ファンド詳細

運用中 世嬉の一酒造 蔵とビールファンド

一口金額10,500円 募集総額21,200,000円
事業者名世嬉の一酒造株式会社 参加人数 537人
地域岩手県 一関 分野食品製造、酒
募集期間2012年7月27日~
2013年7月31日
シリーズ被災地応援ファンド
特典
(1) 出資者全員
蔵の補修終了後に実施する復帰パーティーへのご招待

(2) 3口以上申込の出資者
世嬉の一酒造特製「ビールと酒粕漬けセット」を1セットご送付

セット内容(予定):
・いわて蔵ビール 
 ヴァイツェン、ペールエール、レッドエール、スタウト(各1本 330ml)
・酒屋の酒粕づけ
 鶏肉酒粕漬け 約250g-300g×1枚(地元の鶏もも肉)
 豚肉酒粕漬け 約200g(地元の豚肩ロース)


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本匿名組合契約名称 世嬉の一酒造 蔵とビールファンド
営業者 世嬉の一酒造株式会社
取扱者 ミュージックセキュリティーズ株式会社
(第二種金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第1791号)
出資募集最大総額
(口数)
10,600,000円
(2120口)
申込単位
(1口あたり)
5,000円
※本匿名組合契約の申込には1口あたり5,000円の応援金が別途必要となります。
出資金のみまたは応援金のみでのお申込はできません。
(上限口数:100口)
出資金取扱手数料 500円 ※応援金には手数料はかかりません。
取扱者の報酬 出資金取扱手数料500円/口
募集受付期間 2012年7月27日~2013年7月31日
会計期間 2013年4月1日から2021年3月31日(8年)
契約期間 本匿名組合契約成立日から会計期間終了日
分配方法 分配金は一括して、最終決算日後に支払われます。
なお、分配金には劣後特約が付されています。
分配比率 会計期間開始日から12ヶ月間(無分配期間):売上金額の0.00%
無分配期間終了後から会計期間終了日まで(84ヶ月間):売上金額の0.46%
予想リクープ
平均月売上金額
27,432,713円(税込)
予想リクープ
累積売上金額
2,304,347,827円(税込)(無分配期間を除く。)
被災前概算の
平均月売上金額
22,953,917円(税込)
契約方法 匿名組合員になろうとする方は、書面又は取扱者のウェブサイトより お申込みいただき、ウェブサイト上で、営業者と匿名組合契約を 締結します。

なお、本契約は、出資者が出資金、出資金取扱手数料(および応援金) の払込をすること及び取扱者が出資者の本人確認をすることをもって その効力を生じます。

従って、出資金、出資金取扱手数料(および応援金)が払込まれて いても本人確認ができない場合には、申込がキャンセルされたと 見なす場合があります。

一度成立した本匿名組合契約については、一定の場合を除き、 契約の取消、中途の契約解除ができませんので、十分ご検討の上お申し込みください。
決済方法

ネット決済対応銀行でお申し込みの場合は、各銀行画面に接続し、お振込み先、お振込み金額のご入力の手間なくお申し込み頂けます。
(1)ATM,窓口から当社指定口座へ振込
(2)ネット決済(以下の銀行に対応)
三井住友銀行 三菱東京UFJ銀行 みずほ銀行
イーバンク銀行 ジャパンネット銀行

世嬉の一酒造 蔵とビールファンドの締結については、以下のような留意点及びリスクがあります。

1.本匿名組合契約の性格に関する留意点

本匿名組合契約に係るすべての業務は、営業者が自ら行い又は関係機関に委託することになっており、これらにつき匿名組合員が行い、若しくは指図をすることはできません。本匿名組合事業の状況によっては、事業継続や売上の確保のため、特に、本匿名組合契約はその契約期間が8年に及び、比較的長期間に及ぶため、契約期間中において、営業者の判断の下に価格等の変更等を行う可能性があります。

2.本匿名組合契約の流動性に関する留意点

契約期間中、本匿名組合契約は解約できません。本匿名組合契約の譲渡は同契約により制限されます。本匿名組合契約を取引する市場および匿名組合員である立場を取引する市場は現時点では存在しません。

3.出資金の元本が割れるリスク

本匿名組合契約に基づく利益の分配又は出資金の返還は、専ら営業者の本匿名組合事業による収入をその原資とし、かつ、会計期間中における営業者の売上金額を基に算定される分配金額の支払いのみをもって行われます。したがって、会計期間中の本匿名組合事業における売上によっては利益の分配が行われない可能性があり、また、分配金の支払いが行われたとしても、全会計期間をとおして匿名組合員に支払われる分配金額の合計額が当初の出資金を下回るリスクがあります。

4.資本性借入金の取扱いの変更に関するリスク

出資金は十分な資本的性質が認められる借入金として金融機関の融資審査上資本に計上されますが、十分な資本的性質が認められる借入金に該当するための要件に関する解釈・運用・取扱いが変更された場合、営業者の財務諸表が悪化し、金融機関からの新規借入れ又は借り換えが困難になることから営業者の事業に悪影響を及ぼす可能性があります。

5.営業者の信用リスク及び債務超過に陥るリスク

営業者は、今後、債務超過に陥る恐れがあり、その場合に、営業者が支払不能に陥り、又は営業者に対して破産、会社更生、民事再生などの各種法的倒産手続きの申立てがなされる可能性等があり、これらに該当することとなった場合には、本匿名組合契約では、分配金額の支払いが、最終の決算後に一括して行われ、それまでの毎年の分配金額は当該支払いの時点まで営業者に留保されているため、本匿名組合契約に基づく分配金額の支払い、さらには出資金の返還が行われないリスクがあります。匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権(出資金返還請求権および利益分配請求権。以下同じ。)には、何ら担保が付されていません。また、本匿名組合事業における売上金額により分配金額が発生したとしても、本匿名組合事業において多額の費用や損失が発生した場合においては、分配金額の支払いが行なわれないリスクがあります。さらに、営業者が破産等の法的倒産手続きに移行した場合には、匿名組合員が営業者に対して有する支払請求権は、他の優先する債権に劣後して取り扱われます。そのため、法的倒産手続きの中で、他の優先する債権については支払いがなされ、回収が図られた場合であっても、匿名組合員が有する支払請求権については一切支払いがなされないリスクもあります。

6.取扱者の信用リスク

本匿名組合契約において、出資金および本匿名組合契約締結の取扱いならびに管理運営を取扱者に委託しているため、分配金額の支払い等は、取扱者を経由して行われます。このため、取扱者が破綻した場合、本匿名組合事業に係る分配金額の支払い等が遅滞し、又はその全部若しくは一部が行われないリスクがあります。

7.販売先の信用リスク

本匿名組合事業にかかる商品の一部は小売店等に販売され、販売代金が小売店等に支払われます。販売から代金回収までの期間の関係で売上金額は一定期間小売店等に滞留され、その間小売店等の信用リスクにさらされます。このため、小売店等が破綻した場合、本匿名組合事業の売上が出ていても、それが営業者、ひいては匿名組合員に支払われないリスクがあります。

8.クレジットカード会社の信用リスク

本匿名組合事業の売上金額の一部は、クレジットカード会社から営業者に支払われます。支払いサイトの関係で売上金額が一定期間、クレジットカード会社に滞留され、その間、クレジットカード会社の信用リスクにさらされます。このため、クレジットカード会社が破綻した場合、本匿名組合事業の売上が出ていても、それが営業者、ひいては匿名組合員に支払われないリスクがあります。

9.経営者の不測の事態に係るリスク

本匿名組合契約の営業者については、その事業の経営陣への依存度が高く、経営陣に不測の事態(病気・事故・犯罪に巻き込まれる等)が生じることにより、本匿名組合事業に重大な影響を及ぼすリスクがあります。

10.営業の再開又は継続が予想どおりなされないリスク

需要が増加することによる建築資材の調達不足により建物や必要な施設等の新設・補修が遅れることで、事業の開始が遅れる、事業の再開ができない、又は事業の継続が困難となるリスクがあります。さらに、本匿名組合契約に係る出資持分の総額について最低金額が設定されていないことから、出資金の総額の多寡によっては営業の開始又は継続に必要な最低限の設備費用を賄うことができず、事業計画の変更を余儀なくされる、事業の開始が遅れる、事業の再開ができない、又は事業の継続が困難となるリスクがあります。

11.地域の復興が遅れるリスク

被災前の取引先の廃業、被災地域の復興の遅れ、人口流出や国内外からの訪問者の減少、あるいは、被災地域の復興が遅れ消費が伸びないことなどにより、製品の製造・生産・販売が開始されても、既存の販売先の維持や新規の売り先が確保できず、事業計画を達成できないリスクがあります。また、政治の混乱、政治政策の予期せぬ変更により地域の復興が遅れ、事業の再開、あるいは、継続に悪影響を及ぼすリスクがあります。

12.原子力発電所によるリスク

原子力発電所における事故により空気中および海水中に放出された放射性物質により、海水や土壌その他製品の原料となる水産物・農産物等が汚染され、あるいは、汚染されているのではないかという過度の懸念のために、製品が売れなくなるリスクがあります。また、それらの被害が拡大した場合には、結果として当該製品そのものの取扱いができなくなり、事業の再開・継続が不可能になるというリスクがあります。

13.大地震・大津波等の自然災害のリスク

大きな地震や津波、台風等の自然災害が再び起こり、または、天候不順や病害虫の発生などの自然環境に起因するその他の要因により、事業の継続が困難になるリスクがあります。また既に発生した地震・津波による営業者以外の者への損害・損失などに関連して生じ得る営業者の事業への悪影響についても、未だその把握が十分ではなく、又は客観的に顕在化していない可能性があり、これらの損害・損失等に関連する悪影響が現状の予測を超え、事業の継続に悪影響を及ぼすリスクがあります。

14.暴動が起こるリスク

暴動(窃盗等を含む)が起き、事業が一時中断し営業活動ができないリスクがあります。

15.被災地で伝染病等が蔓延するリスク

被災地の生活環境や公衆衛生の悪化により、伝染病等が蔓延し、営業停止の措置がとられ、営業活動ができないリスクがあります。

16.風評被害によるリスク

原発事故や伝染病等その他の理由により、風評被害を受けるリスクがあります。

17.資金繰りが悪化するリスク

営業者には金融機関からの借入金があり、また、今後新たな借入れも行う可能性があります。復興後、収益性の悪化により借入金に対する返済が滞った場合、あるいは追加の借入れが行えなくなった場合などには、計画通りの仕入・製造・生産・販売が行えず、経営の存続性に影響を与える可能性があります。また、既存借入れに対して、金融機関から返済条件の変更が認められず、または、金融機関からの返済条件の変更により、あるいは今後事業を継続するうえでさらに借入れが必要となった際の追加融資が認められず、資金繰りが悪化するリスクがあります。

18.特典の進呈を行うことのできない、又は、変更するリスク

営業者は匿名組合員に対し、特典の進呈を行うことを予定しておりますが、事情により特典の進呈を行うことができない、又は、変更するリスクがあります。

19.製造・販売製品の調達に関するリスク

震災の影響や天候不順等の理由により、必要な原材料や包装資材等の調達ができない、遅れる、価格が高騰する等により、製造・販売を予定どおりに行うことができないリスクがあります。また、この影響により販売価格の値上げを余儀なくされ、売上が低迷すること、あるいは、利益率が悪化するリスクがあります。

20.嗜好品の消費が停滞するリスク

営業者が販売する製品にはいわゆる嗜好品も含まれており、これらは被災地の復興時に必ず消費が予想される生活必需品とは異なります。そのため消費者が営業者の製品を購入することを控えるなど、消費者の消費が停滞し、製品が十分に売れないリスクがあります。

21.許認可等に関するリスク

本匿名組合事業の実施にあたっては、酒類の製造免許等関連法令上の許認可および食品衛生法等関連する許認可が必要となる可能性があります。営業者が既に営業許可等の許認可を得ている場合であっても、法令に定める基準に違反した等の理由により、あるいは規制の強化や変更等がなされたことにより、その後かかる許認可が取り消され、事業に重大な支障が生じるリスクがあります。

今後の事業計画

今後の事業計画は以下のとおりです。ただし、営業者は、本匿名組合事業の売上金額として、本事業計画の売上金額を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。



(事業計画の売上を実現していく上での営業方針)
今回、インターネット販売を強化し、当社のファン作りとこだわり商品を販売していきたいと思います。 こだわり商品には、既存商品として①オイスタースタウト、②サムシングブルー、③バーレーワインを考えております。①のオイスタースタウトとは、三陸牡蠣を使用した黒ビールです。二年に一度開催されるアメリカの世界ビール大会(ワールドビアカップ)で、東北のビールとして始めて銀賞を受賞したビールで、震災前は一部アメリカの三ッ星レストランに納品しました。②は幸せな結婚のおまじないサムシングブルー(何か青いものをもって結婚すると幸せになるというヨーロッパの言い伝え)をモチーフにした幸せの青い色のビールです。ブライダル専用として製造・販売しております。③はアルコール度数14%の長期熟成ビールです。それを木樽熟成させたものは日本にまだなく、ビール業界にて人気をいただいております。

3年目以降は、毎年、各部門とも3-5%の売上拡大を目指し、具体的な施策を講じてまいります。特に、事業の売上拡大を目指すにあたり、雇用も増やしていきたいと思います。当社では、震災以降の取り組みとして、雇用確保のために新たな仕事づくりを手がけました。これは、震災時に仕事ができず、つらい経験から、少しでも多くの仕事を増やしていく職場環境作りを行うためです。特に当地域では、障害者や定時制の学生などの雇用機会が少ないことなどから、少人数ながら採用し、地域の雇用機会拡大に微力ながら協力しようとしております。具体的には、地域の鶏や豚肉を使用して酒粕漬けを作り、当社のレストランや通販で新規に販売を始めました。仕事のできる機会を多く作り、かつ、お客様に喜んでいただける商品作りを行なっております。

(計画どおりにならないリスク)
インターネットやファックスなどでの直接通販、自社の売店など当社から直接販売することに力を入れております。したがって、認知度が低い場合、卸等に販売するより売上数が極端に少なくなるというリスクがあります。
しかし、当社の仕組みとして個別発送機能もありますので、個人ユーザーへの対応を強化してカバーしていく予定です。

  • その他にもリスクがあります。合わせてご確認下さい。


  • 分配計算式

    匿名組合員への1口あたりの分配金額は、以下の計算式により算定いたします。
    ・会計計期間開始日から12ヶ月間(無分配期間):
     売上金額(税込)×分配比率0.00%×1口/募集最大総口数

    ・無分配期間終了後から会計期間終了日まで(84ヶ月間):
     売上金額(税込)×分配比率0.46%×1口/募集最大総口数

    分配金額のシミュレーション

    本匿名組合契約における分配金額のシミュレーションは以下のとおりです。なお、シミュレーションの目的は、本匿名組合事業の売上に応じた分配金額を予想することにあります。したがって、売上を保証するものではなく、匿名組合員に対し、分配金額を保証するものでもありません。

    ※1口 5,000円の出資の場合


    (注1) 匿名組合員に対する出資1口あたり分配金額は、上述に記載の計算式に基づいて計算されます。

    (注2) 表中の償還率は、次の算出式によって計算される全会計期間に係る1口あたり分配金額の合計額を基にした償還率であって、年率ではありません。1口5,000円の出資金に対し、1口分配金額が5,000円となる時点を償還率100%としています。
    匿名組合員に対する匿名組合出資金1口あたり分配金額/5,000円

    (注3) 匿名組合員への損益の分配について、利益が生じた場合は当該利益の額に対して20%の源泉税徴収が行われます。なお、将来税率が変更された場合には、変更後の税率により計算が行われます。また、利益とは出資者に対する分配金額が匿名組合出資金額を超過した場合における当該超過額をいいます。したがって、匿名組合員に対する分配が行われても、利益が生じるまでは源泉徴収は行われません。

    (注4) 振込手数料は、ご指定頂きましたお振込先銀行口座によって変わります。手数料金額については以下の表をご参照ください。(金融機関によって手数料金額の変更等がある場合もございますのであらかじめご了承ください。)

    お客様の振込先
    銀行口座
    お振込手数料
    (分配金額が3万円未満) (分配金額が3万円以上)
    三菱東京UFJ銀行 315円 315円
    みずほ銀行 315円 315円
    三井住友銀行 210円 315円
    楽天銀行 50円 50円
    ジャパンネット銀行 52円 52円
    その他銀行 315円 315円

    • ファンド詳細ページ(本ページ)の「このファンドを申し込む」ボタンをクリック
    • ログインする※ユーザー会員登録されていない方は会員登録をしてください。
    • ファンド詳細情報、説明書・契約説明書のご確認ください。(熟読してください)
    • ご契約内容に同意の上、口数を指定し、ファンドのお申込をしてください
    • 指定金額のご入金及び本人確認資料をご送付ください。
    • 入金確認及び本人確認が完了し次第、Eメールにて、契約の成立をお知らせします
    • 皆さんで事業を応援しましょう!
    仕組み図
    1 募集受付期間 2012年7月27日~2013年7月31日(※)

    (※)募集期間中であっても、出資募集最大総額に達した場合は、その時点をもちまして出資の募集を終了します。
    (※)募集期間中に営業者が本匿名組合契約の募集を終了した場合は、そのときをもちまして、取扱いを終了します。
    2 会計期間 2013年4月1日から2021年3月31日(8年)
    3 契約期間 本匿名組合契約成立日から会計期間終了日まで
    4 決算日 3月31日(最終決算日は会計期間終了日)
    5 報告日 決算日より90日以内
    6 分配日 分配金は一括して、最終決算日から120日を超えない日から随時引き出し可能
    【営業者】
    本匿名組合の事業を行う営業者の概要は、次のとおりです。(2012年6月30日現在)

    【取扱者】
    本匿名組合契約の出資募集および契約締結の取扱い、本匿名組合契約の管理運営、匿名組合員へのIR業務等を委託する会社の概要は、次のとおりです。(2012年6月30日現在)

    このファンドは、どういうものですか? 事業に必要な資金を出資者の方から調達を行います。
    そして、出資者の方には、一定期間の売上を分配金として受け取れるほか、投資家特典も提供させて頂きます。
    投資家特典とはどのようなものがあるのでしょうか? 個別のファンドごとに特典は異なりますので、ファンドごとの特典は、ファンド詳細情報をご覧ください。
    利益の分配に際し、税金はどうなりますか? 出資金額を越える利益部分に20%の源泉所得税がかかります。
    途中解約はできますか? 匿名組合契約を途中で解約することはできません。
    元本は保証されていますか? 本ファンドは元本を保証するものではありません。 ファンド対象の売上如何によっては出資金が減額、あるいはゼロとなる可能性があります。
    未成年者でも契約できますか? 親権者の同意があればご契約頂けます。
    >>申込方法とよくある質問
    • 世嬉の一酒造 蔵とビールファンド

    復興にあたり

    今回、私たちが皆様に出資をお願いしたい理由は、一つは震災後のこの地域の街づくりのため、震災で被害を受けた登録指定文化財である当社の酒蔵群を未来のために保存し、その上で一関を田舎の町ながら、落ち着いた風情ある街にしていきたいのです。子供たちには誇りある街、懐かしい原風景を、訪れる人には心和みそぞろ歩きしたい街を残せるよう、街づくりを続け、地域とともに発展していきたいです。また、当社の仕事を通して地域の雇用を守りつつ、社員の物心ともに成長できるよう企業を育てていきたいのです。何卒よろしくお願いします。

    会社紹介

    江戸末期からの酒屋を引き継ぎ、大正7年に創業した造り酒屋です。明治天皇のご親戚の閑院の宮様のお宿となったご縁で「世の人々が嬉しくなる一番の酒を目指しなさい」ということで、世嬉の一酒造と命名いただきました。

    昭和60年に現在の会長が事業を先々代から引き継いだ際に、日本酒の企業として破綻しかけておりました。その際に蔵を取り壊して他の施設(スーパーやホテル)に土地を貸すというお話が多くきました。しかし、価値のある建物を壊すのは忍びないと思うと同時に、蔵を活かすことによって地方の小さな都市らしい街並みを作り出していきたいと思い、他の資産を売却し、何とか酒蔵を残し活かすことに決めました。

    当社の蔵は芸術品ではなく、酒をつくるための実用的なものですが、当時の技術の集積されたものとして、かなりしっかりと造られ、また個々の規模も大きいものです。特に元の「仕込み蔵」は、明治に入ってきた西洋様式と日本古来の土蔵建築の合体した工法で造られ、日本でも有数の規模の土蔵として現存しております。
     
    現在は蔵を活かす方法ということで、酒工場を移して共同醸造とし、現存する蔵のうち、仕込み蔵は地域の文化保存ための『酒の民族文化博物館』『文学館』、精米蔵は『ビール工場』、釜場の蔵は『郷土料理レストラン』、商品倉庫の蔵は『酒の直売所』として活用しております。

    また、当社は街づくりにも力を入れております。郷土料理レストランでは一関地方の伝統食「餅料理」を次世代に伝え、発展させるため官民協力の「もち食推進委員会」の立ち上げや、ビールでは新しい交流人口をつくるため、市や市内の各機関と協力して「全国地ビールフェスティバル」の開催など、地域の発展に貢献してきました。
     

      ウェブサイト(外部サイト)

    被災地からのレポート

    被災地応援ファンドWebサイトで、事業の進捗等を報告いたします。
    >>被災地からのレポート

    被災状況

    現在、ビール工場は被災したものの復旧しました。ただ、各登録指定文化財指定されている七棟のそれぞれの蔵は、壁の崩落や蔵全体の傾き、すべての壁のひび割れなど、全面的に補修が必要な状況です。過去の震災でも、文化財の土蔵など、補修をしなかったために、雨などの浸食により数年後に取り壊わしが必要なほど被害が拡大したと聞いております。当社も支援団体のご協力により応急処置の雨漏りの補修等をしていただきましたが、本格的な補修をしないと倒壊する可能性が高く、経営的には負担が大きいのですが、大規模補修をせざるをえません。

    復興計画

    (1)蔵の補修と増産体制と直接販売(2012年7月より)
    蔵の補修を行いつつ、経営バランスをとるために商品の増産が可能な体制をとる。また、利益率の高い直接販売に力を集中する。また、お客様が喜ばれる商品をより魅力的なものにするために、商品開発に力を入れる。特に将来のために長期熟成ビールへの投資を行います。

    (2)インターネット販売や通販の拡充と人材育成(2013年4月より)
    インターネット販売に集中し、利益率の改善を行います。また、ファン作りを行うことで当社の他部門との相乗効果を狙います(当社の郷土料理レストランおよび売店との連携)。また、雇用の拡大を図ることにより、より企画創造研究型の企業へシフトします。また、長期熟成ビールの啓蒙活動を行います。(ファン作り)

    (3)長期熟成ビールの販売(2013年9月より)
    長期熟成ビールの販売を開始し、よりそのおいしさを追求しファン作りを行います。木樽で熟成させるビールの市場を新たに作っていきます。
     

    本匿名組合事業について

    清酒製造販売、ビール発泡酒製造販売、レストラン、売店、喫茶、博物館の運営等、世嬉の一酒造が行うすべての事業

    ファンド資金使途

    今回の資金は二つの方向で使用させていただきます。一つは、当社の登録指定文化財である酒蔵群が震災で被害にあったため、これを修復するために使用いたします。また、もう一つは、当社ではクラフトビール工場を運営しております。そこで生産する三陸の牡蠣を使用した黒ビール「オイスタースタウト」や、ブライダルビール「幸せの青いシャンパンビア サムシングブルー」等の増産のために、また、アルコール14%の長期熟成ビール「バーレーワイン」を販売するための設備投資として活用させていただきたいと思います。

    募集最大総額の出資金の資金使途内訳として、次を予定しております(なお、合計金額は、応援金(募集最大総額10,600,000円)を加えた額となっております。また、応援金の資金使途は、主として以下記載の蔵の改修費用となり、匿名組合出資金は蔵の改修費用には充当されません。)

    (注1)出資金の資金使途については、取扱者による監査が行われます。
    (注2)合計費用、内訳項目、金額はあくまでも見込みであり変更の可能性があります。最終的な合計費用が上記を上回った場合には営業者が負担し、合計費用が下回った場合には分配の際に返還させていただきます。なお、返還金額に利息は付きません。また、上記以外に必要となる費用等につきましては、営業者が負担します。

    投資家特典

     
    希望する匿名組合員に対して、契約期間中、以下の特典を設けております。なお、特典は営業者の都合により内容が変更される場合や、特典の実施ができなくなる場合もあることにご留意ください。

    (1) 出資者全員に蔵の補修終了後に実施する復帰パーティーへのご招待
    ※渡航費、宿泊費は参加者のご負担になります。

    (2) 3口以上お申込の出資者を対象に、世嬉の一酒造特製「ビールと酒粕漬けセット」を1セットご送付
    セット内容(予定):
    ・いわて蔵ビール
     ヴァイツェン、ペールエール、レッドエール、スタウト(各1本 330ml)
    ・酒屋の酒粕づけ
     鶏肉酒粕漬け 約250g-300g×1枚(地元の鶏もも肉)、
     豚肉酒粕漬け 約200g(地元の豚肩ロース)

    (写真はイメージです)
    ※送付はファンドの募集終了後に予定しています。
    ※内容が変更になる場合があります。
    ※上記特典の海外への発送はできません。ご了承下さい。
    ※口数によらず1セットとなります。

     

    2015年 02月

    2015年2月26日 16:26蔵の修繕の打合せ&ビール工場も修理が必要!!!

     被災地からのレポート

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    朝、天気がよく水仙の芽が出てきました!

    ・・・が午後から雪がふってきました。やっぱり東北はまだまだ冬です。

    yuki

    今日は構造建築、文化財保存、意匠建築、施工会社の方々が集まり、蔵の修繕に関して話し合いました!

    耐震設計等も含めてのミーティングです!

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    今回、壁のサンプルをとり強度を測り、構造設計をします!

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    ん~設計図をみていると楽しみですね~。震災で崩れた蔵が復活してほしいところです!

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    カフエ徳蔵のライティング等も相談させてもらいました。一つ一つの蔵を地域にとってよりよい蔵に修繕していきたいと思います。

    なんて、すごく気分がいいときに・・・

    何かが起こるのですね~。

    孝紀工場長から「社長!ビール醸造機器のモーターが!!!!」と・・・・

    突然やってきました。ビール工場の動力のメインとなるモーターが壊れました。

    修理に1週間かかりそうです。本日より仕込みはお休み・・・

    孝紀工場長と今の時期でラッキーだったと慰めあっています。

    syuuri2

    モーターを取り外すため、電源をおとし、手を伸ばして作業しています。

    普段手の届かないところも掃除できラッキーです。

    機械も疲れたのかなぁ・・・

    比較的に作業がすくない時期にあってよかったです。

    今日も世嬉の一はちょっとずつ治しながら元気に営業中です!

     

    2015年2月25日 13:21世嬉の一のちょっと早い卒業式!

     被災地からのレポート

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    世嬉の一にも春が来たのか?雪が溶けて福寿草が咲いています。ずいぶん早いなぁという気がします。

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    綺麗ですね~。

    さて、昨晩は世嬉の一で3年11ヶ月働いてくれたアルバイトの2名が卒業するので卒業式と19歳のスタッフの厄払いを兼ねた飲み会が開催されました!

    19歳のスタッフは今年風邪で休む事が多かったり、思わぬ事故にであったり・・・

    そこで、世嬉の一流・・・厄払いの儀式が始まりました。

    party2

    party1

    みんなでの宴会場にいつの間にか神棚をつくり、土岐さんがきちんと正式な祝詞をあげました。

    いつの間に準備したのかビックリです。また、祝詞をあげれる土岐さんにもびっくり!

    その後、卒業式という名の宴会が始まりました!

    party10

    今回卒業するのは菅原君と小岩さん。

    菅原君はビール部門で瓶詰めや軽作業を、小岩さんはレストランの厨房で調理補助を行っていました。

    彼らは、定時制の高校に通う学生です。日中は勉強し、夜は夜間高校に通っています。

    最初入社したときは、非力な菅原君にビール工場勤まるかなぁ・・・と心配していましたが、すごくしっかりとし、

    いつの間にか、社員がいなくても瓶詰め等出来るようになりました。

    小岩さんも最初はなかなか戸惑ってばかりでした。今では、レストランでは欠かせないスタッフになりました。

    彼らは、3月2日に高校を卒業し、4月からは社会人になります。

    2人とも凄くがんばりやさんで、多分普通の高校卒業し社会人になる子より全然仕事が出来ると思います。

    3年11ヶ月の間、きちんと日報を提出し、それを読んでいると成長が目に見えてきます。

    自信をもって送りだせる子供達です。

    では、なぜ世嬉の一でそのまま社員にしなかったか!?疑問があると思います。

    18歳で就職するのだから、外の世界を見てもらいたいと思い、10代の子は基本的にはそのまま採用しないようにしています。

    ただ、また戻ってきたいといわれればいつでも歓迎するのが世嬉の一です。

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    一人一人がお酒のよいと感動で言葉を掛けますが、色々なことを思い出してしまいます。

    そして、学校より先に、卒業証書を二人に渡しました。

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    自分の親世代やおじいちゃんおばあちゃん世代と一緒になって働き、勉強し、がんばってきた両名は確実に人間的に成長したと思います。

    普通の高校生より濃密な時間を過ごし、二人とも力強くなったと思います。

    今後二人の人生がよりよくなることを祈っています。

    そして新しいスタッフも4月から入社します。

    世嬉の一は、ますます元気に今日も営業しています!

    2015年2月24日 15:08いわて蔵ビールの会を三鷹で開催しました!

     被災地からのレポート

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    温かな気温になってきました。だんだん春が近づいていますね。

    良く見ると井戸の脇でワサビの若い葉が育っていっています。

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    拡大するとせりの下にワサビの葉があるのわかります?

    さて、2月22日(日)に東京三鷹市にあるドランクバットさんというお店で「いわて蔵ビールと岩手の食を楽しむ会」を行いました。

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    三鷹駅から徒歩三分のお店です。

    ここのオーナーさんは、岩手県久慈市出身で、デザイン会社と二足のわらじをはいて行っている方です。

    4月には、吉祥寺にお店も出します。

    なんと今度吉祥寺にあるお店は一関市出身の方が店長になるそうです!

    さて、「いわて蔵ビールの会」は13時~15時、17時~19時の2部制で開催しました!

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    一部の様子です。みんな真剣にビールの話しをきいたり、岩手の食を楽しみました。

    ビールは6種類!「東北復興支援ビール 福香」「トリペル」「オイスタースタウト」「清庵ビール」「IPA」「東北魂ビール いぶりえーる」を飲み比べました。

    そして岩手の食は!

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    わかめのしゃぶしゃぶ!久慈のわかめです。海女さんがとったのかなぁ?

    東京の方々はわかめしゃぶは初めてだそうで、ビックリされていました。(わかめとタラのしゃぶしゃぶですね)

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    その他にしめ鯖、うにの塩漬け、レーズンバターなど、岩手のものが出てきましたよ!

    人数も1回8名くらいの完全予約制なので、一人一人とお話しができ楽しい会です!

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    私もビールを飲みながら、工場のこと、岩手のこと、一関のこと、世嬉の一のことなどをお話ししました。

    本当に普通の飲み会のような感じで、一人一人とお話しし、楽しめました。温かいイベントでした!

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    ニ部の会・・・すこし酔いが回っている私は饒舌になってしまいました。

    楽しいひとときでした。

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    この方が店長の「オガさん」実は、前の日朝二時まで次にオープンする店の壁塗りをしていたそうで、寝不足のようです。

    クラフトビールが注目されるようになり、大型のイベントが増えておりますが、このように一人一人とお話しし、楽しむ会をまた開催できることがとても嬉しいです。

    「オガさん」に感謝です。

    今日も世嬉の一は、一人一人のお客様に励まされ元気に営業中です!

    2015年2月21日 15:51スタッフと一緒に勉強会に参加しました。半数抜けて会社だいじょうぶだったかなぁ?

     被災地からのレポート

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    世嬉の一の裏手に流れる磐井川。

    その向こうに見える須川岳。

    今日は天気もよくとても素敵な風景と素敵な気分になっております。

    昨日まで、世嬉の一始まって以来でしょうか?スタッフ9名(当社のスタッフの半分)と一緒に研修会に参加しました。

    2日連続ですの、半数の社員とパートさん達に会社を任せてというけっこうぎりぎりのところで研修会に出ました。

    しかし、この研修に出てよかった!とおもう研修でした。

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    講師の森本先生。大阪から一関にきていただきました。実は今回で2回目。

    セミナー内容はTOCセミナー。名前をきいた時、あまりピンときませんでした。

    実は、同じミュージックセキュリティーズさんの投資をうけている山内鮮魚店の山内さんのご紹介で開催することができました! 

    「THE GOAL」という黄色い分厚い本を体験する勉強会です。
    本を読んだとき、工場の話しで、当社のビール工場には当てはまるけど・・・レストランとかサービス業には・・・と思っていました。

    でも本を読み勧めるうちに、会社の滞っているところはどこか?

    それを改善するのに思い込みでやっていないか?

    みんなで参加して行っているか?

    などなど、うちに当てはなるではないか!!!!と感動し、思い切っての参加でした。

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    7人一組になって参加します。

    今回は、市役所工業課の小野寺さんの取り計らいで実現しました。

    一ノ関の工業系の方、染物工場の方、お魚屋さん、様々な人が参加しました。

    1/3がうちのスタッフです。

    そして、弘前や仙台、三陸町などからも参加して頂きました。

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    私です。隣にいるのが創業100年以上の黒勘商店の黒澤先輩ですね。

    7人一組になって1つの会社をつくり、どうのようにしたら会社が良くなるかを話し合います。

    そして実験します。

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    うちのスタッフたちも参加しました!

    真剣に考えています。当社からは18歳から67歳のスタッフが参加。

    慣れていないため、頭から煙がでそうなくらい悩んでいるスタッフもおりました。

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    仮想の会社のシュミレーションが終わったら、自分達の会社の改善を考えます。いいですね!

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    二日間森本先生のご指導で、参加した方々ともなかよくなり、明るい未来が見えてきました。

    私は、社長就任したとき、スタッフと一緒の勉強会にいくのがちょっとした夢でした。

    なかなか小さい企業なので、いつも忙しくなかなか出られない。そんな状態でしたが、一関での開催だったので可能でした。

    嬉しいですね!

    また、これは私の考えですが、経営理念に「社員の幸せの創造」という項目が入っています。

    幸せって給与を上げれる会社になるということもありますが、現状ではまだまだです。

    また、人はお金だけで満足するとは思えないのです。

    本当の幸せは自分が成長したと実感したときに感じるのではと思っています。

    だから研修に参加したり企画したいと思います。

    それと、この研修は参加型経営に代える第一歩と思っています。

    私が問題なのですが、なにからなにまで抱えてしまいます。このセミナーではみんなで話し合い改善点をみつけていく。

    そして流れる仕事ができる環境をつくりだしていく勉強会です。

    当社もこれからそれを目指せればと思いました。

    これからもスタッフと共に学び、実践し、わくわくする会社に変貌します。

    世嬉の一は学ぶことで今日も元気に営業中です!

    2015年2月15日 10:08一ノ関の新たな町おこし 一ノ関×はっぷん塾

     被災地からのレポート

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    昨日は、バレンタインデーでしたね。

    世嬉の一では、一関×はっぷん塾のメンバーが集まり、これからの町おこしの話し合いが行われました!

    地元価値創造モデルスクール「一関×はっぷん塾」を受講して実際に動こうとあつまったメンバーです。
    はっぷん塾とは、発奮する!からきています。みんなで集まって熱く発奮し、形にしていこう・・・そんな会です。 

    あーでもない!こーでもない!ただただ話し合う会でした。

    そして4月から実際に動くように・・・

    内容はまだまだ発表するところまで行っていませんが、この町を良くしたいという熱い思いで集まっています。

    そんな中、メンバーの市役所職員 小野寺さんが、北川先生をお連れしてくれました。

    小野寺さんは市役所から派遣されて、早稲田でまちづくりについて北川先生の下で学んでいるそうです。

    すごいですね~。

    ミーハーな私は、せっかくだから町おこしメンバーと一緒に写真をとって下さいとおねがいしたのが

    下の写真です。

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    ちょっとした出会いでも、広がると嬉しいですね。

    今日はみんなで素敵な一ノ関を夢見て、世嬉の一スタッフも元気に営業しています。

    2015年2月14日 10:56商談会に行って参りました。(スーパーマーケットトレードショー)

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    厚い氷で覆われるくらい寒い朝・・・会社でやるべき事を終わらせ、東京で商談会に行っている大立目さんのヘルプに上京しました。

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    今回は、スーパーマーケットトレードショーに参加しました。
    他には、MSではおなじみの山内鮮魚店さん、 丸光製麺店さん、八木澤醤油さんもいらっしゃいました!

    通常商談会は私達零細企業にはなかなか出店することが出来ないのですが、今回は中小機構基盤整備機構さまの

    補助金?で出店することが出来ました。

    この写真はちょっと暇な時に撮影したのですが、実は沢山の方々が試飲に来てくれました。

    そして「見積もりを送ってくださいね~。」とか、「オリジナル商品作れますか?」などなど沢山の積極的な相談がきました!

    沢山の問い合わせがきて正直それだけで嬉しかったです。

    思えば、私が入社した16年前は、商談会にいっても営業にいっても

    「地ビールはうれないかなぁ・・・」

    「高いし、美味しくないし・・・」と言われる中、

    「いやいやぜひ呑んで下さい。」

    「このヴァイツェンはフルーティーで飲みやすいよ」と話してました。

    そうすると、「苦くないね~。ビールじゃないようだけど・・・売れるかなぁ?」というような問答があったことを思い出します。

    NHKのマッサン見ていて毎朝そのときを思い出してはうなずいてしまいます。

    写真の醸造担当の大立目さんは、私が醸造していたときまだ高校生でうちでアルバイトしていた男です。

    「あの時は手詰めでビールを販売していたけど、今の1/5くらいの量でしたね。」

    と話してました。

    時代は変わったなぁと思います。

    商談会会場では、大手さんがクラフトビールコーナーも造られていました。

    より、私達は創造的なビールを醸造できる土壌ができました。

    いわて蔵ビールは、お客様が幸せになるビールづくり。より岩手らしい、より日本らしい美味しいビールづくりに邁進しています。

    今回の商談会で岩手の良さ、すばらしさ、いわて蔵ビールの美味しさを広げられるきっかけになれば嬉しいです。

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    商談会が終わったら、お客様のところで他社の試飲をしました。

    どのクラフトビールも美味しいですね。負けないぞ!

    大立目さんと素敵な商談会を過ごしてきました。

    世嬉の一は、今日も元気に営業しています!

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    2015年2月10日 19:26今日は酒米ビールを醸造しました!より岩手らしいビールを!

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    今日から鎮魂の意味も込めて、当社では1ヶ月間竹灯りを行っています。

    だんだん記憶が薄れてくる東日本大震災ですが、多くの犠牲と共に私たちが学ばなければいけないことを思い出すため、

    当社では昨年より竹灯りを1ヶ月間行っています。

    ~~~~~~~~~~~~~~~

    さて、今日は朝から米の香りのするビール工場です。

    昨晩より酒米を糖化する作業をしています。

    そう、当社で年に1度仕込む「酒米ビール inaho(稲穂)」を醸造したのです。

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    ラベルのデザインはnendoの佐藤オオキさんがデザインしていただきました。

    かっこいいでしょう!

    さて、このビールは孝紀工場長もなれていないので、久々に四代目が工場に入りっぱなしになりました。

    本来なら東京での商談会ですが・・・大立目さんに任せて、醸造に本気で取り組むため出張を1日のばしました。

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    米の糖化作業です。酒造りにすこし近いです。

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    後藤工場長もなれないので、作業してはメモをとることをしております。

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    ここでハプニング!今日は寒すぎて蒸気がいつもよりすごい!!!

    そこで、火災報知機が誤作動してしまいました。

    どこかに煙感知器があり、まちがったようです。

    ビックリしました!

    でも醸造の方は無事に終わり、これから醗酵管理にうつります。

    酒米ビール 「inaho(稲穂)」はどうして醸造するようになったのか・・・・

    これはいわて蔵ビールの考え方にあります。

    私達クラフトビールはヨーロッパやアメリカから入ってきた文化が多く、ビールの種類のベースは

    やはり外国スタイルのものが多いです。

    でも岩手で醸造しているのだから・・・岩手らしいビール、酒蔵が醸造しているビールとは・・・常にその考えが頭にありました。

    岩手らしいビールとして、当社の「オイスタースタウト」や「ジャパニーズハーブエール山椒」「こはるビール」など

    地産原料を使用したビールを醸造してまいりました。

    そこに・・・そうだうちは酒屋だ!と思ったときにできたのが、酒米を使用したビールです。

    酒米はもちろん岩手県産です!

    美味しいビールになること楽しみにしております!

    今日も世嬉の一スタッフは元気に営業しております!

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    2015年2月9日 09:54埼玉県ふじみ野市のイタリアンレストランで世嬉の一の会が開催されました。

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    東京から帰ってきたら、寒い!やはり岩手は寒い!

    東京ではニュースで今日は寒いといっていましたが、全然寒さの違いがあるとビックリしました。

    さて、昨晩はいつもお世話になっている埼玉県ふじみの市にあるイタリアレストラン LA FIORITA様で

    岩手の食と世嬉の一の酒を楽しむ会が開催されました。

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    このお店です。素敵なお店で、シェフの宮木さんの料理も凄く美味しいですよ!

    http://la-fiorita.com/

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    どのように説明しようかと思ったのですが・・・・

    やっぱり見てもらおうと、岩手からプロジェクターとパソコンをもって世嬉の一を紹介しました。

    会は10名たらずのイベントでしたので、一人一人とお話しができ、とても和やかな雰囲気で行いました。

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    こんな感じで商品の説明もしました。

    お料理は、今回特別に岩手にちなんだものが多かったです!

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    陸前高田の牡蠣

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    すみません、後はちょっとわからないです。基本、イタリアンレストラン等に余り行かないので、料理の名前知りません。

    下記のなかのどれかだと思います。

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    18時~21時くらいまで、お客様に当社のお酒をテイスティングしていただいたり、原料を見ていただいたり、

    私達の仕事の考え方をお伝えしたり・・・

    とても楽しい時間でした。

    そして多くのアイディアをお客様からいただきました!

    また、このような機会を持ちたいと思います。

    今日も世嬉の一はお客様から学び元気に営業しています!

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    2015年2月8日 13:17中村杜氏(喜寿)にとてもよい事を学びました!

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    昨年の10月から新杜氏が来てくれております。中村杜氏さんが当社の清酒を醸造してくれています。

    そして、今年は例年になく、新酒が美味しい!と評判がいいのです。

    本当に感謝です。蔵元がいうのもなんですが、本当に美味しい!!!

    何が違うのだろうと思いました。

    今日は丁度大吟醸の仲添えのための米を洗米しております。

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    普段はやさしい杜氏さんですが、仕込み中は話しかけるといけないのかなぁ・・・というくらい緊張した雰囲気になります。

    77歳の喜寿を迎えた中村杜氏。全国の様々な酒蔵を渡り歩いてきたそうです。

    1年1年の積み重ねが様々な知識と経験をつみ、南部杜氏としての世界に誇れる技術を身につけております。

    中村杜氏に、醸造で何がもっとも大切ですか?とお聞きしました。

    すると・・・清掃を徹底して行うことです。とのこと・・・・

    もっと精神的なことを話されるか、もしくは技術的なことと思っていたので、すこしビックリしました。

    でも清掃を徹底的におこなうと、細かい変化を気づくようになります。

    そしていつでもきれいな心で仕事に向かうことができます。

    いつも白いピシッとした姿でいる中村杜氏に感動しました。

    私たちも清掃を基本として酒だけでなく、ビール醸造もがんばりたいと思いました。

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    大吟醸です。仲添えが終わり、醗酵するプチプチという素敵な音と、吟醸香のふわーとした香りに心地よい気持ちになりました。

    この美味しいお酒をつくるにあたり、大先輩から多くの学びをいただいきました。

    世嬉の一は今日も先人から学び元気に営業しています!

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    2015年2月7日 19:42春の気配がしますね。今日は、ビール用麦芽の畑にいきました。

     被災地からのレポート

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    バッキャ(ふきのとう)が世嬉の一の敷地内で芽を出し始めています。寒いですが春に近づいてきているのですね。

    立て札は当社の女将(73歳)が建てたものです。野草が好きで愛でたいのですが、バッキャは美味しいので、とっていっちゃく方

    多いのですよね~(お客様に限らず、スタッフでも(笑))

    でも春が来ていることを感じさせる風景です。

    そこで、当社の麦芽の農場を見に行こうと思いました。

    2005年から研究し、2008年からスタートした地場産麦芽でビール醸造をするプロジェクト。気づくともう7年目なのですね。

    基本的にビール用の麦はほぼ外国産(95%以上)です。寿司にあう米がタイ米でないように、日本の麦はうどん、パンに適しているかもしれませんが、ビール用のたんぱく質が少ない品種はなかなか日本にないという理由も一つでしょう。

    あとは、価格も国産が比較にならないほど高いというのと、ビール用大麦は農家さんに補助金がおりないなど様々な課題があり、あまり取り組まれていません。

    当社は20年、30年後を見て取り組んでいこうと現在農家さんと一緒に取り組んでいます。

    以前、発見人間力~メールより乾杯!~という番組に取上げて頂きました。

    ↓↓↓

    http://www.minkyo.or.jp/01/2008/11/004040_1.html

    詳細は今回はぶきますが、農場にいきましたのでご紹介します。

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    当社の農場は、私のもっとも好きな一関の風景・・・だだっぴろい農場の一角にあります。

    見渡す限り、田んぼと麦畑(ほぼ南部小麦)の風景です。一区画だけ私達の小春二条大麦があります。

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    雪だらけで、何もないように思えるかもしれません。農道を走ると、一角だけ緑色した部分があります。

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    大麦畑です。小春二条大麦は秋に種をまき、麦秋(初夏)に刈り取ります。

    現在は、芝生みたいです。

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    麦の芽がでる温かさで雪が溶けているのでしょうか?

    また、奥になにやら白く動く物体が・・・・

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    白鳥さんたちです。食事に来ています。麦の若い芽を食べています。

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    沢山います。麦は大丈夫でしょうか?農家さんにお聞きすると、麦の芽を間引いてくれるので、かえって元気になるし、麦踏にもなるそうです。

    面白いですね~

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    地元のアグリパーク舞川の方々が行ってくれます。

    足元にあるのが麦ですよ。完全に芝生に見えますよね。

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    春にはこんな感じになり、初夏には

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    こんな感じです。

    想像するだけで楽しいですね。

    私達、世嬉の一酒造は農業ときっても切り離せないのだなぁと思います。

    世嬉の一は今日も素敵な自然に囲まれ元気に営業しています。

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    2015年2月6日 17:06穴だらけのアートでしょうか?

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    この穴だらけの石壁・・・何か、アート的な感じがします。何だと思いますか?

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    実は本日、蔵の補修の前の検査のため、検体をとりに工事業者さんが来てくれました。

    この石蔵は東日本大震災で崩れてしまい、これから修復するのですが、構造設計だけでかなりの時間がかかるようです。

    その構造設計の前に、構造設計するための壁の強度をはかるため、サンプルを壁から採取していました。

    石の強度、目路の強度などを測定し、補強の設計が入るそうです。

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    このような円柱をたくさんとります。

    これは石と石の継ぎ目のところですね。

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    外から見ると普通の蔵ですが・・・

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    中は、けっこうがらんとしています。

    将来ここに新しい酒造りの場を創りたいと思いますが、蔵の補修はなかなか進まない。

    その中で、本日の蔵のサンプルの切り出しは、まずは第一歩というところだと思います。

    文化財の維持って本当に時間と費用と労力がかかりますね。

    経営者としてはいつも悩みのところですが・・・三代目からこの会社を引き継ぐときに、

    「蔵は地域のもの、この風景を地域のために後世に残しなさい。

    私達はたまたまこの蔵の風景を地域から預かっているものだと思いなさい」という言葉を思い出します。

    この蔵がまた生き返ることを願い、本日も世嬉の一スタッフは元気に営業中です!

     

    2015年2月2日 12:54世嬉の一のマッサン!今日は蒸留の試行錯誤!

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    今日は、朝から工場長はオリジナルビール「レモンビール」を醸造しております。1月~3月はどんどんチャレンジする時期ですね。

    そして、ビール醸造補助を普段している大立目さんは、今日はビールの蒸留をしています。

    今はまだ、作業の効率化などをやりながら、試行錯誤しているようです。

    今日はどうしているの?と 聞いたろころ、蒸留するまでにビールの炭酸ガスが抜け切れないと、突沸するのでガス抜きをしているところです。減圧すると、熱量がすくなくてすむのでエコです。

    と話してくれました。

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    ガラスにぽつぽつあるのが、二酸化炭素が抜けている様子です。

    黒ビールを蒸留しているようです。黒ビールを蒸留すると、丁度よい香りになるそうです。色は透明ですね。

    まさしく、リンゴ汁と混ぜたい感じがします。

    これから、大立目さんとうちあわせです。孝紀工場長と比べるとゆっくりでも確実に事をおこす大立目さん、

    これからが楽しみですね。

    今日も世嬉の一は新商品開発に余念がなく、元気に営業しています。

     

     

     

    2015年2月1日 20:22座敷わらしちゃん!わんこもち大会に行く!

     被災地からのレポート

    今日は全国わんこもち大会の日です

    朝から座敷わらしちゃん達にせがまれてわんこ餅大会に遊びにいきました。

    もちろん、世嬉の一酒造としても応援しているため、お手伝いも兼ねてです。

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    さて、実行委員長の山平さん(未来塾)の開会の挨拶ではじまります。

    今回で8回目、年々参加者が増えてきております!

    そして、今年は岩手のゆるきゃら「おもっち」君ではなく、おとなり平泉町のゆるきゃら「ケロ平」君がきておりました。

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    座敷わらしちゃんたちも大喜び、きちんと名刺をもっており、座敷わらしちゃんたちも「ケロ平」くんの名刺をいただきました。

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    祝辞を述べにきた、一関市長、お隣の登米市長、平泉町長も紹介された後、市長達率先で、わんこ餅に挑戦しました。

    ルールは簡単で、5分間で何個餅を食べれるかです!

    ちなみに、口の中に何もなくなってからしか次の餅は食べられません。(のどにつかえるから!)

    きちんと審査されます!

    そしてとうとうスタートします。

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    団体戦と個人戦があります。団体戦は全国から24チーム参加、

    二人一組の合計で争われます。今年の優勝チームは85個完食です。

    個人戦の優勝者は50個だそうです。

    私も参加したことがありますが、正直美味しいので、その場では食べれるのですが、帰って寝ようとすると

    おなかに石があるような感じがします。

    会場では、ミニもちサミットも開催され、おもち料理の販売もしています。

    座敷わらしちゃん達はそちらがメインです。

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    今年、もちサミットで優勝した「京津畑雑煮」を食べました。満面の笑みです。

    一個ではたりなく、あんこ餅がほしいと叫んでいました。

    今回はあんこ餅は会場での販売がなく、世嬉の一に帰ってからたくさん食べたようです。

    その後、雪のふる中、座敷わらしちゃんたちは公園であそんでました。

    食べたので運動なのでしょうか?

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    タイヤブランコで大はしゃぎ・・・その後横殴りの雪なので、お父さんの方がギブアップ。そうそうと帰りました。

    家に帰っても餅は美味しいね~。とはしゃいでいます。

    一関はもちでもちあがっています!

    世嬉の一ももち文化を継承し盛り上げるために今日も元気に営業中です。

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    一関にもちを食べにきてくださいね!

     

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