久しぶりにのどぐろ~紅瞳
おはようございます。
昨日の夕方は強烈な北風が吹いた和歌山です。
なかなかの寒さ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
苦手な季節です。。。頑張りましょう。。。
では本日の逸品!
お久しぶりのこの方です。
長崎対馬アカムツ 『紅瞳』
「のどぐろ」っちゅうやつですね。
皆さん、のどぐろと聞けば「脂がめちゃ乗ってて旨い」と言うイメージがあると思いますが、すべてがそういうわけじゃなく、他の魚同じで、脂の無いカスカスののどぐろも居るわけで。。。
今まで仕入れは結構失敗しました。。。見た目は良さそうでも、いざ開てみると全然脂がないとか。。。でも値段は高価。。。でも売り物にならない。。。
こういう事、何回かありました。。。(´Д`)
しかし、、、、
対馬紅瞳は安定の品質。
僕の好きな魚の一つです。
すかさず紀州備長炭熟成!!!
最近では普通に刺身やすしネタになっていますが、
のどぐろは「焼き」が一番旨いと僕は思っています。むしろ焼きしかない。。。
生で食べるとどうしても身が柔らか過ぎるし、脂も多すぎるような気がして。。。
一流のシェフが一手間、二手間かければ生でも旨いのですが、、、
のどぐろの素材本来の旨さはやっぱり「焼き」が一番じゃないでしょうか。
そして焼きが一番ということは、旨味を凝縮させて焼く「干物」が一番ということじゃないでしょうか。
そしてそして、干物が一番ということは、紀州備長炭の中で空気に触れさせずにじっくりと熟成させる「紀州備長炭干し のどぐろ」が一番じゃないでしょうか??www
とにかく、僕が言いたいのは、対馬のどぐろ『紅瞳』は旨いと言うことです。(。◕ˇдˇ◕。)/
紀州備長炭干し 長崎対馬産 釣りのどぐろ(赤むつ)
価格: 3,500円 (税込 3,780円)