に櫂入れを体験!

 

JR攪拌①

 

ぶくぶく泡が吹き出すたびに、皆さんから歓声が上がります!
そして、この酒母を階下のタンクに流し込んでいきます。

 

JR攪拌②

 

ということで、順調に進む酒蔵見学会ですが、
今回はここまで。
この後、めくるめく試飲会が始まりますが、
その模様は次回お伝えします!
ではでは (^Q^)/

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その他2009年2月6日 08:50

燗をつける

みなさん、こんにちは!

 

突然ですが、皆さんご自宅で純米酒を飲む場合には
どのようにお燗をつけていますか?

 

お鍋にお湯を沸かし、とっくりを温めますか?
これが一番スタンダードかも知れませんね。
私も以前はそうしていました (・∀・)ノ

 

でも、これだとコンロに張り付くことになって、
ゆっくり燗酒を楽しめませんよね。

 

では、文明の利器を利用した「電子レンジ燗」?
最近では飲食店でも電子レンジで燗をつけるところが多いですよね。
多少加熱にムラが出来るようですが、手間がかからないのが魅力です。

 

でも、ちょっと目を話すと加熱しすぎてしまいます。
何度この失敗に泣かされたことか…。
(皆さんの中にもいらっしゃるのではないでしょうか?)

 

そんな私が、約一年ほど前に手に入れたのがこれです↓

酒燗器

 

そう、卓上酒燗器です。
冬を迎えた最近では、これが食卓にあがらないことはありません。

 

お鍋や電子レンジで燗づけするよりも多少時間はかかりますが、
食事を楽しみながら、テレビを見ながら、
移動することなくお燗をつけられ、とても重宝しています (^_^)v
(ちなみに、燗酒を飲みたいがため旅行先まで持って行った経験有り!)

 

多少出費が伴います(たしかアマゾンで5,000円くらいでした)が、
その分の価値はありますよ!
他にも各社から発売されているようですので、
是非自分に合った一台を探してみるのはいかがでしょうか?

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その他2009年1月19日 10:23

出資証明おちょこ、発送します!

みなさん、こんにちは!

 

毎日寒い日々が続きますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?
冷えた体を温めるには燗酒がピッタリです!
今年の冬はぜひ純米酒のお燗で乗り切りましょう \(^o^)/

 

さて、遅くなっておりました
「全量純米蔵ファンド2008出資証明限定おちょこ」ですが、
本日より順次発送開始いたします!

 

私はと言えば、業者より届いたおちょこの梱包作業で、
先週は忙殺されることとなりました。

 

発送①

 

 

発送②

700個あまりのおちょこを梱包するのは、
今まで私が経験した送付作業の中でも、
最もヘビーなものとなりました。
もうプチプチは見たくありません… w(>_<)w

 

封筒に入れ郵便にて送付予定です。
今しばらくお待ち下さい!!

 

発送③

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その他2008年10月10日 19:18

日経CNBC「マーケットウォッチ」に紹介されました

2008年10月10日のケーブルテレビ 日経CNBCの「マーケットウォッチ」に
全量純米酒ファンドが紹介されました。

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その他2008年9月11日 02:10

森喜酒造場蔵元 森喜英樹さんに聞く ~蔵元インタビュー第七回~

みなさん、こんばんは!

つ、つ、ついに「全量純米蔵ファンド2008」の募集がスタートしました!
過去2回のファンドを上回る勢いで、皆様からのご支援を頂いている状況です!
興味はあるけどまだ参加していないという方、
是非ぜひお申し込みはお早めに!

さて、蔵元インタビューもはや第7回目、
今回は既に全量純米化を達成している希少な蔵元である、
森喜酒造場の森喜英樹さんにお話を伺いました!


森喜

スタッフ:森喜さん、本日はよろしくお願いいたします。


森喜さん:こちらこそよろしくお願いいたします。


スタッフ:森喜酒造場は既に全量純米化を果たしていますよね?
     その森喜さんがあえてこの「全量純米蔵を目指す会」(以下、「目指す会」)に
     参加したのはなぜでしょうか?


森喜さん:そうですね、確かに個々の酒蔵で全量純米化を目指すことにも意義はあります。
     ただし、それでは純米酒の普及、製造技術の向上には限界があります。
     改めて全国に純米酒を普及させること、また、消費者に満足頂ける
     純米酒の醸造技術を会得するには、少なくとも数十社で協力しあって
     行うことが必要だと思い、今回の参加を決めました。


スタッフ:なるほど。「目指す会」もまだまだ発展していかなければならないということですね。
     森喜さんからご覧になって「目指す会」は今後どのような活動をすべきとお考えでしょうか?   


森喜さん:今はまだ比較的少人数の団体ですが、まずは参加蔵全体で、
     最低限の組織運営のベースを考えなくてはと思っています。


スタッフ:今後の生産活動をよりよくしていくためにも組織運営は大切な課題ですよね。
     さて、全量純米化も既に果たし、各所にファンを抱える森喜さんが
     「全量純米蔵ファンド」へのご参加を決定した理由があれば教えて下さい。


森喜さん:今回のファンドは参加蔵が自社の生産能力に応じて米の調達量を選択でき、
     比較的小規模でもファンドへの参加が可能ということだったので、そこに魅力を感じました。


スタッフ:ありがとうございます。今回のファンドは世界初の試みですが、
     来年、再来年と継続していくことで、酒蔵及び投資家の方々の共感を
     得ることが出来ればと思っております。
     では森喜さん、最後に今回のファンドで作るお酒への意気込みを教えてください。


森喜さん:当然のことながら、当社の酒で今までにないラインアップを
         考えなくてはならないと思っています。
     それと、阿波山田錦という米のポテンシャルを生かす作りを考えたいと思っています。


森喜さん、ありがとうございました。
全量純米化を果たしてはや数年、その実力を是非本ファンドを通して
体感して下さい!!


●合名会社森喜酒造場の詳細はこちら
http://www.zenryojunmaikura.jp/kura/info/19

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