星のり店ファンド ファンドニュース 被災地からのレポート

被災地からのレポート2013年10月7日 22:39

25年度海苔漁期始まりました

ご支援、応援を頂いております皆様大変ご無沙汰で失礼致しておりました。星のり店 星陽子です。

暑い夏が過ぎ、あっという間に秋を迎えるとともに海苔漁期がやってきました。
9月20日から海苔芽育苗を開始し、順調に目で見えるまでに成長してくれました。ノリ子ちゃんです。

星のり
(真っ白だった網に海苔胞子が付着し、海苔に成長し、黒くなったたところの写真です)


明日から、成長した海苔網(芽)の冷凍作業が始まります。海水温、栄養塩など、海況が良好な状態になるまで少しの間、ノリ子ちゃんに休眠して頂きます。


1週間ぐらいは猫の手も借りたいぐらい大忙しになります。
ノリ子ちゃんにお目にかかりたい方は松ケ浜漁港へ是非どうぞ!

星のり店の近況は、Facebookのファンページからどうぞ!
https://www.facebook.com/hoshinori


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なお、出資者の皆さまには、出資者限定ブログにて、
2013年8月までの売上情報を更新しております。
下記のURLより、ご確認下さい。
https://www.securite.jp/blog?blog_id=174
(ログインが必要です。出資者の方のみご覧いただけます。)
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被災地からのレポート2013年6月6日 21:18

25年漁期へ向けて準備が始まりました。

いつも応援ありがとうございます。
星のり店 星陽子です。

木々の緑がさわやかで、梅雨入りまでもうちょっと。
ここ七ヶ浜はとても過ごしやすい今日この頃で、作業がはかどり、
とても助かっております。

海上から海苔資材撤去作業が終了し、
松島湾種漁場清掃、共同作業も終わり、ホット一息と思っていたら、
次の作業が待っておりました。

収穫を終えた海苔網を海から揚げ、洗浄、水浸け、乾燥、修理をして9月から始まる
種付けのため準備を急がなければなりません。

時の流れは速いですね。



暖かくなって海ハエがぶんぶん飛ぶなか網洗浄中です。



4~5日間ぐらい水浸けをして置きます。



水浸け後、乾燥させ壊れを点検修理します。
カメラを意識してポーズをとってくれました。(84歳の爺ちゃん)
修理歴60年で超ベテラン網仕立師です。

作業の近況報告でした。

DHA&EPA のりのり姫誕生の後半編はまた改めてお知らせいたします。

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被災地からのレポート2013年5月4日 22:20

24年度漁期終了報告と新商品のお知らせ。

皆様こんにちは。
星のり店 星陽子です。

いつも応援を頂きましてありがとうございます。

海苔の収穫、販売状況等、などご報告が滞っておりましてすみません。

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◇2013年4月の売上情報まで、更新しております。
出資者の方は、出資者限定ブログより、ログインの上、ご確認下さい。
https://www.securite.jp/blog?blog_id=150
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昨年9月に始まった種付け、育苗、収穫が4月中旬で終了いたしました。
現在、資材(網、筏、浮玉、錨)を海から撤去作業中です。

今漁期は台風、低気圧被害、大型船侵入損壊などのハプニングもなく、
無事漁期を終えることが出来ホットしているところです。

そして、今日は20年越の私の想いが詰まった新商品のお知らせです。

星のり


DHA&EPA 血液サラサラ、脳元気! ≪ のりのり姫 ≫

今、話題の?ではないんです。

20年前、おやつのりを作り始めた頃にタイムスリップ。

海辺に生まれ育った息子(当店おやつのりに載ってる)は大の魚嫌い、
何とかして食べさせようと、形を変え、味を変え、四苦八苦でした。
試行錯誤の効果は見られず、思いついたのが、
近所の子供達を巻き込み、魚食普及活動でいこう。

2~3年活動を続けていたら、全国食アメニュティコンテストで優勝、
翌年、水産庁長官賞を頂いてしまいました。
しかし、息子の魚嫌いは一向に改善の兆し無し。

あっ、、、そうだ。のりは大好物だった。

のりとさかなをドッキングさせよう。

おやつのりの始まりです。

長くなりそうなので、当時のお魚メニューと共に次回報告させていただきます。

のりのり姫のお値段は → 315円です。 (8切り32枚入)

 

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2013年5月13日現在は、8社が募集中です!
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被災地からのレポート2013年3月28日 20:29

オリジナル海苔作りイベントの報告~皆様と共に歩み、共感できる海苔作りを!~

3月17日(日)晴天 気温14度。 
海苔つくりには絶好の日和でした。
 
出資の皆々様、いつも応援していただき感謝申し上げます。
オリジナル海苔作りイベントの報告が遅れてしまいましてすみませんでした。

世界にただ一つ、私だけの海苔が出来上がり、ご参加頂きました皆さん、
うん、うん、と納得のご様子でした。


↑手漉き(てすき)を始めるにあたり、海苔博士1号から手順の説明を。

 
 

 
↑30cmぐらいに伸びた海苔の葉を、出刃包丁で細かく裁断です。
意外に疲れる作業です。
細かく切った海苔をバケツの中で水と調合します。
 
 

 
↑調合した海苔を枡に取り、枠へ流し込みます。
ここで、出来具合が決まってしまいます。

 
 
 

↑片側だけ厚かったり、薄かったり。
アレ、アレ、もしかすると調整しているのかも。 



 

↑金枠に納めて、乾燥を待つだけですね。
でも、すご~い分厚いのもあり、乾燥は気長に待つことになりそうです。

 
 
 

↑さてさて、昼食はアツアツの釜炊きご飯ですが、
その前に全員でワカメのメカブとろろを作り、頂きました。
生海苔ご飯も好評でした。 
ご飯、バター、生海苔、しょう油、わさびの相性は抜群です。
 
 


お忙しいなか、遠路はるばる、手つくりのりに参加いただいた皆様、
本当にありがとうございました。
皆様と共に楽しいひと時を過ごせましたこと、大変嬉しく思っております。
 
「出資者の皆様と共に歩み、共感できる海苔つくり!」 を目標としておりますので、
今回、ご参加できなかった皆様、来年度も「手つくりのり」を企画いたしますので、
是非、ご参加下さい。


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現在も他の事業者の皆様がファンドを募集しております。
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被災地からのレポート2013年2月12日 09:56

ナヴィスイチのお知らせ&励みになるお便りを頂いております♪

こんにちは。
星のり店応援団員の瀬戸です。


今週14日と言えば、バレンタインデー・・・に加えて、ナヴィスイチです!


仙台駅東口より、クリネックススタジアム方面へ徒歩10分の場所にあります、NAViSビルにて開催されます。
今回は、バレンタインデーということで、先着200名様にプレゼントもありますよ!
ぜひお越しください♪


さて、陽子さんから、「お客様から、励みになるメッセージをいっぱいもらってます!頑張らないと駄目ですね!」と、下記の通り、ご紹介頂きました。
星さんにとってはもちろんですが、同じ七ヶ浜に住む者としても、大変励みになります。

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小学生の孫が毎朝、海苔巻きを4本食べて学校へ行きます。
年末に星のり店さんから送っていただいた海苔が間もなくなくなります。
 
学校から帰って来るとおやつに海苔巻きを6本食べます。
 
お陰さまで、大流行のインフルエンザも跳ね除け元気です。
 
また、送ってください。

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本日は、注文しました海苔を早速送って頂きまして有り難うございました。

即対応することがお客様の満足度を高める、ビジネス上の鉄則と思っておりますが、

星のり店様のご対応に敬意を表しております。

 

ただいま、代金を振り込みましたので、ご確認願います。

 

それから、孫が好物の「ゴマ油・塩のお好み海苔」をサービスして頂きましたこと、大変嬉しく、恐縮しております。

孫達の喜ぶ姿を思い描いております。孫達は一迫ではなく、仙台市に住んでおりますので(内孫です)。

早速、孫達に届けます。星のり店の星陽子様を紹介しながら。

 

実は我が家に星様宅の海苔の美味しさと、真剣に安全、安心な海苔栽培に全力を投じていることを教えてくれたのは

大河原町の◯◯ご夫妻であります。贈って頂いた海苔を孫達に食べさせたら、すっかり海苔好きになり、毎食でも海苔を食べております。

 

一迫産の美味しいご飯(環境保全米)に、七ヶ浜町の健康第一に考えた星のり店の本物の海苔の味がマッチしていることが、孫達にも判ったのでは・・・と思っております。

そういうことで、孫達には星のり店の本当の味を、味覚としてこれが海苔の味であることを体得してもらいたいものだと内心期待しているところです。

 

まだまだ、震災被害の復旧すら出来ていない中で、ここまで頑張って海苔生産に漕ぎ着けました皆様のお気持ち、ご努力に敬服しております。

これからも益々これぞ宮城を代表する星のり店をご期待申し上げます。

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いつもおいしい海苔をありがとうございます。
 
本日無事到着し早速乾燥のりいただきました。
うちは普段も決して安くは無い海苔を食べていますが、
それらと比べてもおいしいと感じました。
 
お金をお支払する前に食べてしまうのは気が引けるのですが、
今度出かけた際入金させていただきます。
 
寒い日が続きますがみなさまご自愛ください。 

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味にこだわっているだけに、その点をご評価頂けますのは、大変嬉しいですね。 
今年の海苔も素晴らしい出来ですので、ナヴィスイチやウェブサイト( 
http://www.hoshinori.jp/ )を通じて、ぜひお買い求め下さいませ!

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被災地からのレポート2013年1月25日 07:12

ナヴィスイチで海苔を売ります!

こんにちは。
星のり店応援団員の瀬戸です。

今月31日に行われます「ナヴィスイチ」にて、星のり店の海苔を販売します!
ナヴィスイチは、地域で新しい食のビジネスを展開する新進の生産者や起業家と共同し、自ら生産・開拓した農産品や加工品を直接消費者に販売する屋外市場です。
今後も定期的に開催予定ですが、今回はまだ2回目のできたてほやほやのイベントです。
ぜひ多くの方々に来て頂きまして、イベントを育てて頂けると嬉しいです!
(星さんは来ませんが、私が代わりに星のり店情報をお伝えします)

開催場所は、仙台駅東口から徒歩10分の場所にありますナヴィスビル前です。

午前11時から午後3時まで行われる予定です。

ちなみに、前回の出店者・出品者は、下記のとおりでした。

市場直送新鮮野菜
名取下余田三浦さんちのせり
来瑠・久留 (くるくる)さんの天賞あまさけドリンク
富士宮焼きそば
ロースト・ステージさんの自家焙煎珈琲
情熱工房ねの吉さんのクリームチーズ各種
かのファームの豆腐キッシュ、ケークサレ
樹三千子さんの無添加手づくり化粧石鹸
震災復興支援グッズ「編んだもんだら」

皆さん、こだわりのある方々ばかりですので、今回もとても面白い市場になると思います。
31日は、皆様のお越しをお待ちしております!



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被災地からのレポート2013年1月4日 22:09

お陰様で新年を迎えることができました

御出資者の皆様

あけましておめでとうございます。
昨年は皆様のお力をお借りして、小規模ながらも海苔を収穫することができました。
本当にありがとうございました。

新年を迎え一歩、一歩少しづつですが前進できる喜びをかみしめております。

今年は筏の台数、海苔種網を昨年の倍準備し、
海苔生産枚数を倍増したいと考え、励んでおります。

昨年(12月初旬)は残暑の影響で、海水温の低下が鈍く、
海苔にとっては少々辛い漁期の始まりでした。

しかし、年末からの急な冷え込みで海水温が急降下し、
海苔の旬を迎え、極旨のり生産ができる事と思います。

美味しいのりを皆様にお届けできるよう、
星のり店一同、頑張りますので今年も応援宜しくお願いいたします。

星のり
(元旦に家族で撮りました)

星のり店  星 博

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セキュリテ被災地応援ファンド(1口1万500円)の一覧はこちら:
http://oen.securite.jp/

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被災地からのレポート2012年11月29日 20:07

2012年、一番星です!

こんにちは。
星のり店応援団の瀬戸です。

今日は嬉しいお知らせがあります!
ついに・・・ついに!星のり店、今年の初海苔「一番星」を収穫しました!

ジャ~ン!!

(※一番星という名称の商品はございません。投稿者が勝手に言っているだけですので、ご了承下さい。)
今年は海水温が長らく高止まりしたこともあり、海苔の収穫の時期は、幾分後ににずれ込みました。
海苔中毒の方々にとっては、そのタイムラグは、さぞかし長き時間に感じられたことかと思います。
そんなこともあり、ニュースで海苔の収穫が始まったことをお知りになられた方々から、星さんへ「まだか?まだか!?」との問い合わせが相次いでおりました。

しかし、そんな中でも、星さん(主に、船長の博さん)は焦ることなく、海苔の収穫を待ち続けました。
「まだあわてるような時間じゃない」
収穫の時は今ではなく、まだ海苔は育つという経験からの読み。
それは、海苔に味をのせることに、こだわるが故のものでした。

そして、今月18日、東京で木枯らし一号が吹いたニュースが入ると、「いよいよ来たか!」とニヤリ。
この風が、北からの冷たい海流と豊富な栄養をもたらすシグナルとなりました。
それから約10日が経過し、いよいよ本日の収穫の日を迎えることとなったのでした。

改めて写真を・・・ジャ~ン!

いや~、素晴らしい黒いツヤ。
TSUBAKIを使ったキューティクルでも、こうはなりません。

それにしても、黒すぎるのではないか・・・?
そう思われたアナタ!
素晴らしい!そう、その通りなのです!

これは全形サイズ(21cm×19cm)に成形はされていますが、まだ焼きが入っていない、つまり生の海苔なのです。
市販の焼き海苔のダークグリーンとは、微妙に違うのでした。
ですから、こう見えても、しっかりと生きているのです!不思議ですね。
海苔の色を構成しますのは、主に赤い色素と緑の色素であり、採れたての海苔はそれらが合わさり黒い色に見えます。
そして、焼きを入れますと、赤い色素は熱に弱いため崩壊し、相対的に緑色の色素が富むことになり、緑色に見えるわけです。

それでは、早速食べてみましょう!

う、うまい!!
七ヶ浜の海に浸かっているが如く漂う磯の香りと、海苔とは思えない甘みの絶妙なハーモニー。
そして、噛めば噛むほどに旨味が沁み出てきて、いつまでも食欲が湧いてきます。
「ご飯と一緒に食べたい!」「日本人で良かった!」そんなことを改めて感じさせる、至高の逸品に仕上がっております。

ところで、採った海苔は機械で全形サイズにするのですが、その時に不適合(サイズ違いや超小さい石、糸などを検出)なものは仕分けられます。
密封されて、別に分けられていました。

陽子さん「瀬戸さん、どうぞ食べて下さい!」
瀬戸   「えぇ、いいんですか!?」

ありがたき幸せ・・・しかも、どっさり入った袋ごと頂いてしまいました。
星さんの御心は、なんと海のように広大なのでしょうか。
陽子さん博さん、ありがとうございます。
この御恩はいつか必ずお返しします・・・!

早速開けてみましょう!

ムフォッ!ムフォッ!
む、むせるムフォッ!!
ジップでロックされたフレーバーが一斉に解き放たれて、ものっすごい濃いい香り。
この香りは病みつきになります。
この香りを嗅ぎたいので、しばらくは食べられそうにありません・・・

さて、ここで陽子さんへのインタビューです。
聞き取りづらくて、申し訳ありません。


あらやだ!?
他にもいろいろお聞きしたいことがあるというのに、ここで海苔マシン「横綱ニューオート」にトラブル発生!
ちょっと横綱!大きな図体なのに、決まり手は見掛け倒しかね!?土俵際、踏ん張り給え!!
まあ、もう20年以上使っているそうですからね・・・
とは言え、まだまだ引退とは言わずに、これからも星を伸ばし続けて欲しいです。
がんばれ、名横綱!!

さて、肝心の商品ですが、今しばらくお待ち下さい。
焼いたり、パッケージングの工程のため、販売開始は12月10日前後になると思われます。
ご了承下さいませ。
待てないよ!という方は、、、ぜひ七ヶ浜ヘお越し下さい♪


震災後2シーズン目を、とてもよい形で迎えることができました。
星のり店応援団の一員としても、これほど嬉しいことはありません。
いつも支えて下さる皆様、本当にありがとうございます。
今後とも、よろしくお願い致します!

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被災地からのレポート2012年11月28日 10:06

テレビ出演&海苔初摘み日決定のお知らせ

みなさまこんにちは。

星のり店 星 陽子です。
いつも応援ありがとうございます。

今日は、急なお知らせを2点。
一つは11月29日(木)明日 全国版
(近畿地区 30日(金)4:35分~40分)
NHK 総合テレビ 午後4:40分~45分

「あの日わたしは」に星 陽子&博が出演します。
9月末に松島湾での海苔種育苗作業も収録されました。
もしかしたら、小船でゆらゆらの作業を見れるかも知れません。

平日で皆さんお仕事をされている時間帯なので、
見れなかった方はNHKホームページでも見れるそうです。

お時間とれましたらどうぞご覧になってください。

二つ目、29日(木)朝5:30分出港 初収穫です。
東京で木枯らし1号が吹いてから宮城の海も順調に、
海水温が低下してまいりました。

何故、木枯らし1号が吹かなきゃ駄目なの?
ですよね。

風は潮の流れを大きく変えてくれるそうです。
(船長 星博によると)
アリューシャン、北海道沖の栄養豊富な海水を
宮城沖まで運んでくれるのです。
北から千葉沖付近まで南下する海水が
海苔の好物なのです。

なるほど、納得。
はたして、美味しい海苔が出来上がるか?
楽しみです。

本当に急なお知らせで大変失礼致しました。


 

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被災地からのレポート2012年11月24日 10:47

海苔の季節がやってきました

こんにちは。
寒い北風がピューピュー吹く季節になってまいりました。
そして、ようやく海苔の季節到来です。

あちらこちらで海苔の収穫が始まったニュースが流れ、
星のり店の新海苔収穫はいつだろうか?
いろいろ、気を揉んでくださっているのではないかと思います。
本当にお待たせ致しました。
スクスク伸びてきているので間もなく刈り採りです。



当店の船長星博の長年の勘というか、こだわりと言うか、
≪ 東京で木枯らし1号が、、、、≫
このニュースが入ると、
「 海苔の季節だ 」 と海へ海苔網を張り出します。
「木枯らしが吹き荒れないと海苔は旨味が出ない」

風と海とにらめっこしながらじっと待っているのです。

この勘は外れでもないようです。
旨い新海苔収穫お知らせまでもう少々お待ち下さいませ。

木枯らしと共に空気が乾燥し、風邪の季節もやってきますね。
どうぞ皆様、風邪に負けませんよう、体調を整えましょう。

星のり店 星 陽子


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