夢を現実に! コーヒー農園収穫体験レポート その2

2023年6月19日
広島発老舗珈琲豆専門店 ニシナ屋ファンド

みなさん こんにちは。
ニシナ屋珈琲です。

前回に引き続き、農園での収穫レポート後編です。
今回はいよいよ焙煎へ!

収穫から精製までの様子はこちらのブログをご覧ください。

あふれるコーヒー愛! 収穫体験レポート その1
https://www.securite.jp/fund/detail/8028?a=11#notice


ではでは、前回の続きからスタートします!

焙煎歴40年の社長。
いつもは10キロの焙煎釜で焙煎をしていますが、今回は手回し焙煎です。
ガスコンロに手をかけながら微妙に火力を調節し、さらにうちわも使いこなします!
(隣であたふたしている私とは大違いでした)

そして、この笑顔!(10キロ釜の焙煎中には見たことがない!)
コーヒー豆を見つめるまなざしに愛があふれてます!

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焙煎が終了!うちわでコーヒー豆を冷まします。
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手早く冷まさないと余熱でどんどん焙煎が進んでしまうため、非常に大切な作業です。

↓焙煎した豆をご覧ください。

奥が社長焙煎。少し暗く映ってしまっていますが、非常にきれいな焙煎でした。
手前はワタクシです。深煎りです!と言いたいところですが、ちょっと焦げてしまいました(;^_^)

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用意していただいたミルで挽き、いよいよ試飲です。
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収穫から焙煎まで行った特別な一杯。
ハンドドリップした珈琲に顔を近づけ・・・

「いいね~~~」と社長。

この「いいね」の言葉を聞いて、
前に社長が語っていたことを思い出しました。

 夢は瀬戸内の島にコーヒー農園をつくること。 

 毎日飲むものなのにその栽培の様子を実際見た事があるか? 
 それを子どもたちに見せたい。 
 島を自転車で旅する若者を、世界中の豆を集めたカフェで迎えたい。 
 元気な高齢者のパワーを集めよう。 

 温暖な気候、遊休のビニールハウスを活かしたい。 
 温室の熱源は、森林バイオマスなど自然エネルギー… 夢はふくらむ。 

 仲間とならできる! 
 コーヒー豆で、家族と、友達と、地域と、日本と、世界のみんなの夢と未来を育みたい。 



夢は少しずつ実現へと向かい始めています。

私たちはコーヒーを通じて一人でも多くの人を笑顔にしたい!
1からコーヒーを育てて、収穫し、焙煎をする・・・
そんな特別な一杯のコーヒーを楽しむ体験は、身体だけでなく心もあたためてくれると信じています。

皆様の応援が大きな励みとなっております。心から御礼申し上げます。


さて次回は、「コーヒー栽培」を少し掘り下げてみたいと思います。

大芝島コーヒー農園長からのレポートをお届けします。お楽しみに!!

↓広島県東広島市安芸津 大芝島
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ファンド情報

広島発老舗珈琲豆専門店 ニシナ屋ファンド
株式会社ニシナ屋珈琲
会計期間
2023年8月1日 ~ 2026年7月31日
一口
32,400
償還率
運用中
参加人数
218
調達実績
10,020,000
【ご留意事項】
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